07 февраля 2007
3376

`Золотым островом` будет управлять `Гута-Девелопмент`


Как стало известно, "Гута-Девелопмент" станет управляющей компанией проекта "Золотой остров". Соответствующее распоряжение правительства Москвы будет подписано в конце февраля текущего года.

В соответствии с распоряжением столичного правительства от 29 декабря прошлого года, компании "Гута-Девелопмент" уже были переданы функции заказчика-застройщика "Золотого острова". В результате этого решения изменился статус самого масштабного проекта в центре столицы: теперь он не является государственным заказом. Это означает, как свидетельствуют юристы, что теперь на совершенно законных основаниях можно не проводить конкурс по выбору управляющей компании.

Программа "Золотой остров" является составной частью концепции "Золотое кольцо Москвы", которую столичные власти утвердили в 2003 году. Суммарный объем инвестиций в проект составит $2,7 млрд. Крупнейшие проекты будут реализованы на средства компаний-инвесторов: "Гута-Девелопмент" (территория "Красного Октября"), "Сбербанк", "Ингеоком", "Трансаэро", "Роснефть", ООО "Каменный мост", "Кремлин сайт", "Корпорация развития территорий".

По данным Москомархитектуры, проект планировалось реализовать до 2010 года. Однако, по мнению некоторых экспертов, сроки его реализации будут перенесены. В этом, считают они, в первую очередь заинтересована новая управляющая компания. Дело в том, что "Гута-Девелопмент" планировала начать реконструкцию сохранившихся зданий "Красного Октября" и яхт-клуба в IV квартале 2006 года, а новое строительство - 100 тыс. кв. метров элитного жилья, 140 тыс. кв. метров офисно-торговых площадей и около 20 тыс. кв. метров подземной части - завершить в течение трех лет.

Однако процесс несколько затянулся. "Строительные работы начнутся как только завершится последний этап по перебазированию основного производства в новое здание шоколадной фабрики "Красный Октябрь" на Красносельскую улицу", - рассказала PR-директор проекта "Красный Октябрь" Анастасия Подакина,. Ожидается, что это произойдет в конце 2007 года. Параллельно "Гута-Девелопмент" занимается доработкой архитектурной концепции и утверждением документов, уточнили в компании. По словам Анастасии Подакиной, несмотря на то, что комиссия по историко-архитектурному анализу территории признала историческими памятниками только три здания на территории "Красного Октября", "Гута-Девелопмент" решила сохранить восемь строений. "Уже проведена реконструкция одного из отдельно стоящих зданий непосредственно на стрелке острова. Интерьер был полностью переоборудован без внешних фасадных изменений".

Проект "Золотой остров" предполагает реконструкцию всей западной части Болотного острова от стрелки до Большого Москворецкого моста. Согласно проекту, разработанному институтом "Моспроект-4", на участке напротив Кремля между Большим Москворецким мостом и стрелкой у памятника Петру I предусмотрено возведение около 1,2 млн. кв. м. жилых и офисных площадей (из них 500 тыс. кв. метров будут построены под землей и водой). Так, под Водоотводным каналом появится пятиэтажный комплекс "Водный мир" площадью 100 тыс. кв. метров с круглогодичным катком, подводным театром, аквариумом и автостоянкой на 800 машиномест. Еще одна подводная стоянка будет построена под каналом ближе к стрелке острова - ее соединят тоннелем с Якиманской набережной.

На территории "Красного Октября", которая занимает 4,9 га, планируется построить элитный жилой район, многофункциональный комплекс, в составе которого останутся музей кондитерского производства и цех ручного производства, а также отреставрировать старые здания кондитерской фабрики и здание императорского яхт-клуба. На острове будут построены также офисно-жилые комплексы "Софийский посад" (строится на деньги "КРТ") и "Кокоревское подворье" (инвестор - "Трансаэро"). Еще один комплекс Four Seasons, включающий в себя пятизвездочный отель и апартаменты, будет возведен на средства "Сбербанка" и компании "Каменный мост". Местоположение пятого комплекса еще не утверждено - предположительно, его построят на территории завода "Азап" или около стилобата пешеходного моста от храма Христа Спасителя. Софийская набережная станет пешеходной. Аналогичная зона - сквозная пешеходная платформа между Берсеневской и Болотной набережными на высоте 6-11 метров над землей - будет связана двумя пешеходными мостами с Якиманской набережной и храмом Христа Спасителя.

Справка:
Компания "Гута-Девелопмент" занимается реализацией крупных проектов в области инвестиций, управления и эксплуатации коммерческой недвижимости.
Основными направлениями деятельности компании являются:
- исследования и анализ тенденций развития рынка недвижимости;
- поиск и приобретение перспективных земельных участков;
- инвестиционное проектирование;
- управление проектами;
- реализация объектов и управление ими;
- эксплуатация объектов.
География деятельности "Гута-Девелопмент" отражает современные тенденции развития рынка. Компания реализует крупные проекты не только в Москве и Подмосковье, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.







www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован