20 октября 2008
4354

Юбилей самбо отметили прямо на Красной площади

Дабы промозглая осенняя погода не испортила участникам мероприятия праздник, за несколько дней до него на Красной площади был сооружен огромный крытый павильон, где и проходил юбилей самбо. Здесь до тебя никакой дождь и ветер не доберутся.
В воскресенье утром здесь играют торжественные марши, на широком экране демонстрируют яркие моменты из истории самбо, зрители, до отказа заполнившие все три трибуны павильона, обсуждают между собой предстоящий праздник.
Но вот праздник, кажется, можно считать открытым. Со сцены к зрителям обращается ведущий праздника - бронзовый призер Олимпиады в Афинах по дзюдо Дмитрий Носов. Он, как многие наши спортсмены, в дзюдо пришел именно из самбо. Носов всех поздравляет с праздником и объявляет выход на сцену заместителя мэра в правительстве Москвы и президента Федерации самбо столицы Сергея Байдакова, а также президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева. Байдаков зачитывает собравшимся обращение мэра Москвы Юрия Лужкова к участникам турнира: "От имени правительства Москвы и от себя лично сердечно поздравляю вас с 70-летием самбо. Сегодня мы празднуем юбилей уникального вида спорта и одновременно триумф наших самбистов, уже четырнадцать лет удерживающих высокое звание чемпионов мира. За этими достижениями стоят прочные традиции самбо, великолепная тренерская школа, целое поколение выдающихся спортсменов. Самбо по праву принадлежит в Москве к приоритетному кругу спортивных дисциплин. Желаю самбистам Москвы и России больших побед во имя нашей Родины и ее столицы".
Соревнования на главной площади страны начались с детских соревнований и проходили в шести весовых категориях. В самой легкой весовой категории победу в положенные для схватки 4 минуты одерживает борец в синем, то есть представитель команды Елецкого детского дома. Это 11-летний Саша Глумов. Все участники турнира награждаются медалями, грамотами и кубками.
Затем на ковер вышли представительницы прекрасного пола. Они сразились в турнире "Золотой бросок".
Лучшие самбистки Москвы были представлены одной весовой категорией - до 52 кг.
Также в утренней части праздника прошла командная встреча сборной "Самбо-70", сильнейшей школы Москвы, против представителей различных столичных клубов самбо.
В вечерней части мероприятия был показан фильм о юбилее самбо. А в турнире на "Золотой бросок" сразились уже мужчины. Кроме российских борцов на ковер в этот вечер вышли сильнейшие самбисты Армении, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Монголии: всего 16 участников. Все они были представлены весовой категорией до 74 кг.

Кстати
Как рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков, 6 ноября, во Всероссийский день самбо, во всех округах столицы пройдут посвященные самбо спортивные мероприятия. Кроме того, в этот же день будет заложен первый камень будущего Дворца самбо имени А. А. Харлампиева в Савинском переулке. Также, по словам Байдакова, на юго-западе Москвы планируется развитие центра образования "Самбо-70". Это вторая очередь строительства этого комплекса.

N193 (24971) от 20.10.2008

Автор: Надежда ГУЩИНА

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=65684
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован