19 марта 2007
3612

Вы не устали от Путина?


ВОПРОС НЕДЕЛИ
На следующей неделе исполняется семь лет с того момента, как Владимир Путин стал президентом. За эти годы президент Путин сумел завоевать сердца широких масс олигархов и тележурналистов, его светлый образ висит в кабинете каждого чиновника. Может возникнуть вопрос (разумеется, чисто теоретический): а не слишком ли много в нашей жизни Путина? Однако большая часть тех, кому "Власть" задала этот вопрос, затруднились ответить на него положительно.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Я устал не от Путина, а от разговоров о его трудоустройстве. Мне кажется, что он находится в расцвете сил и возможностей.

Борис Моисеев, артист. Наоборот, он обаятельный, симпатичный и умный. На него смотреть гораздо приятнее, чем на других героев. За семь лет его президентства в стране произошел громадный прорыв. И я сейчас даже не вижу человека, который мог бы заменить нам Путина. Мне хочется видеть Путина президентом как можно дольше.

Дмитрий Маркаров, первый заместитель гендиректора ОАО "Росгосстрах". А что, есть кто-то лучше? От добра добра не ищут. Мне, например, очень понравилось выступление Путина на конференции в Мюнхене, он правильно расставил все акценты.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. На фоне спившегося и разложившегося Ельцина Путин смотрелся иначе. Но его курс меня не устраивает. Пока у рубильника сидит Чубайс, таблетками торгует Зурабов, деньги делит Кудрин, промышленность гробит Греф, школой занимается Фурсенко, Путин не выберется из колеи Ельцина. Но настроения в обществе покраснели настолько, что даже плохо выбритый человек по фамилии Миронов проводит левую политику.

Алексей Малый, президент Федерации боевого самбо России. Нет, на удивление не устал. Президент умеет вести себя на публике и не только там (я его вижу в неформальной обстановке). В этих случаях он тоже неплохо себя ведет, молодец! Чаще всего мы видим Путина по ТВ, так вот, моя семья, как и я, тоже не устала.

Никита Белых, лидер СПС. Скажем так, я живу надеждой, что через год буду смотреть уже на другого президента. А для того, чтобы не уставать от него сейчас, я хожу только по тем кабинетам, где портретов Путина просто не может быть. Кстати, в моем кабинете висит портрет Александра II, а портрет Путина я никогда не повешу.

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка. Я устал от его окружения и от некоторых министров, но не от самого Путина. Его команда давно не менялась, и многие не соответствуют новым задачам. Россия динамично развивается, и нужно подобрать другие кадры.

Ирина Хакамада, глава фонда "Наш выбор". Я давно от него устала. Особенно от идеологического застоя. Чтобы хоть как-то огородить себя от этого, перестала смотреть федеральное ТВ, только ночные передачи на "Культуре" и ТВЦ, а новости смотрю в интернете -- там Путина поменьше.

Дмитрий Штейнсапир, гендиректор ИК "АК БАРС Финанс". От президента нельзя устать -- скорее, недостаточно времени, чтобы оценить его достоинства и недостатки. Причина, думаю, в инертности мышления и усталости людей от энергичных реформ.

Марк Урнов, президент фонда "Экспертиза". Устал, конечно, и разговоры о третьем сроке меня нервируют. Меня не устраивает и вертикаль власти, которую выстроил президент. Она неэффективна и разлагает чиновников.

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области. Был бы рад еще с ним поработать. Передать словами то, что испытываешь на приеме у президента, невозможно. Мы, губернаторы,-- руководители высокого ранга и управляем значительными процессами, но когда сидишь рядом с президентом, чувствуешь эманацию власти, исходящую из человека, чувствуешь себя причастным к более важным процессам.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Я не устал от Путина, потому что по сравнению с Ельциным он лучше. Но проблема в том, что все делают чиновники внизу в обход президента. Он окружен теми, кто его дискредитирует. Но то, что он вынужден поддерживать две "России",-- это самозащита власти.

Геннадий Семигин, депутат Госдумы, лидер партии "Патриоты России". В политике друг от друга уставать не принято. Поэтому от Путина я не устал, тем более что его на самом деле и не так много. Неделю назад закончилась избирательная кампания в регионах, так там портретов лидеров партий на 90% было больше, чем портретов президента.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз". Я устала от него в первые же семь дней. Портреты и высокий рейтинг для правителя России -- плохая черта, это означает, что он тиран. Такой же высокий рейтинг, как у Путина, был в свое время у Сталина, а вот у Ельцина и реформатора Александра II, наоборот, рейтинг был низкий. По стилю правления Путин типичный Николай I, который тоже выстраивал неэффективную вертикаль власти и плодил бюрократию.

Сергей Бабурин, зампред Госдумы, лидер партии "Народная воля". После мюнхенской речи мне Путина даже мало. Надеюсь, мюнхенское направление станет генеральным в нашей внешней политике на многие годы.

Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото". Я не устал. А надоесть он может тем, кто слишком много наворовал и пытается холуяжем прикрыть свою нечистоплотность.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы. Я устал не от человека, занимающего президентский пост, а от ремейка советского единомыслия и единовластия. Надо различать популярность, добытую в жесткой борьбе, от культа личности. Сейчас типичный культ личности. Вот Ангела Меркель чуть ли не каждый день участвует в теледебатах, ее всюду критикуют, но, несмотря на это, она очень популярна.

Александр Тер-Аванесов, член Совета федерации. Мне импонирует, что он разбирается во многих сферах, будь то жилье, вооружение, экономика или футбол. И если требуется, может профессионально подойти к решению любого вопроса.

Владимир Брынцалов, гендиректор компании "Брынцалов А". От Путина, как от луны и солнца, устать нельзя. Хорошо бы лично с ним пообщаться, но не зовут. Впрочем, любовь -- любовью, но Путину надо отдать должное: в стране стабильность, даже в Чечне что-то похожее на мирный процесс.

Эрнесто Санчес, кубинский журналист. Он мне нравится. Он и страной правит, и спортом занимается, и языки знает. Он был первым российским президентом, посетившим Кубу. Это событие обсуждали все, на Кубе Путина любят.

Анатолий Ткачук, вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей. Нет, хотя я каждый день вижу у себя в кабинете его портрет. Я считаю, что он прогрессивный человек. Мне нравится, что он не боится критики и может менять решения, если видит, что они устарели.

Юлий Дубов, писатель, эмигрант, живущий в Лондоне. Мне он давно надоел. Уже пять лет как. Более того -- ужасно надоел. Когда вижу его по телевизору, стараюсь отворачиваться.

Станислав Белковский, президент Института национальный стратегии. Путин сам себе надоел. Он катастрофически боится ответственности и воспринимает власть как тяжкое бремя. Задачи, поставленные семь лет назад, он блестяще выполнил -- полностью обеспечил интересы того бизнеса, который выдвинул его во власть. Вообще Путин -- мой герой. Я написал о нем десятки статей, книгу. Я с ним сроднился. Он практически член моей семьи, и надоесть он мне не может.

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. Главное, чтобы он не устал от нас. Когда устает управляющий, это сразу замечают подчиненные. И когда они чувствуют, что начальник устал ими управлять, у подчиненных возникает ненужное напряжение. Владимир Владимирович мне очень симпатичен. Хотелось бы и следующего президента видеть таким обаятельным.

Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы. Да нет, хотя он постоянно о себе напоминает. Проблема в том, чтобы понять, чего добивается президент: то ли удвоения ВВП, то ли раздвоения? Об удвоении никто не говорит, а раздвоение ВВП налицо. Один говорит то, о чем думает русский народ, а другой руководит правительством, которое не собирается делать то, о чем говорит первый ВВП. Разве может такой президент наскучить?

Василий Петров, продавец матрешек на Арбате. Устал -- расходится плохо. Вот раньше огромным спросом пользовались матрешки с изображением Путина в мундире КГБ. Теперь это раритет. Стандартные матрешки, где Путин в обычном костюме, на фоне российского триколора, идут по 450-500 рублей. Есть и мини-вариант матрешки, по 300 рублей за штуку. А новый президент пойдет уже по 1000 рублей.

А вот что говорили 7 лет назад:

Вы видите Путина президентом?

Борис Ельцин назначил Владимира Путина преемником. До него в преемниках побывали Черномырдин, Немцов и Аяцков.

Геннадий Селезнев, спикер Госдумы. Нет, да и президент, наверное, не видит. Если Ельцин кого-то объявляет преемником, значит, он ставит крест на его политическом будущем.

Борис Немцов, один из лидеров движения "Правое дело". Путин, несмотря на все положительные характеристики, никакого отношения к политическому процессу не имеет. Путин -- не последний, кого он назначил.

Лев Лещенко, певец. А я о нем ничего не знаю. Я знаю лишь, что это директор ФСБ.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области. Конечно, он человек государственный, чувствуется в нем сила воли, энергичность, способность к решительным действиям. Думаю, что при нем будет порядок в стране.

Егор Гайдар, председатель партии "Демвыбор России". Пока это трудно себе представить. Как замруководителя администрации он был эффективен. Но в президенты у нас не назначают.

Екатерина Лахова, лидер движения "Женщины России". Путин практически неизбираем. Уверена, что он и сам это понимает. И выбирать будет народ, а не президент.

Олег Морозов, лидер депутатской группы "Российские регионы". Нет, и думаю, что и сам Владимир Владимирович этого не видит. Но он вынужден принять правила игры.

Павел Чухрай, режиссер. Я не знаю ни политика, ни человека с такой фамилией. И я не могу судить, хороший он или плохой. Кроме того, не люблю, когда мне что-то навязывают. Это каменный век, который я поддерживать не хочу.

* Должности указаны на момент опроса.



www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован