14 февраля 2011
2597

Василий Сондыков: `Необходимо совершенствовать качество здравоохранения в муниципалитетах`

В муниципальном учреждении здравоохранения "Октябрьская центральная районная больница" состоялась встреча Председателя окружной Думы Василия Сондыкова с главным врачом Виктором Сухецким и сотрудниками больницы.

В беседе с Виктором Сухецким Василий Семенович интересовался уровнем оснащения лечебного учреждения, обеспеченностью медперсоналом. Как оказалось, врачей-специалистов недостаточно, так как в районе нет социального жилья и, соответственно, возможности приглашать специалистов.

Депутат Тюменской областной Думы Леонид Михалко задал вопрос относительно возможности и количества направлений жителей района в Няганскую окружную больницу. Виктор Сухецкий пояснил, что, без сомнения, такая возможность всегда есть, и в Нягань, как специализированный центр высоких технологий, в 2010 году было направлено более семи тысяч человек, нуждающихся в диагностике и лечении узкими специалистами. Но основная забота о здоровье жителей района лежит на лечебно-профилактических медицинских учреждениях района, и это, по мнению Виктора Сухецкого, правильно, необходимо обеспечивать качественное здравоохранение на местах. Тем не менее, он отметил необходимость организации службы медицины катастроф именно на территории Октябрьского района, где пока отсутствует стабильное круглогодичное дорожное сообщение. "В экстренных ситуациях, когда требуется срочная высококвалифицированная помощь, такая служба просто незаменима. В Нягани есть вертолетная площадка и готовность летать в отдаленные поселки района, но требуется решение этого вопроса на уровне окружной власти", - подчеркнул Виктор Сухецкий. Спикер окружного парламента заверил, что данный вопрос им взят на контроль.

Во встрече Василия Сондыкова с сотрудниками Октябрьской районной больницы приняли участие депутат Тюменской областной Думы Леонид Михалко, глава муниципалитета Сергей Кологрив и глава администрации района Анна Куташева.

Председатель Думы Югры отчитался о работе четвертого созыва окружного парламента, отметив, что депутаты, члены фракции "Единой России", курируют реализацию на территории Югры значимых проектов, таких как "Чистая вода", "Качество жизни (Здоровье)", "Новые дороги Югры", "Детские сады - детям". "В кризисный период 2009 года руководство региона старалось верно выстроить приоритеты и продолжать развитие здравоохранения, образования, строительство жилья, осуществлять социальную защиту населения. Именно поэтому в посткризисный 2010 год в округе сумели сдать около 600 тыс.кв.м жилья, 16 новых детских садов и других объектов образования и культуры, сохранить первенство по добыче нефти и выработке электроэнергии, получить достаточно неплохие результаты по производству сельхозпродукции", - отметил Василий Сондыков. Более подробно он остановился на реализации проекта единороссов "Качество жизни (Здоровье)", региональным координатором которого является. Наряду с дальнейшим развитием высокотехнологичных видов медицинской помощи, которых сегодня в Югре насчитывается 108, необходимо совершенствовать качество здравоохранения в муниципалитетах, чему и будет способствовать партийный проект, пояснил Василий Семенович, обеспечив финансирование, например Октябрьскому району, в объеме почти 33 млн. рублей.

Леонид Михалко озвучил основные направления реализации программы "Сотрудничество", заключаемой тремя субъектами Федерации - Югрой, Ямалом и Тюменской областью. А также рассказал о своей инициативе по разработке проекта совершенствования транспортной схемы Октябрьского района, презентация которого приурочена к приезду в Нягань Председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Сотрудники районной больницы озвучили ряд вопросов, в частности, о новой системе оплаты труда муниципальных медицинских служащих, предполагающей с 1 марта этого года повышение заработной платы на 20%, однако, отдельные работники, согласно данной системе, могут потерять некоторую часть зарплаты. Глава администрации района Анна Куташева заверила, что новая система оплаты труда, несомненно, повысит уровень заработной платы, а отдельные случаи будут рассмотрены в частном порядке.

Волнует жителей поселка Октябрьское и завершение строительства школы и досугового центра - по вине недобросовестного подрядчика приостановленные на этих объектах работы до сих пор не возобновлены. Василий Сондыков обещал разобраться, направив депутатский запрос в соответствующие инстанции и оказать поддержку в решении данной проблемы.

Также сотрудники больницы, напомнив о недостаточном количестве врачей- специалистов в лечебном учреждении, интересовались перспективами строительства социального жилья. Анна Куташева подтвердила намерение руководства муниципалитета в ближайшее время начать строительство жилья по социальному найму.

Председателю Думы Югры было адресовано предложение законодательно закрепить для медицинских работников сельской местности, аналогично работникам образования, право на пособие при выходе на пенсию. Василий Сондыков, согласившись, что это было бы справедливо, предложил письменно оформить их инициативу, которая будет рассмотрена депутатами окружного парламента. Завершая встречу, Василий Семенович тепло поблагодарил врачей и персонал районной больницы за нелегкий и благородный труд по спасению человеческих жизней.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа

14.02.2011
http://www.dumahmao.ru/right/smi/pressrelizes/2011/02/14/pressrelizes_3294.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован