05 апреля 2008
5300

Великая жилищная революция избранного Президента России Дмитрия Медведева уже реализуется - молниеносное исполнение

В материале от 2 апреля 2008 года "Избранный Президент России Дмитрий Медведев начинает великую жилищную революцию" я назвал великой жилищной революцией предложение Дмитрия Медведева полностью изменить стратегию реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" - перейти от массового строительства многоквартирных домов к массовому строительству малоэтажного индивидуального жилья.

Для обеспечения этого предложения необходимыми земельными участками Дмитрий Медведев предложил создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, которому передать "все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений". "Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров", - добавил он.
"Главной задачей фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья", - пояснил избранный Президент.

Дмитрий Медведев заявил:
"Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей в нарушение закона - это не их функция, и эту безобразную практику надо прекратить".

Напомню, что это предложение избранный Президент России Дмитрий Медведев сделал 2 апреля, выступая на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, который он пока возглавляет.

04 апреля 2008 года в "Российской газете" опубликовано
постановление Правительства "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности", которое таким образом вступило в законную силу.

Согласно этому постановлению до 1 января 2009 года вводится запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением такими участками.

Вступившее в силу постановление Правительства подписано "в целях обеспечения жилищного и иного строительства на участках, не используемых для реализации полномочий РФ, определенных федеральными законами", отмечается в документе.

Правительство РФ предложило субъектам федерации "внести в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом до 1 октября 2008 г заявки на использование указанных земельных участков в целях жилищного и иного строительства, в том числе для производства стройматериалов, изделий и конструкций".

Министерству регионального развития РФ поручено до 1 сентября 2008 г создать межведомственную рабочую группу для оценки целесообразности дальнейшего использования таких земельных участков.

Рабочую группу по механизмам деятельности Фонда содействия жилищному строительству возглавит Министр регионального развития Дмитрий Козак. "Она разработает механизмы, как эти земли будут предоставляться на рыночных условиях для малоэтажного строительства", - пояснил помощник Президента РФ Игорь Шувалов. Он считает, что федеральный закон, который необходимо подготовить, чтобы фонд заработал, будет принят в этом году. Об этом сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru.

Вот это пример молниеносного исполнения предложения избранного Президента России Дмитрия Медведева. А иначе с нашими чиновниками нельзя. Если бы Правительство РФ не выпустило этого Постановления, уверен, часть этих федеральных земельных участков тоже молниеносно ушли бы в частные руки, а чиновники изрядно бы пополнили свои карманы. Поэтому это Постановление является к тому же и изрядным ударом по коррумпированным чиновникам. Правильно сказал Дмитрий Медведев: "Торговать землей в нарушение закона - это не их функция, и эту безобразную практику надо прекратить". Вот он и молниеносно и прекратил.

Если дело с изменением стратегии жилищной политики и дальше пойдет такими темпами, то великой жилищной революции Дмитрия Медведева быть!

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

05 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru












Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован