Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
15 ноября 2015
6212

В московском метро увеличили наряды кинологов

“Останови и досмотри” – принцип работы полиции, основанный на законе

По данным LifeNews, глава полиции Анатолий Якунин провёл экстренное совещание по увеличению мер безопасности в местах массового скопления москвичей, а также в подземке.

— Приблизить маршруты патрулирования нарядов к объектам особой важности, органам государственной власти и к местам массового пребывания людей, в том числе учебным заведениям, медучреждениям, вестибюлям станций метрополитена и транспортным узлам, — заявил Якунин на совещании.

Патрульно-постовым службам и нарядам ГИБДД приказали работать по принципу «останови и досмотри», то есть усилить проверку водителей и автомобилей, а также подозрительных лиц.

Да, жизнь заставляет! Очевидно, что все перечисленные дополнительные меры безопасности актуальны и своевременны! Хотелось бы при этом особо подчеркнуть, что они основаны на законе!

Помнится, несколько лет назад нашу милицию “костерили” за то, что ее сотрудники останавливали людей на улице и проверяли документы. А между тем, милиция имела на это право!

И сейчас по действующему законодательству полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если, в частности: а) имеются основания подозревать гражданина в совершении преступления, б) имеются основания полагать, что гражданин находится в розыске, в) имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении.

Как видим, даже повод полагать, что гражданин совершил или совершает административное правонарушение, позволяет полиции проверить у гражданина документы!

Иными словами, если, например, полицейский увидел человека, внешностью напоминающего иностранного гражданина, то он (полицейский) вполне может полагать, что данный гражданин совершил или совершает административное правонарушение, заключающееся в отсутствии документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Следовательно, полицейский вправе (вернее, обязан) проверить у него документы. Повторяем, это основано на законе!

Более того, полиция имеет право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе, к примеру, оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства. И это основано на законе!

При этом личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Важное исключение!  При наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых! И это основано на законе!    

В этой связи выразим уверенность, что превентивные меры безопасности, основанные на законе,  будут с пониманием восприняты москвичами и гостями столицы.

 

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Viperson.ru)

 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован