18 мая 2005
2166

За 4 года ВРП увеличился в 2,3 раза.

На последнем заседании Государственной Думы Томской области заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская сделала сообщениео ходе исполнения программы социально-экономического развития Томской области до 2005 года. Эта программа ставит своей целью создание благоприятных условий дляустойчивого развития экономики области, развития ее сильных сторон и конкурентных преимуществ, модернизацию и структурную перестройку томской экономики в направлениях, обеспечивающих ее конкурентоспособность, и решение на этой основе социальных проблем, повышение качества и уровня жизни населения.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе областной администрации, депутаты рассмотрели и одобрили итоги реализации программы социально-экономического развития региона с 2001 по 2004 год включительно. Томская область за четыре года увеличилаваловой региональный продукт (ВРП) в текущих ценах в 2,3 раза - до 141,8 млрд. рублей, отметила Оксана Козловская. В структуре ВРП динамика роста наблюдалась по всем показателям. Так, в 2004 году совокупный фонд оплаты труда с учетом единого социального налога составил 42,3 млрд. рублей (в 1,9 раза больше, чем в 2001 году), налоговые доходы консолидированного бюджета 32,5 млрд. рублей (рост в 2,6 раза), чистая прибыль организаций - 16,1 млрд. рублей (рост в 2,2 раза), размер амортизационных отчислений - 7,9 млрд. рублей (рост в 2,3 раза), прочие доходы - 43,1 млрд. рублей (в 2,5 раза больше, чем в 2001-м).

"За отчетный период в Томской области наблюдалось устойчивое повышение уровня икачества жизни населения. Основные приоритеты экономического развития, а именно, топливно-энергетический и научно-образовательный комплексы, малый бизнес имеливысокие показатели роста", - подчеркнула вице-губернатор.

Стратегия инновационного развития Томской области, ставшая частью программы ее социально-экономического развития, позволила за четыре года сформировать региональную инновационную систему и перейти к формированию бизнес-моделей для созданияинновационных предприятий. Ежегодно в области появляется 10-20 малых инновационных предприятий, ежегодный прирост объема производства наукоемкой продукции составляет около 40%, инновационный сектор обеспечивает 15% прироста промышленного производства области.

Вместе с тем Оксана Козловская отметила, что в 2004 году произошло резкое замедление динамики инвестиций в основной капитал, что связано в основном с прекращением к 2005 году инвестиционной программы НК "ЮКОС". Говоря о социальных индикаторах эффективности 4-летней программы развития, заместитель губернатора сообщила,что номинальная средняя заработная плата выросла более чем в два раза - с 4055 рублей до 9620 рублей в месяц (план - 9100 рублей), а уровень бедности сократился с 22,8 до 17,2% (план 19%).

"Сегодня, по оценке Минэкономразвития РФ, Томская область относится к регионам со средним уровнем развития. По итогам 2004 года наш регион занимал 19-е место вРоссии по уровню социально-экономического развития, годом ранее мы были на 25-мместе", - отметила Оксана Козловская. Она также сообщила, что по значению среднемесячной номинальной зарплаты Томская область в настоящее время является лидером по Сибирскому федеральному округу и занимает 12-е место по стране. Также область занимает 2-е место в СФО и входит в десятку лидеров в России по показателю ВРП на душу населения и занимает 4-е место в РФ по абсолютному количеству пользователей сети Интернет.

В ходе инвентаризации программных мероприятий было определено, что программа выполнена на 73%. Наиболее высокий процент выполненных мероприятий отмечен по направлениям "Труд и трудовые отношения", "Социальная поддержка населения", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Транспорт" и другим. Соответствующим структурам администрации области дано поручение завершить в течение 2005 года все программные мероприятия.

18.05.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован