03 декабря 2008
5854

Вячеслав Самсонов: `За пять лет существования нашей Федерации мы доросли до победы на чемпионате мира`

Уфа, 3 декабря, "Башинформ", Дмитрий Слезин.

- В 2003 году, когда мы образовали новую федерацию в республике - по боевому самбо, был проведен первый чемпионат РБ по этому виду спорта. Могу сказать, что результаты российского уровня начали появляться у нас с 2005 года. И вот в 2008 году мы уже имеем первого чемпиона мира - Венера Галиева, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" главный тренер сборной РБ по боевому самбо Вячеслав Самсонов.
Пресс-конференция была посвящена итогам завершившегося в Санкт-Петербурге чемпионата мира по боевому самбо, где башкирский спортсмен Венер Галиев завоевал золотую медаль в весовой категории до 74 кг. Кроме Самсонова в беседе с журналистами приняли участие сам чемпион мира и председатель Федерации боевого самбо РБ заслуженный тренер России Ринат Гафаров.

По словам Венера Галиева, два первых его соперника - армянский и белорусский спортсмены - были "темными лошадками", его тренеры не владели никакой информацией об этих бойцах. Тем не менее инспектор полка ДПС ГИБДД при МВД по РБ лейтенант милиции Галиев справился с ними без особого труда.
В полуфинале пришлось сразиться с очень хорошим спортсменом из Эстонии Александром Федоровым, где Венер также показал класс, добившись необходимого преимущества для досрочной победы.
В финале наш самбист победил литовца Виктора Томашевича, сломав ему нос, вследствие чего тот не смог продолжить поединок.
Следует сказать, что российские спортсмены на этом спортивном форуме завоевали девять медалей в девяти весовых категориях - шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую.

Чемпионами мира, кроме Венера, стали Анатолий Стишак (до 52 кг), Денис Емелюков (до 57 кг), Мурат Ристов (до 68 кг), Михаил Заяц (до 90 кг) и Дмитрий Заболотный (до 100 кг). Серебряные медали завоевали Иван Давиденко (до 62 кг) и Шамиль Алибатыров (до 82 кг), бронзовую - Федор Емельяненко (свыше 100 кг), которого все видели безусловным чемпионом.
Сборная России стала победителем и в командном зачете, опередив самбистов Болгарии и Литвы.
Венер Галиев попал на чемпионат планеты, пройдя сито отбора через первенство Приволжского федерального округа и чемпионат России. Кроме Галиева претендентами в сборную России являются Сергей Назаров, Сергей Карпов, Рафаил Шарипов, Артур Мухаметдинов, а также Радик Ибоян.
Этот вид самбо успешно развивается в республике в таких городах, как Уфа, Давлеканово, Стерлитамак, Сибай, Мелеуз, Белорецк и Межгорье.
Сейчас 33-летний инспектор полка ДПС готовится к матчевой встрече сборных Башкортостана и России по боям без правил, которая должна состояться в Уфе 12 декабря, а в ближайшем будущем у Венера в планах защита титула чемпиона России, и, конечно же, обладателя "золота" мирового форума (в 2009 году чемпионат мира по боевому самбо пройдет в Милане).

www.bashinform.ru

Опубликовано: 03.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован