Эксклюзив
29 сентября 2009
6408

Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев принял личное участие в оперативно-стратегических учениях `Запад-2009`

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев подчеркнул оборонительный характер манёвров, которые проводятся совместно с вооружёнными силами Белоруссии.

Президент наблюдал за операцией по высадке морского десанта. Главная особенность операции, которая проводилась на флотском полигоне Хмелёвка, расположенном на побережье Балтийского моря, заключалась в участии кораблей одновременно трёх флотов: Балтийского, Северного и Черноморского.

Непосредственно к участию в операции было привлечено около 2 тысяч человек личного состава, а также более 30 боевых кораблей, около 20 судов обеспечения, до 30 самолётов и вертолётов, порядка 30 танков, 100 единиц бронированных машин, 40 установок залпового огня и миномётов.

В учениях были задействованы парашютно-десантный батальон 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, морская и военно-транспортная авиация.

На полигоне глава государства осмотрел образцы вооружения и военной техники. В частности, Президент ознакомился с командно-штабной машиной, предназначенной для обеспечения устойчивого и скрытого управления войсками, мобильным автотранспортным комплексом "Пантера плюс", а также осмотрел мобильный комплекс жёстких водолазных скафандров ХС-1200, которые позволяют пилоту опускаться на глубину до 365 метров.

По окончании манёвров прошла встреча Президента с военнослужащими, а также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации.

Позднее Д.Медведев провёл совещание о ходе проведения оперативно-стратегических учений "Запад-2009" и очередных задачах строительства Вооружённых Сил Российской Федерации.

Учения "Запад-2009" начались 8 сентября 2009 года. Задача учений - непосредственная подготовка вооружённых сил России и Белоруссии к обеспечению стратегической стабильности в Восточноевропейском регионе. В учениях задействованы около 12,5 тысячи военнослужащих.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст следующего пакета документов с нашим кратким комментарием: начало встречи Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева с военнослужащими, отличившимися в ходе учений "Запад-2009",
выступление Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева на церемонии вручения государственных наград военнослужащим, вступительное слово Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева на совещании о ходе проведения оперативно-стратегических учений "Запад-2009" и очередных задачах строительства Вооружённых Сил.


Начало встречи Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева с военнослужащими, отличившимися в ходе учений "Запад-2009":


"Несмотря на определённые проблемы экономического порядка, мы всю программу по проведению войсковых учений, которая была намечена прежде, мы исполнили. То есть всё то, что запланировано, всё будет исполнено".

Д.МЕДВЕДЕВ: Как настроение?

РЕПЛИКА: Боевое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Боевое.

Сегодня то, что мы с вами наблюдаем, то, в чём вы участвуете (я имею в виду эпизод, который называется "Запад", и в целом учения, которые имеют наименование "Осень-2009"), - в общем, вполне серьёзное мероприятие. Давно у нас таких не было. Это очень отрадно, потому что без соответствующих учений, как мы понимаем, боевую выучку поддерживать невозможно, невозможно испытывать и новые виды оружия, но и просто характер формировать.

Сегодня погода такая, что, по-моему, позволяет характер закалить как следует. Погода приближена к боевой.

Завтра у нас следующий эпизод, который будет проходить во взаимодействии с белорусскими партнёрами на территории Белоруссии. Цель подобного рода мероприятий сугубо оборонительная, мы никому не угрожаем. Но мы заинтересованы в том, чтобы наши Вооружённые Силы были в работоспособном состоянии. Не в разобранном состоянии, как это, к сожалению, бывало в нашей истории (я имею в виду не только XX век и не только последние, допустим, десятилетия XX века, а прежний период), а именно в работоспособном состоянии. И вот чем чаще будут такого рода мероприятия проходить, тем лучше будет наша боевая подготовка. Это очевидная вещь, но не сказать её я не мог.

Если у вас есть о чём поговорить, то я готов с вами пообщаться. Пожалуйста.

М.МОГИЛЬНИКОВ: Заместитель командира разведывательного взвода 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии гвардии сержант Могильников.

Мы были очень рады принять участие в данных учениях. Несмотря на то что мы прибыли из другого региона, нас очень тепло встретили воины-балтийцы и жители Калининградской области. Нас не покидало чувство локтя товарища на протяжении всех учений. Хотелось бы узнать, какие основные выводы по результатам этих учений Вы можете сделать, и планируются ли в будущем такие масштабные учения, как эти, "Запад-2009"?

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Выводы делать ещё рано, учения всё-таки нужно провести. Было бы неверно, если бы я сказал, что вот такие и такие-то выводы. Мы сегодня проведём специальное совещание, часть его будет проходить в открытом режиме, а часть - в закрытом режиме. Поговорим о том, как проходили учения, поговорим о некоторых других специальных вопросах. Я выслушаю доклад и Министра обороны, и других наших коллег, начальника Генерального штаба. Поэтому выводы делать пока преждевременно, кроме одного вывода, который я уже, по сути, вам сформулировал: без такого рода учений развитие Вооружённых Сил на ближайшие годы будет невозможно. Поэтому, несмотря на определённые проблемы экономического порядка, которые возникли за последний год, мы всю ту программу по проведению войсковых учений, которая была намечена прежде, мы исполнили: у нас летом проходили учения, сейчас будут проходить учения. То есть всё то, о чём мы говорили, всё то, что запланировано, всё будет исполнено. В этом можете не сомневаться, под это есть финансирование, но самое главное - для этого существует государственная воля проводить такого рода военные мероприятия для того, чтобы поддерживать Вооружённые Силы в работоспособном состоянии.



Выступление Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева на церемонии вручения государственных наград военнослужащим:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи!
Прежде всего хочу поздравить вас с заслуженными наградами. Я только что наблюдал ход одного из эпизодов под названием "Запад-2009" из общего нашего учения, которое проходит, - "Осень-2009".

Хочу сказать, что выглядело всё достойно, солидно и масштабно, что за последнее время, за последние годы уже становится нормальным состоянием нашей военной службы. Ещё совсем недавно с такими учениями была проблема. Сейчас у нас есть и силы, и средства, и решимость проводить их на регулярной основе.

"Несмотря на непростые финансовые условия текущего года и следующего года, тем не менее финансирование социальных программ военнослужащих и их семей сохранится в полном объёме".

Вы представлены к награждению за участие в оперативно-стратегических учениях "Кавказ-2009", в которых присутствующие продемонстрировали и выучку, и высокий профессиональный подход, самое главное - хорошую подготовку и владение техникой. Хорошо понимая и тот масштаб задач, который стоит перед вами, и необходимость принятия необходимых решений, действовали слаженно, эффективно, и это для нас особенно важно - имея в виду такой сложный регион, как Северный Кавказ.

Вооружённые Силы были и будут гарантом безопасности нашей страны, суверенитета нашего государства, а ваш реальный вклад - это вклад в обеспечение безопасности, в обеспечение национальных интересов нашей страны и, надеюсь, в повышение её международного престижа.

Вы знаете, что в мае этого года была принята Стратегия национальной безопасности нашей страны на период до 2020 года. Безусловным приоритетом этой стратегии является модернизация армии и флота, оснащение армии и флота новейшими вооружениями и перевод всех боевых частей в категорию постоянной готовности. Серьёзные изменения затронут и систему обеспечения войск, предстоит большая, сложная работа по приданию нового облика Вооружённым Силам, повышению боеготовности наших Вооружённых Сил. Будут решаться и, естественно, социальные вопросы, вопросы денежного довольствия, обеспечения военнослужащих жильём. Ещё раз хотел бы и в этом кругу подчеркнуть, только что разговаривал с вашими младшими товарищами: несмотря на непростые финансовые условия текущего года и следующего года, тем не менее финансирование социальных программ военнослужащих и их семей сохранится в полном объёме. Мы понимаем, насколько это важно для поддержания боеспособности нашей армии. И, конечно, в будущем будем уделять этому самое пристальное внимание.

Я хотел бы ещё раз отметить хороший уровень слаженности, боевой подготовки, профессиональной выучки, который показали присутствующие здесь, в ходе учений "Кавказ-2009". Надеюсь, что и в дальнейшем, в ходе проведения аналогичных учений, а они регулярно будут проходить, вы также будете демонстрировать столь высокий уровень профессиональной подготовки, ну а в более сложных ситуациях, от которых никто не застрахован (и наша страна, к сожалению, тоже), будете демонстрировать свои лучшие качества.
Я желаю вам, вашим близким всего самого доброго, желаю вам здоровья!

Ещё раз поздравляю с государственными наградами и предлагаю перейти к церемонии награждения.

* * *
Уважаемые товарищи, ещё раз хотел бы вас сердечно поздравить.

Уверен, что такая ваша добросовестная, по-настоящему серьёзная служба всегда будет вашим уделом, вы всегда будете испытывать гордость за ту страну, которой служите, за нашу Россию, будете испытывать гордость за наши Вооружённые Силы, потому что Вооружённые Силы, и вы это знаете лучше, чем кто бы то ни было другой, состоят не из абстрактных соединений, не из формальных документов, а из тех людей, которые служат нашей Отчизне. И эти люди - вы.

Сегодня вы получили высокие государственные награды, я вас ещё раз поздравляю. Надеюсь, что это придаст вам ещё дополнительный эмоциональный заряд для того, чтобы нести службу. Служба - дело не простое, тем не менее государственные оценки (а государственная награда - это именно оценка со стороны государства) всегда были очень важны для наших военнослужащих.

Счастья вам, успехов, я надеюсь, что у вас будет всё в порядке дома, желаю вам всего самого доброго.


Вступительное слово Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева на совещании о ходе проведения оперативно-стратегических учений "Запад-2009" и очередных задачах строительства Вооружённых Сил:


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи! Мы с вами были сейчас свидетелями оперативно-стратегического учения "Запад-2009". Оно, как и ранее состоявшееся учение "Кавказ-2009", а я только что наградил наших товарищей, которые принимали участие в этом учении, проходит в рамках манёвров войск "Осень-2009".

Мы с вами посмотрели, как профессионально действовали наши силы флота и бойцы морской пехоты, десантники, другие подразделения. Причём сегодня погода преподнесла сюрприз, и все эти действия были, что называется, приближены к боевой обстановке. Это, конечно, способствовало тому, чтобы улучшить качество взаимодействия и боевую выучку.

"Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что замысел учений носит оборонительный характер, и наша группировка должна быть силой стратегического сдерживания, обеспечивая безопасность Союзного государства России и Белоруссии и стратегическую стабильность в Восточноевропейском регионе".

В рамках учений ещё пройдут боевые стрельбы, будут проведены другие мероприятия. Понятно, насколько важны такого рода учения для повышения боеготовности наших Вооружённых Сил.

Учения "Запад-2009" - это знаменательное событие ещё и потому, что они должны стать настоящим полигоном для отработки взаимодействия, совместного действия войск вооруженных сил России и Белоруссии и чёткой координации штабов всех уровней.

Региональная группировка войск должна оперативно и слаженно решать поставленные перед ней задачи - задачи, связанные с отражением любой агрессии, с локализацией и нейтрализацией различных конфликтов, участием в ликвидации стихийных бедствий и техногенных катастроф. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что замысел этих учений, безусловно, носит оборонительный характер, и наша группировка должна быть силой стратегического сдерживания, обеспечивая безопасность Союзного государства России и Белоруссии и стратегическую стабильность в Восточноевропейском регионе.

"Запад-2009" - крупномасштабное мероприятие оперативной подготовки вооружённых сил Союзного государства, где на практике будет проверена работоспособность всех элементов, всей перспективной системы управления. Сегодня мы начали проверку отдельных элементов этой системы. Самое сложное - это, конечно, взаимодействие, реальная кооперация, реальное использование навыков совместного управления.

Завтра учения будут продолжены на территории Белоруссии, и там в них будут участвовать не только войска двух наших стран, но и представители некоторых других государств - членов Договора о коллективной безопасности. Это, кстати, хорошая прелюдия и к тем мероприятиям, которые должны будут пройти в рамках учений Коллективных сил оперативного реагирования.

Считаю, что опыт и результаты, полученные по итогам этих учений, будут очень важной точкой в деле отработки нового облика Вооружённых Сил. С другой стороны, это средство контроля в решении той задачи, которую мы поставили. А она остаётся прежней и очень сложной - создание современной, компактной и эффективной армии современных Вооружённых Сил, способных в кратчайшие сроки к выполнению всех поставленных задач".

Вчера Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев принял личное участие в одном из этапов оперативно-стратегических учений "Запад-2009" на полигоне Хмелёвка в Калининградской области. На встрече с участниками учений он сообщил, что завтра учения продолжатся на территории Белоруссии совместно с войсками этой страны. "Без такого рода учений развитие Вооружённых Сил на ближайшие годы будет невозможно", - сказал он.

Дмитрий Медведев констатировал, что "мы всю ту программу по проведению войсковых учений, которая была намечена прежде, мы исполнили: у нас летом проходили учения, сейчас будут проходить учения. То есть всё то, о чём мы говорили, всё то, что запланировано, всё будет исполнено. В этом можете не сомневаться, под это есть финансирование, но самое главное - для этого существует государственная воля проводить такого рода военные мероприятия для того, чтобы поддерживать Вооружённые Силы в работоспособном состоянии".

Затем Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев провёл церемонию награждения отличившихся участников учений "Кавказ-2009". Выступая на этой церемонии он подчеркнул, что "несмотря на непростые финансовые условия текущего года и следующего года, тем не менее финансирование социальных программ военнослужащих и их семей сохранится в полном объёме".

"Вооружённые Силы были и будут гарантом безопасности нашей страны, суверенитета нашего государства, а ваш реальный вклад - это вклад в обеспечение безопасности, в обеспечение национальных интересов нашей страны и, надеюсь, в повышение её международного престижа", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Сказано безапелляционно и ответственно.

В заключение церемонии Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев сказал:

"Уверен, что такая ваша добросовестная, по-настоящему серьёзная служба всегда будет вашим уделом, вы всегда будете испытывать гордость за ту страну, которой служите, за нашу Россию, будете испытывать гордость за наши Вооружённые Силы, потому что Вооружённые Силы, и вы это знаете лучше, чем кто бы то ни было другой, состоят не из абстрактных соединений, не из формальных документов, а из тех людей, которые служат нашей Отчизне. И эти люди - вы". Хорошие слова подобрал он в качестве напутствия награждённых военнослужащих.

В конце этого напряжённого дня Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев провёл совещание о ходе проведения оперативно-стратегических учений "Запад-2009" и очередных задачах строительства Вооружённых Сил.

Выступая на этом совещании, Дмитрий Медведев счёл необходимым ещё раз подчеркнуть, что "замысел учений носит оборонительный характер, и наша группировка должна быть силой стратегического сдерживания, обеспечивая безопасность Союзного государства России и Белоруссии и стратегическую стабильность в Восточноевропейском регионе".

Дмитрий Медведев сообщил интересную подробность, что завтра в ходе учений будут участвовать не только войска России и Белоруссии , "но и "представители некоторых других государств - членов Договора о коллективной безопасности. Это, кстати, хорошая прелюдия и к тем мероприятиям, которые должны будут пройти в рамках учений Коллективных сил оперативного реагирования".

Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев считает, что "опыт и результаты, полученные по итогам этих учений, будут очень важной точкой в деле отработки нового облика Вооружённых Сил. С другой стороны, это средство контроля в решении той задачи, которую мы поставили. А она остаётся прежней и очень сложной - создание современной, компактной и эффективной армии современных Вооружённых Сил, способных в кратчайшие сроки к выполнению всех поставленных задач".

Сложную задачу решают наши Вооружённые силы и решают её достаточно успешно. Подождём завтрашних учений, в которых Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев также примет личное участие вместе с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Лев Иванов.

29 сентября 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован