Эксклюзив
03 февраля 2014
1960

Ты ударил девушку: каким будет наказание?

Вопрос: Поругался дома с подругой, слово за слово - так она меня разозлила, что я на эмоциях толкнул ее. Она ударилась об мебель. Говорит, что будет со мной судиться. Каким может быть наказание?

Ответ: Надо сказать, что подруга у тебя "подкованная" - знает, куда следует обращаться! Раньше люди бежали в милицию, но сейчас порядок изменился и обращаться по такого рода делам надо именно в суд.
Она явно об этом знает. Трудно с такой бороться! В-общем, лучше попросить у нее прощения и попытаться помириться. Если не получится сейчас, то нужно пытаться снова и снова. Подруга ведь, действительно, вправе обратиться с заявлением в мировой суд с просьбой о возбуждении уголовного (да-да, уголовного!) дела в порядке частного обвинения по ч. 1 ст. 116 УК РФ "Побои". Диспозиция этой статьи предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль...
Наказание - штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.
Как видишь, наказание может быть самым разным. На практике же все, как правило, заканчивается штрафом. Кстати, напомню и о более неприятных последствиях. Так, если вдруг твои действия повлекли, к примеру, причинение вреда здоровью средней тяжести, то тебя ждет более серьезная статья и, соответственно, более серьезное наказание. Твою подругу в этом случае "завернут" в суде и предложат обратиться в полицию. И еще. Если ты толкнул подругу в присутствии посторонних (ее подруги, мамы...), то вполне возможно, что твои действия будут расцениваться как совершенные из хулиганских побуждений и квалифицироваться уже по ч. 2 ст. 116 УК РФ, которая предусматривает даже лишение свободы на срок до 2 лет. Такого рода дела тоже расследуются полицией. В этой связи рекомендую не проводить "разборки" с подругой в присутствии третьих лиц.
Указанное заявление в суд должно отвечать требованиям закона. В нем должны быть описаны место, время и обстоятельства совершения преступления; указаны данные о потерпевшем и лице, привлекаемом к ответственности, свидетелях; наконец, оно должно содержать просьбу заявителя и его подпись. После принятия заявления мировой судья вызовет тебя в суд, вручит копию этого заявления и разъяснит права подсудимого (sic!), а также возможность примирения. Если примирение не будет достигнуто, то дело назначается к рассмотрению.
В судебном заседании твоя подруга будет выступать в качестве частного обвинителя. Она изложит заявление и представит суду доказательства (например, медицинскую справку). Ты, в свою очередь, представишь свои возражения. При этом у тебя опять будет шанс примириться с подругой. Если она откажется от обвинения, то, как ты понимаешь, дело будет прекращено. Примириться можно в любой момент, но до удаления судьи в совещательную комнату для вынесения приговора. Дерзай! В противном случае у тебя будет судимость.


А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован