26 марта 2013
3924

Запрет на курение в общественных местах: как наказать нарушителя?

Вопрос: Все вокруг говорят о запрете курения, а толку - ноль. Прихожу в кафе - там полно курильщиков! Приходится терпеть запах табачного дыма в ущерб своему здоровью. Какие места считаются общественными? Электричка, например, к ним относится? Как воздействовать на человека, если он отказывается выполнить просьбу пойти покурить в другом месте (я не про силовые методы, само собой)?

Ответ: Сразу хотелось бы отметить, что у нас действует и будет действовать до 1 июля 2013 года закон об ограничении курения табака. Этот закон не запрещает курить в кафе, поэтому говорить, что "толку - ноль" пока неправильно. Курить в настоящее время в кафе и ресторанах не запрещается! Но, думаю, ты знаешь, что в приличных кафе и ресторанах существуют зоны для курящих и некурящих. Тем самым, рестораторы пытаются разрешить проблему и учесть интересы тех и других.
Вообще же, как ни удивительно, но определения понятия "общественное место" в российском законодательстве нет. На практике к общественным местам относят улицы, парки, стадионы, офисы, кафе и рестораны, лестничные площадки, кабины лифта...
Теперь по поводу нового закона о запрете курения в общественных местах. Соответствующий закон уже принят и вступит в силу (в основной части) с 1 июля 2013 года. При этом в том же кафе, где, по твоим словам, полно курильщиков, запрет на курение начнет действовать с 1 июля 2014 года. Это означает, что терпеть тебе придется еще больше года.
Электричка, вне всякого сомнения, относится к общественным местам, и запрет на курение в электричках начнет действовать уже с 1 июля 2013 года (курить будет также запрещено в школах, колледжах, институтах, театрах, на стадионах и в спортзалах, на рабочих местах и детских площадках). Кстати, запрет на курение в поездах дальнего следования войдет в силу лишь с 1 июля 2014 года.
Как воздействовать на курильщика, если он курит в общественном месте, на которое распространяется запрет на курение?
Во-первых, закон закрепляет за тобой право на благоприятную общественную среду без окружающего табачного дыма и право общественного контроля за соблюдением закона. Это означает, что твои претензии к нарушителю закона правомерны. Курильщик, в свою очередь, обязан соблюдать закон и не нарушать твои права в изложенной части.
Во-вторых, хозяин того же кафе обязан (после 1 июля 2014 года) установить запрет (полный, а не в какой-то зоне!) на курение в помещении кафе и осуществлять соответствующий контроль. Таким образом, если кто-то закурит в кафе, то тебе не стоит связываться с курильщиком, надо обратить на происходящее внимание администрации кафе. И пусть они с ним разбираются! Если администрация по каким-то причинам не захочет "связываться", то ты имеешь полное право написать жалобу в Роспотребнадзор для привлечения хозяина кафе к ответственности.
Возникает вопрос, а к какой ответственности будет привлечен хозяин кафе? Думается, что, во всяком случае, будет предусмотрена административная ответственность. Следующий вопрос - ответственность самого нарушителя закона. Будет ли наказан курильщик? Ведь действующий закон об ограничении курения табака запрещает курение, к примеру, на рабочих местах, но я не обнаружил в Кодексе об административных правонарушениях соответствующих статей, предусматривающих ответственность. Думается, поэтому закон и оказался неэффективным. Будем надеяться, что к 1 июля 2013 года в указанном Кодексе такие статьи появятся. В противном случае, требования закона выполняться, скорее всего, не будут.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован