09 октября 2008
2296

В боВо фракции `Единой России` парламента Тувы разгорается скандал, связанный с исключением ее руководителя из политсовета партиирьбе с оппозицией главе Тувы помогли `сверху`

Во фракции "Единой России" (ЕР) законодательной палаты великого хурала Тувы разгорается скандал с исключением руководителя фракции Зои Доржу из политсовета регионального отделения партии. Об этом пишет сегодня газета "КоммерсантЪ-Сибирь".

Как сообщила Зоя Доржу, о своем исключении из состава политсовета тувинского регионального отделения партии "Единая Россия" она узнала из местных СМИ. "Меня не приглашали на политсовет, вообще была не в курсе", - недоумевает госпожа Доржу.

Напомним, она была исключена из политсовета регионального отделения ЕР в Туве на конференции в минувший четверг. По информации исполкома тувинского отделения ЕР, причиной стало "сложение полномочий руководителя фракции ЕР в законодательной палате великого хурала республики". Однако Доржу заявила, что не слагала с себя полномочий.

"В принципе, конечно, если надо им, чтобы руководителем фракции был кто-то другой, я все понимаю, это вполне допустимо. Но это же не так делается. Секретарь политсовета (Шолбан Кара-оол. - "КоммерсантЪ-Сибирь") мог бы пригласить, высказал бы такие-то претензии: или "мы недовольны вашей работой", или "мы хотели бы усилить работу" - как положено по Уставу партии. Но никаких претензий не было", - недоумевает госпожа Доржу.

По ее мнению, исключение из состава политсовета является безосновательным. "Политсовет может выйти с ходатайством к генсовету, и только после этого я слагаю с себя полномочия. Но решения генсовета нет", - подчеркнула она. Госпожа Доржу также сообщила, что, по ее информации, сейчас рассматривается вопрос об исключении ее из партии вообще, а на должность руководителя фракции ЕР в великом хурале будет назначен Виталий Бартына-Сады.

Сейчас обязанности председателя фракции "Единой России" в законодательной палате великого хурала республики исполняет Виталий Бартына-Сады. Он подтвердил, что его кандидатура действительно рассматривается в качестве наиболее вероятной на пост руководителя фракции. По словам господина Бартына-Сады, и. о. он назначен в соответствии с решением политсовета от 17 июня текущего года, этим же решением с Зои Доржу сняли полномочия руководителя фракции.

"Исключили за невыполнение решений партии, решений политсовета и отклонение от уставных норм... Речь идет о расколе внутри фракции. Люди пошли против решений политсовета, решений партии на местном уровне, поэтому произошел раскол. Раскол был как раз среди списочников, Зоя прошла по списку ЕР и пошла против курса партии", - пояснил господин Бартына-Сады. Он добавил, что госпожа Доржу в курсе происходящего, поскольку "ее уведомляют обо всех принятых решениях".

Однако не все депутаты единороссы поддерживают кандидатуру нового руководителя фракции. "Документов мы никаких не видели насчет Бартына-Сады. Мы во фракции не принимали решения об избрании нового руководителя. Кроме того, он еще не член фракции, и его не принимали, насколько я знаю. Вопрос не решен никак, у нас руководитель фракции пока Зоя Юрьевна Доржу, это я могу абсолютно точно сказать, другого варианта пока нет", - заявил член фракции ЕР в законодательной палате великого хурала Тувы Сергей Сафрин.

Его коллега, член фракции ЕР, на условиях анонимности сообщил, что руководство фракции решено было сменить из-за конфронтации законодательной и исполнительной ветвей власти в республике. "Когда начались эти моменты противостояния между Оюном (Василий Оюн, спикер законодательной палаты великого хурала Тувы. - "КоммерсантЪ-Сибирь") и Кара-оолом (председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. - "КоммерсантЪ-Сибирь"), попытались давить на часть депутатов подобными решениями. Часть депутатов - членов ЕР, девять человек, собрались в конце сентября и решили, что избрали руководителем фракции Бартына-Сады", - сообщил депутат. Получить комментарии республиканского отделения ЕР не удалось - телефон исполкома партии не отвечал.

Справка:

В нижней палате великого хурала Тувы на постоянной основе работают 32 депутата. Половина избрана по партспискам, другая половина - одномандатники. Из них 11 депутатов являются членами фракции "Справедливой России" (СР), 17 - "Единой России" и четыре независимых депутата.

9 октября 2008 г.
www.politsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован