20 февраля 2013
3987

Затопление квартиры: как возместить убытки?

Вопрос: Сосед затопил меня и теперь отказывается выплачивать компенсацию. При этом ущерб большой: отвалилась плитка, потрескалась краска на потолке, вздулся паркет... Как воздействовать на соседа и добиться возмещения убытков?
Ответ: Подобные ситуации не редкость. В идеале, конечно, нужно попытаться договориться с соседом - чисто по-человечески. Судебная тяжба и - самое главное - реальное воозмещение ущерба потребуют много времени и сил. Если же договориться не получится, то придется обращаться в суд.
Вообще-то, об этом надо помнить с момента случившегося, потому что на тебе лежит обязанность подтвердить в суде причиненный ущерб. Итак, если тебя затопили, нужно срочно поставить в курс дела управляющую компанию и пригласить техника (мастера, инженера) в свою квартиру для составления акта о случившемся. Неплохо, если при составлении акта будет присутствовать сосед, затопивший твою квартиру (если он, конечно, соизволит), а также другие соседи, которые засвидетельствуют факт случившегося и поставят свои подписи в акте. Если виновный в затоплении квартиры сосед откажется присутствовать при составлении акта, то это следует отразить в самом акте.
После этого необходимо оценить причиненный ущерб. Пригласить оценщика сейчас не проблема, но надо помнить, что оплачивать его труд пока придется тебе. Опять-таки, не поленись пригласить соседа, но теперь уже это надо сделать заранее и при помощи телеграммы.
Когда размер причиненного ущерба будет установлен - предъяви виновному соседу письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Если претензия будет оставлена без ответа или удовлетворения, то надо будет предъявить соответствующий иск в суд.
В исковом заявлении укажи наименование суда, обозначь себя как истца, не забудь вписать свой адрес и паспортные данные, а также фамилию, имя и отчество ответчика и адрес его места жительства. В описательной части следует изложить случившееся, привести доказательства обоснованности исковых требований (акт о случившемся, оценку причиненного ущерба), описать попытки разрешения спора в досудебном порядке. В резолютивной части иска должна содержаться просьба к суду о взыскании ущерба, расходов по госпошлине и работе оценщика.
Если ты пригласил для оказания помощи представителя (юриста или адвоката), то не забудь потребовать компенсации расходов на оплату его услуг. Кстати, считаю необходимым предупредить тебя, что суд вправе по своему усмотрению значительно снизить размер указанной компенсации. И так, к сожалению, бывает часто, даже несмотря на то, что размер расходов на представителя подтвержден докуменально. Наконец, если в результате случившегося ты претерпел физические или нравственные страдания (моральный вред), то надо требовать компенсации морального вреда.
 
О причиненном моральном вреде, к примеру, свидетельствует ситуация, когда ты, обнаружив, что твоя квартира затоплена, почувствовал себя плохо и был вынужден вызвать "Скорую помощь".
К исковому заявлению необходимо будет приложить квитанцию об уплате госпошлины, акт о случившемся и результат оценки с квитанцией об оплате услуг оценщика, копию претензии с доказательствами ее отправки. Да, обязательна еще копия искового заявления для ответчика (виновного соседа).
Исковое заявление подается в мировой суд, если размер причиненного ущерба не превышает 50 000 рублей, или в районный суд по месту жительства ответчика. Скорее всего, в суде ответчик будет оспаривать твои исковые требования. Как свидетельствует судебная практика, чаще всего оспаривается размер причиненного ущерба. Тут как раз и пригодится копия твоей телеграммы соседу о вызове эксперта для оценки ущерба. Впрочем, суд все равно вправе назначить судебную экспертизу для оценки понесенных убытков.
Как ты понимаешь, дело вполне может принять затяжной характер; именно поэтому я и предлагал выше разрешить спор "полюбовно". Тем не менее, суд все-таки рано или поздно закончится. Если ты доказал свои исковые требования, то решение будет в твою пользу. Однако, ответчик вправе его оспорить в суде апелляционной инстанции. Если последний оставит решение без изменения, то оно вступит в законную силу. После этого решение будет исполнено судебными приставами-исполнителями, и ты получишь на руки деньги.


?А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован