14 октября 2007
3031

VIP-ВЗГЛЯД: К чему приведет строительный бум?

Алексей Малый, президент Академии современного строительства:
- К дефициту высокопрофессиональных строителей и инженеров. Из стройиндустрии ушли в другие сферы многие профессионалы, и сейчас их нехватка стала остро ощущаться. Мало того, что стройматериалы и стройтехника у нас выпускается низкого качества, так еще и стройкой руководят более 85% людей, не имеющих квалификации строителя.
Владимир Гамза, председатель совета директоров Агрохимбанка:
- К эффективному развитию экономики России. Строительный бум потянет за собой огромное количество развивающегося бизнеса и потребительского рынка. Ведь человек, купивший квартиру, захочет не только ее отремонтировать, но и купить в нее новую мебель, технику и другие предметы обихода. Поэтому строительный бум надо всячески поддерживать.
Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:
- А у нас нет пока никакого строительного бума - есть только небольшой рост, который привел к диким ценам на жилье и стройматериалы и к резкому снижению желающих купить жилье. Это создает опасность, что квартиры в новостройках будут не востребованы, дольщики станут требовать жилье, а банки - возврата кредитов. Все это может привести к обвалу строительного рынка.
Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем:
- Однозначного ответа здесь нет. С экономической точки зрения, строительный бум даст позитивное развитие экономики страны: создаст новые рабочие места, увеличит производство материалов. А с экологической - это приведет к еще большим негативным последствиям: увеличится загрязнение водных объектов и усилится захламление земель.
Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы:
- Упадут цены на жилье. А при снижении цен жилье становится более доступным, и этот фактор может дать толчок к очередному строительному буму. Это поможет быстрее решить программу "Доступное жилье".
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Несмотря на большое количество негативных процессов внутри системы, повышение спроса приведет и к развитию всего строительного комплекса. Повысится ответственность от застройщика до риэлтора. Да и народ научится делать правильный выбор - не ставя во главу угла только низкую цену. Этот как в семье - у супругов есть разногласия, но жить так или иначе им вместе.

http://www.finansmag.ru/77099
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован