10 октября 2008
2765

В рамках РRОЕstаtе 2008 состоялась Конференция `Привлечение инвестиций в регионы. Конкуренция за ресурсы`

О девелопменте по-русски шла речь на конференции "Привлечение инвестиций в регионы. Конкуренция за ресурсы", которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2008.
Участники дискуссии были вынуждены констатировать: негативные последствия мирового кризиса и внутриполитическая ситуация в стране снижают объемы привлекаемых в Россию инвестиций.

Инвестиционные трудности
По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, по итогам первого квартала текущего года объем иностранных капиталовложений в российскую экономику снизился почти на 30%.
За последнее время структура инвестиций существенно поменялась. Если в прошлые годы активным привлечением средств в экономику занимались 3 - 4 российских региона, то сейчас борьбу за инвесторов ведут более 10 субъектов нашей страны.
Как заявил президент компании Multinational Logistics Partnership Мишель Паскалис, Россия является идеальным местом для развития сетевых проектов в сфере логистики, торговли и гостиничного бизнеса. Однако уже на предварительном этапе их реализации девелоперу приходится решить несколько весьма существенных проблем.
Первая из них связана с приобретением и последующим переводом земли из одной категории в другую. Как признаются участники рынка, данный процесс явно не отличается простотой и прозрачностью. Что, конечно же, не увеличивает инвестиционную привлекательность крупнейшей мировой державы.
Вторая проблема, по мнению Мишеля Паскалиса, заключается в нехватке кадров: "Человеческий ресурс - один из самых дефицитных в России".
Сложности, связанные с преодолением административных барьеров, также мешают развитию девелопмента в нашей стране. По его словам, без административной поддержки в России невозможно осуществить ни один сколь-нибудь крупный и значимый проект.

Патовая амортизация
Как отметил Мишель Паскалис, для успешной реализации того или иного проекта иностранным инвесторам необходимо действовать в одном из двух направлений: либо найти чиновника, который бы помогал компании преодолевать бюрократические барьеры, либо - строить бизнес с участием российского партнера.
Первый вариант труднее реализовать с практической точки зрения, однако для многих он оказывается предпочтительней. Дело в том, что, по словам Мишеля Паскалиса, при создании совместного предприятия очень часто возникает недопонимание между партнерами и, соответственно, конфликт интересов.
Как отметили участники конференции, в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация в сфере финансирования крупных проектов. Банковские структуры предоставляют кредиты под 15-17% годовых, что почти в полтора раза выше ставок, существовавших год назад. В результате после окончания строительства здания большинство инвесторов не смогут расплатиться по кредиту за счет средств, полученных от сдачи помещений данного объекта в аренду. Вместе с тем непонятно, будет ли возможность рефинансировать долг.
Таким образом, после завершения проекта инвестору придется продать возведенный объект, если на него найдутся покупатели.

Расширяй и властвуй
В то же время, как отметил президент компании DTZ Дэвид О"Хара, потребности арендаторов коммерческой недвижимости за последние годы значительно возросли. "К примеру, среднестатистический арендатор Екатеринбурга занимает помещение площадью 100-200 кв. м.
В то время как в Москве данный показатель составляет около 1 тысячи "квадратов", - сообщил Дэвид О"Хара.
По его словам, одна из главных проблем развития рынка коммерческой аренды заключается в том, что зачастую соответствующий договор между сторонами оформляется ненадлежащим образом.
Ситуация усугубляется сложностями, с которыми сталкиваются инвесторы при оформлении земельных участков. По мнению Дэвида О"Хары, больше всего трудностей испытывают компании, занимающиеся торговлей. "Реализация подобных проектов требует колоссальных затрат на логистику и персонал. При том что ресурсы сейчас весьма ограничены - в России нет сети складских терминалов. Грамотно обученных сотрудников очень мало", - отметил он.
По мнению Дэвида О"Хары, в России отсутствует рынок жилой недвижимости. "В стране не существует развитой системы ипотечного кредитования и аренды жилья. Такая недвижимость в сознании большинства девелоперов не воспринимается как объект для инвестиций", - считает он.
Говоря о политических рисках, Дэвид О"Хара заявил о том, что многие зарубежные компании не готовы вкладывать свои средства в российскую экономику из-за происходящих в Грузии событий.
В то же время, по его словам, ситуация станет другой через несколько месяцев. "В перспективе данный конфликт не изменит отношения к России западных компаний, поскольку рынок вашей страны для них весьма привлекателен", - сказал Дэвид О"Хара.
По его мнению, для обеспечения эффективной работы той или иной сферы недвижимости необходимо реализовывать проекты в разных городах страны.
В этом случае у инвестора будет некий баланс, позволяющий избежать негативных последствий кризиса ликвидности.

Провинциальные перспективы
Как отметил управляющий директор инвестиционно-девелоперской компании "Алур" Михаил Уринсон, в нынешней ситуации инвесторам имеет смысл вкладывать свои средства в недвижимость небольших городов. "Столичные рынки практически полностью насыщены. Чтобы начать работать на них, необходимы серьезные ресурсы, в первую очередь - административные", - отметил Михаил Уринсон.
По его словам, провинциальные рынки недвижимости имеют ряд преимуществ. К ним относится сравнительно небольшая стоимость земли под реализацию проектов. Кроме того, по мнению Михаила Уринсона, руководители ряда регионов охотно помогают инвесторам в их работе. Ведь последние создают новые рабочие места, платят налоги и, в конечном счете, способствуют развитию субъекта страны.
Вместе с тем Михаил Уринсон заявил о том, что количество иностранных инвестиций значительно снизилось из-за кризиса финансового рынка в США. При этом, как уверен управляющий директор компании "Алур", война в Грузии не сильно повлияла на приток средств с Запада.
"Нынешнее положение дел свидетельствует лишь о недопонимании многими зарубежными инвесторами происходящих в России внутриполитических процессов и динамики экономического роста страны. Многие компании мечутся, выбирая наиболее эффективный путь своего развития", - отметил Михаил Уринсон.
В этой ситуации все большую активность проявляют отечественные бизнес-структуры, которые стараются вкладывать средства в развитие именно российской экономики.
Выходом из сложившейся ситуации является сбалансированный подход: к примеру, можно строить не только объекты коммерческого назначения, но и жилье. Инвестиции в жилую недвижимость позволяют получить быструю выручку. Вложение средств в развитие торговых, офисных и складских площадей поможет реализовывать долгосрочные проекты.

Выход есть?
Участники конференции отметили, что девелопмент в России - один из самых трудоемких видов деятельности, который к тому же значительно растянут во времени.
Ситуацию осложняет тот факт, что в нашей стране отсутствуют специализированные структуры, которые могли бы заниматься данной сферой. Консультанты, чьими услугами пользуются многие инвесторы, не покрывают потребностей рынка. И к тому же такие компании не мотивированы на получение прибыли.
Кроме того, на рынке отсутствует информация, на основе которой можно было бы принимать взвешенные решения.
При реализации проекта возникают существенные трудности с формированием команды.
Девелоперам стало сложнее находить баланс интересов - все больше инвесторов реализуют, скорее, свои амбиции, чем интересуются прибылью от осуществленного проекта.


Справка:
Международный Инвестиционный Форум по недвижимости PROEstate 2009 - ключевое мероприятие на рынке недвижимости России. PROEstate собирает на одной площадке более 3000 лидеров рынка из 30 стран мира, которые имеют возможность увидеть и оценить сотни новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости России, СНГ, стран Западной и Восточной Европы.
Организаторы форума - Правительство Санкт-Петербурга, Гильдия управляющих и девелоперов и Министерство регионального развития РФ.
Форум проходил при поддержке Министерства экономического развития РФ и Полномочного Представительства Президента РФ в СЗФО.




www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован