01 ноября 2007
1925

Томской области удалось снизить цены на социальные продукты питания

31 октября в администрации Томской области под председательством и.о. губернатора Оксаны Козловской прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по контролю за ростом цен.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, мониторинг ценовой ситуации подтверждает стабилизацию цен на продовольственном рынке Томской области. Более того, по целому ряду продуктов цены медленно, но верно идут вниз. Так, за прошедшую неделю снизились цены на мясо кур - на 1%, яйцо - на 0,4%, сахар - на 2,9%, капусту - на 6,7%, морковь - на 3,6%.

"Пока недельное снижение цен выглядит скромно, однако по итогам трех недель работы оно будет более весомым и заметным", - отметил начальник департамента потребительского рынка Томской области Александр Таловский. По его словам, из социального ассортимента продуктов, утвержденного распоряжением губернатора, пока не удалось снизить цены всего лишь по двум позициям - на сыр и растительное масло.

Анализ ценовой ситуации по Сибирскому федеральному округу свидетельствует о том, что в Томской области на некоторые продукты одни из самых низких цен. В частности, по данным Томскстата, на 29 октября в Томской области зафиксирована самая низкая цена на маргарин и сыр. В рейтинге низких цен среди регионов СФО Томская область на втором месте по стоимости яблок и сливочному маслу, на третьем - по муке и ржано-пшеничному хлебу, на четвертом - по стоимости яиц, на пятом - по сметане и сахару, на шестом по молоку и курам. "Это говорит о том, что принимаемые в Томской области меры дают результат. Во многих регионах округа ситуация с ценами более напряженная", - отметил Александр Таловский.

Анализ звонков, поступающих в администрацию области на "горячую линию", выявил другую проблему - то, что персонал магазинов и продавцы плохо информированы о проводимой работе по снижению цен. Поэтому на встрече к представителям торговых сетей прозвучала просьба активизировать среди сотрудников работу по разъяснению принимаемых властью мер, а также отмечать на полках социальные продукты первой необходимости специальным перечнем либо ценниками (например, в иной цветовой гамме), чтобы людям было удобнее и проще ориентироваться. "Думаю, каждый магазин знает, как это лучше сделать", - отметила Оксана Козловская.

Стабильна ценовая ситуация и в районах области. Так, глава Зырянского района Александр Флигинских отметил, что для района актуален вопрос цены всего по трем позициям - растительному маслу, яйцу и сахару (поскольку в районе эта продукция не производится). В связи с этим Оксана Козловская дала поручение разослать во все районы области информацию по крупным оптовым компаниям, занимающимся поставкой в регион продуктов питания.

В Зырянском районе значительно ниже средних по области цены на говядину, картофель, морковь, капусту, творог, что объясняется наличием большого предложения на местном рынке по этим позициям от личных подворий, фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. В районе открыт розничный рынок, где местные товаропроизводители могут бесплатно продавать свою продукцию.

В свою очередь глава северного Парабельского района Александр Карлов сообщил, что его распоряжением на территории муниципального образования введена 15 % надбавка на социальные продукты питания в розничной торговле. В районе уже 5 лет действует Совет предпринимателей, который также активно включился в работу по стабилизации цен. "Напряжения по ценам среди населения нет", - подчеркнул глава района.

На следующем заседании рабочей группы о принимаемых мерах по сдерживанию роста цен доложат власти Томска, Северска и Томского района. Также будет рассмотрен вопрос по платежам населения за коммунальные услуги.

01.11.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован