Эксклюзив
07 ноября 2019
463

Военный политолог: Россия "тайно захватила" едва ли не полмира? Факты где?

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал "домыслами" и "небылицами" сообщение американских СМИ о "российских наемниках" в Ливии. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik высказал по этому поводу свою точку зрения. 

 

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал "небылицами" публикацию The New York Times о том, что в Ливию прибыли около 200 "российских наемников".

 

"Я категорически отвергаю домыслы такого рода. Мы действуем в интересах ливийского урегулирования, мы поддерживаем соответствующие усилия, в том числе по линии ООН, мы находимся в диалоге с теми, кто так или иначе влияет на ситуацию", ‒ заявил в ходе рабочей поездки в Израиль Рябков, слова которого приводит РИА Новости.

 

Рябков подчеркнул, что нет никаких оснований для таких утверждений, и напомнил, что американские СМИ не в первый раз распространяют "разного рода небылицы и злонамеренные слухи".

 

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что американские СМИ таким образом отвлекают внимание от реально существующей проблемы деятельности в горячих точках американских частных военных компаний.

 

"Западные СМИ очень много стали обсуждать якобы существующую проблему "российских наемников" в самых разных регионах мира. При этом речь идет на самом деле исключительно о домыслах. В то же самое время неоспоримым фактом является то, что абсолютное большинство действующих сегодня в мире наемников, точнее, сотрудников частных военных компаний, поставляют компании из Соединенных Штатов Америки, и, во вторую очередь, европейских государств. Но это, конечно, совершенно не волнует западные СМИ, которые выставляют дело так, что Россия тайно уже захватила чуть ли не полмира. Но фактов они представить не могут", ‒ сказал Андрей Кошкин.

 

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство.

 

Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный парламент, а на западе, в Триполи, правит сформированное при поддержке ООН правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован