25 июля 2005
5100

Транснациональное объединение (союз) `Академия современного строительства`


В 2005 г. в Москве было зарегистрировано транснациональное объединение (союз) "Академия современного строительства". Многоопытные специалисты строительного рынка, консолидируя практический опыт и знания профессионалов, готовы способствовать в решении проблем, актуальных в одной из важнейших отраслей Российской экономики, как для отдельных организаций, так и для всего строительного комплекса в целом. Вот что рассказал в беседе с корреспондентом редакции президент Академии Малый А.А.
Работая в Правительстве Московской области в должности начальника управления строительной индустрии и новых технологий под руководством мудрого человека Александра Васильевича Горностаева и опытного администратора Евгения Викторовича Серегина на протяжении последних четырех лет я со своими коллегами выполнял комплекс работ по многим проектам, связанным с инвестированием и строительством новых производственных предприятий, реконструкцией старых цехов, созданием объектов непроизводственной сферы - спортивных комплексов, дворцов культуры, музеев и памятников истории и культуры. При решении многих задач пригодился почти двадцатилетний опыт работы на сложнейших объектах Главспецстроя СССР, а самое главное - опыт работы с иностранными инвесторами и страховщиками, накопленный еще с 1989 года. Не легко давалась работа с муниципальными образованиями, связанная с подбором земельных участков и обеспечением их необходимой инженерной инфраструктурой.
Строительные объекты сегодня - это сгусток правовых, финансовых, страховых, технологических и технических возможностей многих компаний и даже государств.
Обсуждая последние несколько лет актуальные вопросы работы отрасли с прекрасным специалистом, депутатом, Председателем Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Мартином Люциановичем Шаккумом мы все чаще сталкивались с необходимостью решать вопросы по строительству объектов на территории России, учитывающие многие аспекты не только российского, но и законодательства европейских государств и США. Интернациональными стали и вопросы технологий в современном строительстве. И уже несколько лет назад стала возникать потребность в создании некоей организации, способной понять, оценить и дать алгоритм работы строительных компаний, банков, городских властей по таким проектам.
Много полезных советов мне удалось получить в последние годы от известного производственника, Председателя Правления Российского общества инженеров строительства Олега Ивановича Лобова, еще в 1978 году спроектировавшего и построившего в Свердловской области крупнейший в Европе завод железобетонных изделий. В разговоре с Олегом Иванович в последние годы все чаще звучала мысль о необходимости создания в отрасли некоего коммутатора новейших строительных технологий и, в тоже время, строгого независимого эксперта.
Идею создания Академии поддержали многие российские и иностранные инвесторы, строительные компании, производители строительных материалов и оборудования, учебные заведения, представители законодательных органов и профессиональных общественных объединений. Председателем Совета Академии является Владимир Александрович Аверченко.
Академия создана в условиях, когда строительный комплекс еще недостаточно хорошо координируется саморегулируемыми организациями - ассоциациями и союзами. Концепция развития промышленности строительных материалов отсутствует. Производство отечественных строительных машин утрачено. Остро не достает нормативных документов и методических рекомендаций. За последнее десятилетие в стране образовался дефицит специалистов, знающих строительный комплекс России и регионов. Более 80 % руководителей предприятий, министерств и ведомств отрасли не имеют квалификации "инженер-строитель".
На современной строительной площадке объединяются возможности финансистов, юристов, технологов, проектировщиков, строителей и администраторов управляющей (эксплуатирующей) организации. Новое российское законодательство позволило привлечь на наш рынок крупнейшие страховые и инвестиционные компании, что существенно оживило экономику страны, увеличило ее производственный потенциал. Увеличение объемов строительства породило большое предложение со стороны активных участников международного строительного рынка, которые принесли иностранные технологии строительства, строительные материалы, строительные машины и механизмы, свои приемы, традиции и способы работы с местными властями и персоналом. Не всегда нам предлагали и предлагают самое лучшее. Часто иностранные здания и сооружения, иноземные строительные материалы оказываются не приспособленными к работе в наших климатических условиях, не терпят соседства с традиционными российскими технологиями возведения зданий и сооружений. Многие из них в жесткой конкурентной борьбе вытесняют наши российские технологии и материалы, инновации, изобретения талантливых ученых и конструкторов, что делает жилье еще более недоступным.
Решение этих и многих других задач требует системного подхода к развитию строительной отрасли и, особенно, к промышленности строительных материалов, когда необходимо учитывать вопросы долговечности и экологичности жилых помещений, снижения потребительских издержек, экономии эксплуатационных энергоресурсов и другие важные факторы. Уверен, что только переход к экономике инноваций позволит разрешать многогранный комплекс проблем в ходе реализации национального проекта "Доступное жилье" и развития российского градостроительства в целом.
Академия современного строительства совместно с Российским обществом инженеров строительства (Лобов О.И.), при поддержке Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы ФС РФ (Шаккум М.Л.) решает актуальные задачи отрасли, управляет строительством сложных объектов, разрабатывает нормативную базу, проводит анализ и экспертизу инвестиционных проектов, обучение и переподготовку персонала отрасли, готовит всероссийские семинары по качеству (август),вопросам страхования в строительстве (сентябрь), обременениям (декабрь) и др.
Эксперты Академии принимали и принимают участие в проектировании и строительстве многих значимых промышленных, жилых и общественных объектов нашей страны за последние 30 лет и обладают практическими знаниями, умениями и навыками в работе с российскими и крупнейшими иностранными страховыми, финансовыми и строительными компаниями. Мы готовы к сотрудничеству с целью реализации совместных проектов, укрепления и развития российского строительного комплекса.

Хочу поздравить с профессиональным праздником всех специалистов, работающих в строительной отрасли, деятелей науки, инженеров, проектировщиков, рабочих, поблагодарить за квалифицированный и добросовестный труд, пожелать здоровья и благополучия.





nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован