05 января 2009
6407

Становление боевого самбо в Украине. Хроника событий - январь 2009

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА КЛЮЧИ К СОВЕРШЕНСТВУ
Журнал N 1 (25) Январь 2009

Тема номера "БОЕВОЕ САМБО"
Штрихи из истории развития

"Этот вид боевого искусства хорошо знают во всем мире. Его название большинство профессионалов и любителей единоборств "связывают" с грозным и безотказным оружием ближнего боя. Боя, в котором реально проявляется возможность противостояния безоружного человека хорошо вооруженному противнику. Сегодня боевое самбо уверенно прогрессирует, завоевывая тысячи новых поклонников. В наши дни этот вид поставлен на вооружение силовых структур, подразделений по борьбе с терроризмом, подразделений армейского спецназа и спецназа МВД. В чем "секрет" такой популярности? Для ответа на этот вопрос необходимо заглянуть в прошлое, в те далекие события современной истории, которые предшествовали появлению и торжественному шествию боевого самбо по планете".

В этом номере читатель познакомится с историей создания и развития боевого самбо, людьми, стоявшими у истоков этого уникального единоборства: И.В. Лебедевым, В. А. Спиридоновым, В.С. Ощепковым, а также их учениками и последователями, ставшими в дальнейшем заслуженными тренерами, вложившими огромные усилия в дело развития боевого самбо: А.А. Харлампиевым, В.В. Волостных, А.А. Малым и многими другими, воспитавшими не одно поколение чемпионов и оставившими яркий след в истории самбо.

Становление боевого самбо в Украине. Хроника событий

Начиная с 2001 года, боевое самбо становится открытым видом единоборств, по которому проводятся соревнования национального и международного уровней. Вид спорта "боевое самбо" превратился в настоящую развивающуюся систему, охватывающую все практические задачи любого контингента занимающихся - от оздоровительных и спортивных до военно-прикладных и специальных, имеющую важное идеологическое и национальное значение для украинского государства.

Собственно, все названное и было целью создания 4 февраля 2005 года Федерации боевого самбо Украины, объединившей лучших украинских мастеров.

В этом номере о Федерации и её целях рассказывает её президент Эльхан Назимович Велиев. Также Вы узнаете о наиболее ярких событиях в истории отечественного боевого самбо, произошедших в прошлом году: Чемпионате Украины по боевому самбо среди молодежи, состоявшемся 22 марта, впервые проведенном в Украине I-м Международном турнире по боевому самбо среди клубных команд "TEZ TOUR CUP" (31 мая 2008 г.), Чемпионате Украины по боевому самбо среди мужчин (8 ноября 2008 г.) и, конечно же, главном событии года - XIV Чемпионате мира по боевому самбо и III Чемпионате мира среди ветеранов, проведенных в г. Химки Московской области 20 декабря 2008 года, на котором Украина в командном зачете заняла 2- место. О последнем из перечисленных событий в нашем номере - отдельная, подробная и хорошо иллюстрированная статья под названием "Очередная победа Федерации. Чемпионат мира".

Секреты побед от элиты боевого самбо Украины

В завершение рубрики элита отечественного боевого самбо - наши чемпионы, мастера международного класса, поделятся с читателем своими профессиональными секретами, ведущими к победам в соревнованиях и к победам на пути самосовершенствования - Пути воина.


ОРУЖИЕ ОКИНАВЫ. "РОЖДЕНИЕ ТОДЭ"
Окинава, Сюри, дорога Киндзё-тё Исидатами мити

Читатель узнает об истории возникновения и развития окинавского каратэ и кобудо, связанной с многовековой историей самого Королевства Рюкю, располагавшегося на островах японского архипелага Рюкю (самый большой из островов этого архипелага - Окинава - дал наименование "префектуре Окинава", в состав которой входят три островные группы: Окинава, Мияко и Яэяма (всего 161 остров); часто, говоря "Окинава", подразумевают весь архипелаг Рюкю).
"Тодэ-дзюцу ("искусство китайской руки") - традиционное обозначение развитой на Окинаве кулачной техники, и это название говорит о ее китайских корнях. [Оригинально термин "окинава-тэ" не использовался - его стали использовать, чтобы отделить окинавское каратэ от его китайских корней в условиях обострения политических противоречий между Китаем и Японией, вызванных открыто милитаристской политикой правящих кругов Японии конца XIX в. - первой половины ХХ в.]. Это не удивительно - китайская культура оказала огромное влияние и на культуру Окинавы, и на Японию. Названием тодэ стали определять воинские искусства, пришедшие на Окинаву из Китая. Таким образом, основополагающим в возникновении феномена окинавского каратэ считают теснейшие культурные связи между Рюкю и Китаем, при определенном влиянии японских бу-дзюцу. Особо здесь следует отметить китайских переселенцев на Окинаву, которые принесли сюда культуру и знания Поднебесной, в том числе и знания ушу".

БЛАГОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ САМОМАССАЖА
Самомассаж

"При определенной практике самомассаж для спортсменов, и не только для них, может иметь еще и тренировочный эффект, как своеобразная разновидность гимнастики. Нелишне знать, что если массаж производится другим лицом, то мы лишь пассивно воспринимаем усилия массажиста, это - его действия, и нашему организму не требуется оказывать противодействия. При самомассаже воздействие производится собственной рукой, а массируемое место оказывает естественное противодействие силе воздействия массирующей руки".

Перед тем, как мы перейдем к практике самомассажа, читатель ещё немного узнает о пользе его воздействии на организм и нервную систему, познакомится с общими методологическими принципами самомассажа, такими, как поглаживание, растирание, разминание, вибрация (или потряхивание), поколачивание.
Далее, для более детального и эффективного изучения и применения самомассажа, автор статьи раскроет понятия о принципах древней восточной медицины, которые в том числе принимаются и современными врачами, и целителями ввиду своей эффективности.
"В современной практике рефлексотерапии и массажа принята система классификации точек по их принадлежности к меридианам. Традиционная [восточная] медицина в связи с этим выделяет точки, расположенные на меридианах (их насчитывается 365), и внемеридианные точки, имеющие вспомогательное значение". Об их расположении и значении Вы узнаете на страницах нашего журнала.

ТЕХНИКА КАК КОМПЛЕКСНОЕ ПОНЯТИЕ

"В разных направлениях Айкидо, Айкибудо и других видах джю-джюцу можно наблюдать разный методический подход к тренировочному процессу. В одних случаях на первых этапах внимание, в основном, уделяется разнообразию технических форм, а на более поздних этапах, уже на основе изученного материала, даются фундаментальные основы физики и механики движений тела, как единого целого, так и отдельных его частей. В других же случаях все происходит в обратной последовательности: сначала изучаются основные принципы и понимание движений, и только затем на этот фундамент накладывается разнообразие технических действий.
Существует третий способ обучения. Это, безусловно, равномерный рост технического "багажа", и параллельно с этим - постепенное осознание основ и принципов движения...>>

"...Айкидо, Айкибудо, и другие стили джю-джюцу являются точными науками, основывающимися на математической логике, теории вероятности и математической статистике, физике, механике, анатомии и психологии. Боевые искусства - это наука самопознания".

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Здесь Вы узнаете об организациях, клубах, тренерах и спортсменах, представляющих различные направления боевых искусств в Киевской области:
- Киевской областной федерации олимпийского тхеквондо (КОФОТ), представленной многими чемпионами Украины в разных категориях этого вида спорта, где воспитано 7 мастеров спорта и более 30 кандидатов в мастера спорта. Спортсмены федерации принимали участие в чемпионатах мира и Европы, выступают на других международных соревнованиях, где неизменно показывают хорошие результаты;
- Киевском областном представительстве Федерации Фунакоши Шотокан каратэ Украины (ФФШКУ), о достижениях его спортсменов, среди последних из которых - успехи на Чемпионате Мира в октябре 2007 г. в Великобритании, где 6 спортсменов-воспитанников завоевали 15 медалей, из которых 9 золотых и 2 бронзовых, и все шестеро стали Чемпионами Мира;
- о замечательном человеке - Эдгаре Эрнстовиче Брейше, мастере спорта по классической, вольной и борьбе самбо, который еще в 1988 году ушел на заслуженный отдых, и, несмотря на свой возраст, продолжает славные борцовские традиции в детских сердцах в ДЮСШ в деревне Дидовщина Фастовского района Киевской области;
- спортклубе "Будо", созданном с целью изучения и развития таких видов боевых искусств, как рукопашный бой, дзю-дзюцу, панкратион и ниндзюцу. Спортсмены клуба являются неоднократными чемпионами и призерами первенств г. Киева, кубков г. Киева, первенств и кубков Киевского облсовета ФСО "Динамо", и Киевской области по рукопашному бою, панкратиону и дзю-дзюцу;
- кузнице борцов Украины - отделении вольной борьбы Киевского областного лицея-интерната, за время существования которого, с 1997 года, подготовлено четырнадцать мастеров спорта Украины, двенадцать членов юношеской, юниорской и молодежной сборной команд Украины;
- отделении вольной борьбы БВУФК, одном из ведущих отделений среди училищ физической культуры. На базе училища проводятся сборы на чемпионат Европы. Вместе с лучшими спортсменами тренируются и ученики БВУФК. Здесь подготовка спортсменов рассматривается сквозь призму олимпийского полета, так как другого мышления тренерский состав отделения и не представляет;
- Федерации Айки-тэ Гатана-рю, динамично развивающейся и на сегодняшний день насчитывающей более 1500 членов, занимающихся более чем в десяти районах Киева и Киевской области (Вышгород, Ирпень, Буча, Бородянка). Федерация имеет региональные представительства в г. Житомире, г. Полтаве, г. Кременчуге, Черкасской и Херсонской областях;
- Бородянском клубе БДМСРО "Олимп", в состав которого входит более 150 спортсменов, выступающих за сборную команду Украины и неоднократно становившихся чемпионами и призерами чемпионата Европы по контактному каратэ, чемпионами и призерами чемпионата Украины по рукопашному бою. Также спортсмены клуба выступают на турнирах по панкратиону, фри-файту, саньда - ушу;
- Городской детской гражданской организации "Клуб спортивных единоборств "Берсерк" пгт Иванкив Киевской области. За годы тренировок в стенах клуба было воспитано 2 чемпиона и 2 серебряных призера европейских первенств по каратэ-до (г. Берум, Польша), 20 победителей чемпионатов Украины и Всеукраинских соревнований по рукопашному бою и фри-файту, 28 призеров чемпионатов Украины и Всеукраинских соревнований по рукопашному бою и фри-файту; 3 призера международного турнира по рукопашному бою "Русский богатырь" (Россия, г. Москва);
- Детско-юношеской спортивной школе "Богатырь" отдела по вопросам физической культуры и спорта Белоцерковского городского совета. В спортивном заведении работает три отделения: борьба вольная, греко-римская, дзюдо. Борьбой занимаются ученики возрастом от 9 до 17 годов. Общее количество занимающихся - свыше 300 учеников. Невзирая на молодой возраст школы, она уже стала известной за пределами города. Здесь подготовлено достаточно много серьезных спортсменов, формирующих элиту мастеров столичной области и украинского спорта в целом, в т.ч. восемь мастеров спорта Украины и двадцать два кандидата в мастера спорта.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Полтавский регион из большого числа спортивных организаций, занимающихся воспитанием и подготовкой спортсменов и адептов боевых искусств, в этом номере журнала представят:
- Федерация "Сей Рей Кен", существующая в г. Кременчуге с 2006 г. и культивирующая одно из древнейших боевых искусств - джиу-джитсу;
- Полтавская областная школа высшего спортивного мастерства, готовящая одних из лучших боксеров Полтавщины; Вы узнаете о тренерах школы и их воспитанниках, неоднократных победителях и призерах всеукраинских и международных соревнований по боксу;
- Полтавская областная первичная организация Федерации кикбоксинга Украины, являющаяся представителем национальной федерации кикбоксинга Украины в Полтавской области и вносящая значительный вклад в развитие кикбоксинга в регионе;
- Полтавский областной центр Всеукраинской федерации фри-файта и контактных единоборств, существующий официально с 2004 года. Основной зал Центра находится в Комсомольске. На сегодняшний день уже работает филиал Центра в Лубнах, а в ближайшее время планируется начинать работу в Полтаве и в Кременчуге.

http://www.martial-arts.com.ua/node/90

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован