Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
08 ноября 2018
744

Выборы в США. Итоги для России

Main ti

Итог первый.

Трамп надолго.

Прошедшие выборы продемонстрировали, в первую очередь, конечно, американским демократам, что победа Трампа на президентских выборах не была случайной.

Ожидания того, что угар, наваждение  2016 года прошли и американский народ, весь из себя прогрессивный и либерально ориентированный, отвернулся от президента, не подтвердились.

Трамп это серьезное явление и в американской, и в мировой истории.

Сместить Трампа, объявив ему импичмент, теперь точно не получится – сенат в руках республиканцев. Чем же это обернется для нас?

Разрушение устоявшегося мирового финансово-экономического порядка, сложившегося после Бреттон-Вудских  соглашений, в чем, прямо скажем, преуспел Трамп, чревато.  И для США, и для России, и для всего мира.

Дисбаланс США между производством (20% от мирового уровня) и потреблением (40%),  держится на обмене реальных материальных благ на  резанную зеленую бумагу.

Внешне это выглядит как  грабеж, но по своему экономическому содержанию разница между «потопали» и «полопали» в данном случае является ничем иным, как дифференциальной рентой. США – гегемон на этой планете и вследствие этого "по умолчанию" обирает всех остальных.

И мировая экономика с этим сжилась.

И это положение будет сохраняться.

Сколько?

До поры, до времени.

Когда-то это  время закончится, и Трамп своими действиями приближает момент неизбежного конца всемогущества США. Это может показаться парадоксом, но под лозунгом «Сделаем Америку снова великой», проводятся решения постепенно уничтожающие её мировую финансовую гегемонию.

США имеют возможность и право жить в долг потому, что имеют шлейф сателлитов, перед которыми они  взяли на себя обязательства по военной защите, позволяющие им существенно экономить на оборонных расходах. Гегемона, как и короля, играет свита. За это ей полагаются небольшие бонусы – некие послабления в торговле, например. Именно это и раздражает – он категорически не приемлет «нахлебников».

В новшествах Трампа просматривается одно – Америке надоело делиться,  она возжелала  получать всю ренту мирового гегемона целиком и тратить ее только на себя, великую. Но у каждого действия есть противодействие. Именно оно, это противодействие, и разрушит систему торговли трежерис – финансовыми обязательствами США. А без этой системы король мгновенно окажется голым. 

 

Итог второй.

Предположения о том, что Трамп, в попытках найти компромисс с новым составом палаты представителей, будет обменивать нужные ему законопроекты на усиление санкций против России, не очень дорого стоят. Игра в поддавки с демократической нижней палатой конгресса за счет и по поводу России не получится.

Дело в том, что противостояние с Россией не является ресурсом Трампа. Необходимость ломать Россию в Штатах не обсуждается. Как у нас в свое время говорили: это, как земля за колхозом – навечно. Администрация президента США за эту войну с нами бонусов не получает.

Поэтому противостояние между демократами и Трампом в конгрессе вообще-то не имеет русского, или какого-то иного демпфера и поэтому со временем будет только ужесточаться.

По большому счету, в предстоящие два года управлять Америкой будет не Трамп. Во внутренней политике он будет вынужден идти в фарватере хода событий.

Настоящим президентом США  после этих выборов стала взаимная ненависть демократов и республиканцев, пронизывающая эту страну на всю ее глубину. 

Это надо понимать и учитывать.

 

Итог третий.

Прошедшие выборы, сохранившие контроль партии Трампа за сенатом, дали ему карт-бланш на продолжение деятельности, направленной на создание препятствий в экономическом развитии КНР. Это приведет к обострению китайско-американских отношений. И если лет пятьдесят назад Китай сделал США более 900 предупреждений, каждое их которых было «последним», то сегодня КНР предупреждать не станет.

Ему придется действовать, а вариантов у него не так и много.

США, при всей их великодержавной исключительности, в страшном сне может присниться вооруженный конфликт с союзом Китая и России.

Вот это - ресурс.

Им надо умело пользоваться.

 

Вывод.

Мы уже давно живем в периоде нового (старое было в СССР) противостояния с Америкой не на жизнь, а на смерть.  

В отношении нас капитолийская элита выбрала  метод,  применявшийся в США  до изобретения электрического стула:  гаррота – обруч на шее, с винтом постепенно его сжимающим. Теперь это называется режим санкций.

После прошедших в США выборов, винт будут крутить с ускорением…

И если после нашей реакции на это «упражнение» мир уцелеет, то всё вернется на круги своя. До следующего обострения.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован