11 апреля 2013
2130

Тебя сбили на пешеходном переходе - что делать?

Вопрос: Сегодня меня сбил головорез на огромной машине, вместо того, чтобы помочь мне подняться, он ударил меня по лицу и смылся. Номер машины я, конечно, запомнил. Как поступить в такой ситуации и наказать виновного?
Ответ: Вопрос "многослойный", его разрешение зависит от целого ряда обстоятельств, но, в любом случае, тебе необходимо выполнить ряд юридически значимых действий.
Так, следует немедленно позвонить в полицию и сообщить о случившемся. Если состояние здоровья позволяет, то надо дождаться приезда полицейских. Попроси и очевидцев произошедшего (при их наличии) не уходить; если у них нет возможности ждать, то запиши их фамилии и адреса. Полиция приедет и все зафиксирует. Тебе при этом нужно будет написать заявление с просьбой о привлечении виновного к ответственности и дать объяснения.
Если же причиненные в результате наезда повреждения серьезны, то, конечно, придется вызывать карету "Скорой помощи".
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от степени тяжести причиненных тебе телесных повреждений:
1. Если твоему здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия причинен тяжкий вред, то виновному, скорее всего, не избежать уголовной ответственности по статье 264 УК РФ (максимальное наказание - лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет). Одновременно в суде может быть разрешен и вопрос о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
2. В остальных случаях (даже при причинении вреда здоровью средней тяжести) речь может идти лишь об административной и гражданской ответственности водителя. С административной ответственностью "разберется" полиция (ГИБДД). А вот инициация привлечения водителя к гражданской ответственности целиком ляжет на твои плечи. 
Итак, тебе придется обращаться в суд с исковыми требованиями о возмещении вреда, причиненного твоему здоровью в результате ДТП. Также можешь требовать компенсации морального вреда.
Возмещению подлежит утраченный заработок, расходы на лечение, приобретение лекарств, дополнительное питание, посторонний уход, санаторно-курортное лечение. Понятно, что тебе нужно будет документально подтвердить понесенные расходы (допустим, на приобретение лекарств) представлением чеков или квитанций.
  Компенсация морального вреда осуществляется независимо от тяжести вины нарушителя при условии, что вред причинен источником повышенной опасности (коим является автомобиль).
В этой части исковых требований тебе нужно будет лишь определиться с размером компенсации. "Церемониться" тут не надо! Заявляй размер компенсации морального вреда по максимуму, а уже суд решит, какую сумму тебе присудить. Как ты понимаешь, пока в нашей стране рассчитывать на крупную сумму компенсации морального вреда не приходится, но потихоньку ситуация, кажется, меняется в лучшую сторону.
Теперь о нанесенном тебе ударе по лицу. Удар по лицу, несомненно, свидетельствует об умысле "головореза". Тут, похоже, имеет место как минимум совершение насильственных действий, причинивших физическую боль. Квалифицируются подобные действия по части 1 статьи 116 "Побои" УК РФ.
Такого рода дела считаются делами частного обвинения. Это означает, что тебе, помимо описанного выше гражданского дела о возмещении вреда, придется обращаться в мировой суд с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по части 1 статьи 116 УК РФ. Мировой судья возбудит уголовное дело по названной статье и будет разбираться.
  Если суд признает водителя виновным в нанесении тебе побоев, то ему грозит наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, а может быть, даже в виде ареста на срок до 4 месяцев.
Если же насильственные действия были совершены в присутствии людей, то такие действия обычно признаются совершенными из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 116 УК РФ). Тут уже полиция возбудит уголовное дело и проведет расследование. По окончании расследования дело будет направлено тоже в мировой суд, но виновному будет грозить более серьезное наказание - до 2 лет лишения свободы.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован