Эксклюзив
21 июня 2019
517

Зеленский готовится к встрече с Путиным? Комментарии экспертов

В Раде заявили, что команда Зеленского готовится к встрече с Путиным. Эксперты в эфире радио Sputnik прокомментировали это сообщение.
Main f7ce8236 1fd2 45f3 b5e6 43d60f9b3723

Команда Зеленского работает над подготовкой встречи с президентом России Владимиром Путиным, заявил депутат Верховной рады Украины Михаил Поплавский в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, главным тезисом этой встречи со стороны Зеленского будет заявление о принадлежности Крыма и Донбасса Украине.

Депутат добавил, что Зеленский понимает свою историческую миссию по прекращению огня в Донбассе, и осознает, что решать этот вопрос необходимо напрямую с российским президентом.

"Это трагедия, и мы уже пять лет не можем выйти из этой ситуации. Сегодня необходимо решать этот вопрос напрямую с Владимиром Путиным, на политико-правовых и дипломатических основаниях, а военными методами мы этого не достигнем", – констатировал депутат.

 

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предположил в эфире радио Sputnik, возможна ли такая встреча.

"Встреча нужна, но она нужна, когда есть что обсуждать. На сегодняшний момент, насколько я знаю, никаких изменений в украинской позиции нет. Зеленский говорит, что не собирается ничего обсуждать с республиками Донбасса, а собирается все обсуждать с Россией. Никаких предложений с украинской стороны нет, нет ясно заявленной позиции, что она будет выполнять соглашения "Минск-2". Вдобавок, с украинской стороны нет еще нового правительства. Поэтому непонятно, кто, когда и что будет в этом плане делать. И я думаю, что до выборов в Верховную раду и ясных заявлений о том, что Украина собирается соблюдать "Минск-2" и делать все, что там прописано, обсуждение вряд ли состоится – просто нечего пока обсуждать", ‒ сказал Владимир Брутер.

Между тем, очень многие граждане Украины настроены на восстановление контактов с Россией. Об этом в эфире радио Sputnik заявил политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.

"С одной стороны, я думаю, он (депутат Михаил Поплавский, ‒ ред.) хочет Зеленскому оказать какую-то услугу – как я понимаю, скорее всего, медвежью. Потому что, с точки зрения "патриота", заявлять, что Зеленский готовится к встрече с Путиным – это все равно что обвинить его в каком-то ужасном преступлении. Но на Украине есть и другая тенденция ‒ ненависти к майданным и промайданным силам и желание наладить отношения с Россией. Сразу после выборов Зеленского стали известны реальные социологические опросы, было сказано, что подавляющее число украинцев не хочет войны и хочет взаимоотношений с Россией. Буквально неделю мы подышали этим воздухом свободы и дальше пошли по старой наигранной порошенковской пластинке о том, что "Россия – агрессор". Но люди действительно не хотят, чтобы усугублялся конфликт с Россией", ‒ сказал Юрий Кот.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказалось подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя.

 

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован