04 сентября 2013
1196

Ты пострадал в ДТП за границей: план действий

Вопрос: Летом этого года я отдыхал в Испании. Решил прогуляться, и прямо на пешеходном переходе меня сбила машина! Результат - открытый перелом большого пальца правой ноги. В местном госпитале мне сделали операцию под общим наркозом. Есть документы из больницы, протокол из полиции. Как подать на виновника в суд? На какую сумму материального и морального ущерба я могу рассчитывать?

Ответ: Возможно, что в суд подавать и не придется. Если ты перед поездкой заключил договор страхования жизни и здоровья, то тебе необходимо написать заявление в страховую организацию о наступлении страхового случая и потребовать соответствующей выплаты. Не забудь приложить ксерокопии (подлинники лучше оставить у себя) имеющихся документов.
В настоящее время страховые организации, как правило, в выплатах по страховому случаю не отказывают. Если же страховая тебе откажет или возникнут разногласия о размере выплат, то обратись в суд по месту нахождения юридического (не фактического!) адреса страховщика и потребуй взыскать с ответчика причитающуюся тебе выплату по страховому случаю.
Исковое заявление можно составить самому, а можно воспользоваться услугами юриста или адвоката. Если решишь пригласить адвоката, то между вами будет заключен договор на оказание юридических услуг, после чего ты внесешь в кассу коллегии адвокатов оговоренную сумму.
На эту сумму будет выдана квитанция, приложив которую к исковому заявлению, ты сможешь претендовать на возврат (в случае удовлетворения твоего иска) потраченных на адвоката денег со страховой организации (ответчика). Знай, что даже при наличии квитанции суд имеет право присудить тебе меньшую сумму, нежели ты внес в кассу коллегии. Кроме того, тебе придется выдать адвокату нотариально удостоверенную доверенность на представление твоих интересов в суде. Эти расходы будут тебе компенсированы судом и взысканы с ответчика, но, опять же, в случае удовлетворения иска. Наконец, тебе придется оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от цены иска. Выиграешь дело - суд взыщет в твою пользу и потраченные тобой на госпошлину деньги с ответчика.
Более сложен вопрос взыскания денег с виновника аварии, если ты по каким-либо причинам оказался в Испании без страховки. Как ты понимаешь, придется судиться, но не в Росси, а в Испании. Тут уже ты точно не обойдешься без помощи испанского адвоката, потому что сам не справишься. Полагаю, что на твои плечи лягут все расходы, о которых я написал выше.
Испанский адвокат проведет твое дело, взыщет по суду с ответчика понесенный тобой материальный ущерб и компенсацию морального вреда, а также понесенные тобой расходы на доверенность, госпошлину и адвоката. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания. Их, понятное дело, надо будет в суде доказать. Впрочем, это дело твоего адвоката. В России размер компенсации морального вреда по такого рода делам составляет в настоящее время 10-20 тысяч рублей. В Испании сумма будет побольше.

А.Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован