Эксклюзив
05 декабря 2019
310

Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"

Болгария сознательно затягивает строительство "Турецкого потока" на своей территории, вероятно, из-за давления со стороны, заявил президент РФ Владимир Путин. В эфире радио Sputnik эксперт Станислав Бышок прокомментировал ситуацию.

Болгария сознательно затягивает строительство "Турецкого потока" на своей территории, вероятно, из-за давления со стороны, заявил российский лидер Владимир Путин.

По его словам, болгарское руководство, после того как сорвало строительство "Южного потока", неоднократно обращалось с просьбой во что бы то ни стало реализовать "Турецкий поток".

"Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории", – цитирует РИА Новости слова Владимира Путина, сказанные им на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

Глава государства добавил, что если власти Болгарии не желают ускорять работу по "Турецкому потоку", то Россия найдет иные пути реализации возможностей по транзиту газа на юг Европы.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, отвечая на слова Путина, заявил, что все дело в "обязательных процедурах" ЕС. "Болгария соблюдает процедуры Европейского союза. Каждый имеет право искать альтернативные маршруты – мы ищем альтернативную диверсификацию", – сказал Борисов в эфире телеканала BTV.

По словам Борисова, София надеется на то, что ветка газопровода, которая проходит по территории Болгарии, будет достроена.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Если это намеренное затягивание строительства, то это похоже на выстрел в ногу. Это проект, который выгоден абсолютно всем. Мне кажется, что, как и с "Северным потоком-2", это решенная история. "Северный поток-2" в какой-то момент был поставлен на паузу, потому что колебалась Дания, но в итоге все согласовали. Думаю, Болгария может быть сопоставлена по своим колебаниям с Данией. Ничего страшного не вижу на этой территории. А глобально Болгария – удивительная страна, где наибольший разлад между общей русофильской настроенностью населения и наиболее недружественной по отношению к России традиционной политикой", – сказал Станислав Бышок.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка необходима для поставок газа потребителям в Турции, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

"Газпром" в конце ноября заполнил топливом обе нитки газопровода. На приемном терминале в Турции завершаются пуско-наладочные работы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что газопровод планируется открыть 8 января 2020 года.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован