Ученые из РАН потребовали прекратить «удушение науки»

Cолнечная московская среда собрала более 500 человек на митинг профсоюза

На митинг съехались ученые из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Также солидарность высказали ученые с Дальнего Востока.

Без повышения зарплат ученых и увеличения расходов на закупку оборудование и проведение исследований российская наука продолжит деградировать, утратив конкурентоспособность, предупредили организаторы митинга  в Москве.

«Здесь собрались не только работники РАН, но и работники образования, и фундаментальная наука — Курчатовский институт здесь, Протвино, Пущино. И мы готовы сказать власти — хватит нас дурить, хватит отписки подавать на письма, мы будем идти до тех пор, пока не будет создана комиссия во власти, которая будет предпринимать шаги к тому, чтобы наука действительно стала стратегическим ресурсом», — заявил председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов.

В принятой участниками митинга резолюции, направленной ими президенту и в правительство страны, содержатся требования об увеличении госрасходов на науку, в том числе доведения расходов на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП уже в 2018 году, а также увеличении финансирования Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и исследований, ведущихся в вузах.

В случае отказа властей прекратить «финансовое удушение» науки участники прошедшего в Москве митинга пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста

Александр Лебедев -главный редактор газеты "Народная инициатива"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован