13 декабря 2006
1968

В Якутии хотят строить малоэтажное и индивидуальное жилье

800 миллионов рублей на реализацию республиканской целевой программы "Жилище" рекомендовали предусмотреть в бюджете на 2007 год участники круглого стола, который состоялся 12 декабря в Ил Тумэне Якутии. Вел заседание председатель профильного комитета парламента Федот Тумусов. Тема обсуждения - проблемы развития малоэтажного и индивидуального строительства в городах и районах Якутии.

Основной упор на круглом столе был сделан на развитии стройиндустрии в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Выступавшие отметили, что в республике не готовы к реализации данной приоритетной программы. Причин для этого много. Предприниматель Иван Александров посетовал на то, что небольшие строительные фирмы не могут конкурировать с предприятиями, которые диктуют свои правила игры на рынке жилья. Отсюда и высокая цена за один квадратный метр, которая в условиях Якутии составляет 30-35 тысяч рублей. По его мнению, если бы небольшие предприятия, которые не несут огромных затрат на содержание штата, выплату налогов и так далее, были бы допущены к реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", то стоимость квадратного метра уменьшилась бы до 8-9 тысяч.

Также пессимистично по отношению к реализации нацпроекта был настроен директор института "Якутагропромпроект" Петр Уваров. По его словам, программа не может быть выполнена по той причине, что в республике разрушена база стройиндустрии. Большинство стройматериалов приходится завозить из-за пределов Якутии, что отрицательно сказывается на их стоимости. Выход из положения он видит в возрождении отрасли. Строить, по его словам, выгодней и надежней из местных материалов, но для этого необходимо восстановить разрушенную в годы перестройки базу стройиндустрии.

Особенно много проблем с возведением жилья в сельской местности. О них рассказал председатель Ассоциации сельских строителей Республики Саха (Якутия) Григорий Степанов. Он поддержал Уварова, заявив, что практически вся база стройиндустрии на селе разграблена и уничтожена. У местных строителей нет работы, так как руководство муниципальных образований предпочитает нанимать приезжих гастарбайтеров. Выход из положения он видит в объединении сельских строителей, для этих целей и была создана возглавляемая им ассоциация.

В заключение круглого стола его участники приняли рекомендации республиканскому правительству и главам органов местного самоуправления, в которых изложили свои предложения и замечания по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", передает ИА SakhaNews.

www.regnum.ru/news/754573.html
13.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован