Эксклюзив
Мельников Алексей
04 марта 2019
4226

Свет Жореса Алферова

Ушел из жизни выдающийся физик, один из создателей современной оптоэлектроники, академик, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов
Main %d0%96%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%81 %d0%90%d0%bb%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2

Нет человека на земле, который бы не пользовался сегодня научными открытиями Алферова. Если вы читаете этот текст – уже пользуетесь. Включаете дома свет (а он наверняка уже от светодиодной лампочки) – тоже самое. Смотрите телевизор (с латинской аббревиатурой LED на панели, да и без нее – тоже) – пользуетесь. Заглядываете в свой мобильник, ноутбук, изучаете светящуюся панель новенького авто, смотрите на городскую иллюминацию, на мигающие светофоры, габаритные огни пробегающих мимо легковушек и автобусов, обследуетесь в поликлинике или лечитесь в больнице (где лазер стал главным помощником и терапевта и хирурга), вообще – пользуетесь благами информационной цивилизации (которая сегодня немыслима без передачи сигналов по оптоэлектронной схеме) –  помните, кому вы обязаны всем этим, ставшими вообще-то уже вполне обыденными, но, тем не менее, настоящим техно-чудесам. За нами стоит наш выдающийся соотечественник – Жорес Алферов.

Если коротко – человеку удалось укротить свет. Или так – приручить его. А если еще точнее – не только приручит обычный свет, но и научить его делать такие вещи, которые сама природа сконструировать не догадалась. Жоресу Алферову со своими соратниками по Ленингрдаскому Физтеху в 60-70-х годах прошлого века удалось найти новый способ трансформации электрической энергии в световую и обратно с помощью абсолютно новых на тот момент материалов, не использующихся ранее для этой цели. Это были полупроводники на основе арсенида галлия и арсенида алюминия. А если точнее – твердые растворы в системе галлий-алюминий-мышьяк. Причем получаемые с помощью особо тонкой технологии – последовательным наращиванием тончайших пленок (эпитаксиальных слоев) этого материала с различными вариациями по содержанию в них составляющих элементов – галлия, алюминия, мышьяка, плюс – электрически активных лигатур. Цель – «поймать» наиболее эффективный состав для запуска излучения при прохождении электрического тока через созданный при помощи таких слоев p-n-переход.

О полупроводниках, p-n-переходах, создаваемых на их основе диодах, транзисторах и т.д. все знали давно и серьезно. Позиции кремния и германия в полупроводниковой  электронике, казалось, уже ничто не могло поколебать. Однако при всех плюсах эти эффективные, технологичные и относительно дешевые материалы имели одно существенное «но». Квантовая механика не позволяла им участвовать в генерации фотонов. То есть – излучать свет. Такой милости природа удостоила лишь полупроводники синтетические. Особых составов. В частности, синтезированных из элементов III и V групп периодической системы Менделеева. Те же галлий и мышьяк. Или – индий и мышьяк. Или – галлий и фосфор и т.д. Не только их, но их – в особенности. Так наука напала на след светоизлучающих полупроводников. Это была середина прошлого века. В мире началась гонка за теоретическое и практическое воплощение оптоэлектронных материалов на основе соединений A3B5.   

«Мы их надрали!», - не без гордости вспомнит много лет спустя мировую гонку на получение эффективных светоизлучающих структур Жорес Алферов. Его команде удалось первой синтезировать так называемые гетероструктуры на основе твердых растворов галлий-алминий-мышьяк. Этакие многослойные полупроводниковые «бутерброды» с микронными и даже долей микронов толщиной эпитаксиальных слоев нужных составов. При прохождении через них электрического тока, «слойка» начинала излучать. Применение же особых материаловедческих хитростей позволяло получать из таких гетероструктур не только свет обычный, но и когеретный, то есть – лазерное излучение. Так в мире началась оптоэлектронная революция. Не только не закончившаяся сегодня, но напротив -  набирающая к старту XXI века всё более мощные обороты.

«XXI век будет веком гетероструктур» - не уставал повторять их «крестный отец» Жорес  Иванович Алферов. Сегодня это уже не предвидение. Сегодня – это  факт. Простая реальность. Простая обыденность. Сделанная, тем не менее, уникальными людьми. Имя одному из них – Жорес Алферов.   

  

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован