08 декабря 2014
3937

Ярославль и Краснодар помитинговали за выборы мэров

Вчера в Ярославле состоялся митинг за сохранение прямых выборов мэра города. По данным организаторов, на акцию пришли около 1 тыс. человек, по данным областного УВД — около 300 человек. Напомним, что в рамках реформы самоуправления по инициативе губернатора Сергея Ястребова в Ярославле и Рыбинске были сохранены выборы мэров (в областной столице за это высказались в ходе опроса 63%). Однако уже после принятия закона единороссы внесли новый законопроект, предусматривающий отмену выборов мэров двух крупнейших городов региона и деление их на районы (депутаты рассмотрят его на сессии 12 декабря). В мероприятии приняли участие партии РПР--ПАРНАС, "Коммунисты России", "Яблоко" и движение "Солидарность". Как заявил депутат облдумы от РПР--ПАРНАС Борис Немцов, федеральные структуры с недоверием относятся к способности ярославского электората делать адекватный выбор: "Вот Урлашова избрали (экс-мэр Евгений Урлашов, арестованный, в частности, по обвинению в вымогательстве.— "Ъ"), а он сидит. Но суда все нет. Может, предъявить ему нечего?"

КПРФ и "Справедливая Россия" отказались участвовать в акции из-за участия в ней Бориса Немцова и его соратников по партии, в частности Ильи Яшина. По словам председателя фракции справороссов в облдуме Анатолия Каширина, "вмешательство "яшинцев" похоронило саму идею ярославского протеста". Представители "Справедливой России" также не сочли возможным вещать с одной трибуны с москвичами. "Митинг является завезенным со стороны",— заверил "Ъ" зампред облдумы единоросс Павел Исаев. "Власти заняли странную позицию: о митинге нельзя было говорить в СМИ, по ТВ шли сюжеты, что у нас готовится Майдан, полиция изымала агитацию",— сказала "Ъ" глава группы Елена Лекиашвили.

В Краснодаре, где по инициативе губернатора Александра Ткачева также приняты поправки, отменяющие выборы мэра, пикет провели коммунисты. Как сообщил "Ъ" депутат Госдумы от региона Сергей Обухов, партия намерена провести массовые митинги в Краснодаре, Иркутске, Красноярске и Липецке, где отменены выборы.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2628472

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован