Эксклюзив
16 сентября 2020
240

Суррогатное материнство для иностранцев? Половина врачей - за

47% российских медработников выступили за то, чтобы россиянки имели возможность становиться суррогатными матерями для иностранцев. Таковы данные опроса, проведенные мобильным приложением "Справочник врача". Треть опрошенных (35,1%), напротив, высказали несогласие с этим тезисом, еще 17% затруднились с ответом.

Вопрос суррогатного материнства – неоднозначный. С одной стороны, мы культивируем какие-то скрепы института семьи и брака, а с другой стороны говорим о суррогатном материнстве и даем понять, что эти вещи допустимы, это все продается и покупается, рассказала в интервью радио Sputnikврач-психотерапевт Айна Громова.

"На сегодняшний день очень популярно суррогатное материнство для иностранцев у женщин в странах с низким уровнем доходов населения. Женщина вправе сама выбирать, готова она стать суррогатной матерью иностранцу или человеку, который живет в нашей стране. С другой стороны, возникают определенные вопросы, отношение государства к этой женщине. Это сейчас будет разрешаться больше по причине того, что женщинам дадут возможность подправить финансовое положение", – сказала Айна Громова.

Психологически может быть легче, если ребенок уедет жить в другую страну, отметила психотерапевт.

"Большому количеству женщин легче будет думать, что ребенок поехал в семью с высоким уровнем дохода в страну, где все стабильно и хорошо. Чем думать, что он потенциально живет совсем недалеко и иметь возможность посмотреть, как его вывели на детскую площадку. Хотя обычно заключается достаточно жесткий контракт и исключаются дальнейшие контакты", – сказала Айна Громова.

Есть много случаев, когда женщины сознательно идут на суррогатное материнство, чтобы поправить финансовое положение в семье, а потом уже не готова отдать ребенка. Однако все зависит от конкретной женщины, уверена психотерапевт.

"У нас в обществе принято культивировать понятие материнский инстинкт, на самом деле родительский инстинкт не зависит от пола или от того, есть у этого человека дети или нет. Как отреагирует женщина, которая рожала, мы не знаем. Если это женщина с уже проявленным родительским инстинктом, у нее уже есть свои дети, скорее всего, она не захочет с ним расставаться, не захочет отдать ни иностранцу, ни гражданину нашей страны. Если у женщины есть ребенок, но нет инстинкта, она будет холодна, что к своему ребенку, что другого родит и без проблем отдаст. Но все очень индивидуально", – считает Айна Громова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован