30 апреля 2010
4878

Вопрос о власти в тувинском парламенте решают судебные приставы

Один из спикеров бежал по пожарной лестнице

Вчера в очередной раз не состоялось заседание парламента Тувы. Его деятельность парализована из-за конфликта двух спикеров. Избранный председателем в ноябре 2009 года Борис Балчий-оол отказался уступить место восстановленному судом Виталию Валькову. В итоге господину Балчий-оолу пришлось спасаться от судебных приставов по пожарной лестнице.

Заседания законодательной палаты великого хурала Тувы не проходили с марта. Очередная попытка была назначена на 28 апреля. Повестку сессии утвердил спикер Виталий Вальков ("Единая Россия"). В ноябре прошлого года, когда господин Вальков находился на больничном, депутаты избрали на должность спикера представителя "Справедливой России" Бориса Балчий-оола. Однако 9 марта Виталий Вальков вернулся на пост спикера по решению верховного суда республики. При этом решение о снятии с должности господина Балчий-оола депутаты, несмотря на судебное решение, до сих пор не приняли. Теперь в нижней палате тувинского парламента одновременно работают два спикера, каждый из которых располагает примерно равной по численности группой поддержки.

В четверг в зале заседаний впервые за долгое время собралась большая часть депутатов: сторонники и Бориса Балчий-оола, и Виталия Валькова. На заседание прибыли главный федеральный инспектор по Туве Александр Попов, прокурор республики Павел Бухтояров, министры регионального правительства и руководители ведомств. Первым из двух спикеров в зал заседаний пришел Борис Балчий-оол и сразу же занял место председателя. Не обращая внимания на возмущенные выкрики со стороны сторонников Виталия Валькова, он объявил начало заседания. Следом появился господин Вальков, который потребовал от Бориса Балчий-оола освободить кресло председательствующего, но получил отказ. "Если желаете меня снять, вынесите этот вопрос на голосование",- предложил господин Балчий-оол. В ответ на это господин Вальков объявил сессию закрытой. Вместе с ним зал покинули его сторонники, которые происшедшее называют не иначе как захватом власти. "Есть решение верховного суда Тувы о восстановлении Валькова в должности, но оппозиция препятствует исполнению им своих государственных функций!" - возмутился депутат Виталий Бартына-Сады.

Вечером того же дня в парламент были вызваны судебные приставы для принуждения Бориса Балчий-оола сложить с себя полномочия. В итоге спикеру пришлось спасться от них по пожарной лестнице. Сторонники Бориса Балчий-оола обвиняют в срыве заседания Виталия Валькова. Депутат Зинаида Дехтяр вчера призывала его "пройти процедуру голосования в парламенте, чтобы получить законный статус спикера, а не прятаться в кабинете за спинами четырех милиционеров".


Дмитрий Мальков, Красноярск
Газета "Коммерсантъ"
30.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован