14 января 2007
5152

Владимир КРИЦКИЙ: По объёмам строительства Екатеринбург уверенно лидирует среди городов-миллионников России

Вчера вице-мэр по строительству провёл выездные совещания на социально важных объектах.


Александра ШЕИНА: "Строители Екатеринбурга в 2006 году сумели побить советский рекорд по вводу жилья в эксплуатацию: за прошлый год его было построено порядка 732,7 тысячи квадратных метров", - заявил вчера на брифинге во время традиционного объезда строящихся объектов заместитель главы города по капитальному строительству Владимир КРИЦКИЙ. Сейчас перед строителями стоит задача сдать в эксплуатацию 770 тысяч квадратных метров жилья, что вполне реально, потому что количество строительных площадок позволяет с полной степенью уверенности рассчитывать на выполнение этого плана.

Ветхим школам - новую жизнь

Во время вчерашнего объезда было проведено совещание, посвящённое программе реконструкции ветхих школ. Сейчас в рамках этой программы идут строительные работы в гимназиях No 2, No 9 и No 37, а также в школе No 86.

На данный момент пристрой на 650 мест к гимназии No 2 возведён (кроме классов в нём будут расположены столовая и спортивный зал, которых в старом здании не было) и закончен монтаж системы отопления. После ввода в эксплуатацию новой части здания школьники будут учиться в его стенах, а старые помещения закроют на реконструкцию. Число гимназистов благодаря расширению здания увеличится до 1 300 человек.

В "девятке" также возводится пристрой: сама коробка уже готова, там ведутся отделочные работы, пущено тепло. В старом здании деревянные перекрытия заменены железобетонными, а увенчала его новая кровля. Все работы по реконструкции "девятки" будут закончены к 1 сентября: дети станут учиться в одну смену.

Такие же строительные работы идут и в 37-й гимназии: в здании уже заменены перекрытия, смонтирована новая кровля. Школу же No 86 отстраивают заново: старое здание было в аварийном состоянии, и рациональнее было построить новое. В данный момент выполнены работы "нулевого цикла" и возводится первый этаж. В этом году планируется завершить возведение коробки и смонтировать теплосистему. Площади школы останутся прежними.

Комментарий

Образованию уделяется большое внимание

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: - Хочу подчеркнуть, что впервые за много лет в Екатеринбурге началось строительство нового учебного здания - пристроя к гимназии No 2. Это очень отрадное событие, которое говорит о том, что в городе уделяют большое внимание образованию, создан целый комплекс мер, направленных на повышение качества общего образования, его доступности и, что немаловажно, комфортности. Финансируются все работы из городского бюджета: в прошлом году было потрачено более 100 миллионов рублей, на этот год в бюджете запланирована примерно та же сумма.

Александра ШЕИНА: Долгожданная поликлиника

Второе совещание, не менее важное по своей значимости, так как речь идёт о реализации нацпроекта по здравоохранению, Владимир Крицкий провёл на месте строительства новой поликлиники в Ботаническом микрорайоне. На площадке, расположенной во дворе дома No 14 на улице Шварца, идут работы "нулевого цикла" - готовится котлован для фундамента будущей поликлиники. Задача строителей в этом году - возвести коробку здания, подвести к нему все необходимые коммуникации, чтобы в 2008-м приступить к внутренней отделке помещений. Поликлиника на Ботанике станет крупнейшей в городе, её общая площадь - 11 700 квадратных метров. Строительство финансируется из городского бюджета.

Комментарии

Контролируем процесс

Александр Гальперин, заместитель главы администрации Чкаловского района по социальным вопросам: - Администрация района следит за тем, как идёт строительство. У нас проходят еженедельные совещания по этому поводу. Сейчас мы контролируем процесс согласования проектной документации, которая находится в Роспотребнадзоре.

Михаил Фадеев, главный врач центральной городской больницы No 24: Особенность: три в одной

- Это очень важный социальный объект, мы ждали этого строительства очень давно. В Ботаническом районе живёт порядка 55 тысяч человек, а прирост населения ожидается ещё больше. Сейчас проживающие на Ботанике обслуживаются в двух поликлиниках района, поэтому врачи там работают с двойной нагрузкой, к тому же не хватает кабинетов и сами участки очень крупные. Сдача этого объекта значительно облегчит работу врачам и жизнь людям.

Характерная особенность этой поликлиники - то, что в ней будет совмещена взрослая (на 500 посещений в день) и детская (на 250 посещений) поликлиники, также там будет общая диагностическая служба. То есть три в одном - для жителей это будет очень удобно.

Сдать поликлинику должны в первом квартале 2008 года. Рассчитываем, что во втором квартале мы с врачами начнём в ней работать.

Александра ШЕИНА: Жильё: строим много и для всех

Что касается реализации в Екатеринбурге нацпроекта "Доступное жильё", то, по словам Владимира Крицкого, темпы прироста вводимого в эксплуатацию многоэтажного жилья велики: среди "миллионников" с Екатеринбургом может сравниться только Омск. По объёмам же сданного жилья столицу Урала опередил Новосибирск, но за счёт индивидуального, а не многоэтажного строительства.

Объём финансирования строительства жилья для бюджетников в 2007 году увеличится в два раза. Если в 2006 году на эти цели из бюджета города выделялось 50 миллионов рублей, то в 2007-м - 100. Сейчас возводятся "бюджетные" дома на улицах Вилонова и Уральской-Красина. Не забыты и жители ветхого и аварийного жилья: в 2006 году в рамках городской программы отселения жителей ветхого и аварийного жилья был сдан 200-квартирный жилой дом в Орджоникидзевском районе. В этом же году по соседству с ним на пересечении улиц Ульяновской и Таганской будет введена в строй 6-подъездная секция 10-этажного дома. Это позволит снести в городе большое количество ветхих домов и расселить людей по комфортным квартирам.

Экспертное мнение

Екатеринбург уверенно лидирует

Владимир Крицкий, заместитель главы Екатеринбурга по капитальному строительству: - По объёмам строительства Екатеринбург уверенно лидирует среди городов-миллионников России (федеральные центры, такие как Москва и Санкт-Петербург, в расчёт не берутся). Темпы застройки у нас увеличиваются ежегодно по всем показателям и направлениям. За последнее десятилетие администрация Екатеринбурга не допустила обвалов в строительстве жилья, что, кстати, произошло во многих крупных городах России.

Также увеличивается объём ввода нежилого строительства: с учётом ввода в строй крупнейшего торгового комплекса "Мега" мы построили 650 тысяч квадратных метров. Было сооружено множество административных зданий, запущены важные спортивные объекты.

Вновь включился в работу горнопроходческий комплекс "Вирт". И это позволило в 2006 году освоить 1 миллиард капиталовложений, выделенный из бюджетов всех уровней на развитие метро. В 2007 году мы рассчитываем увеличить этот показатель в 2 раза и одновременно вести сооружение сразу двух станций метрополитена - "Чкаловской" и "Ботанической".



ШЕИНА А.
Газета "Вечерний Екатеринбург" от 13.01.2007
14.01.2007
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2007-01-13/104285/185252/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован