Эксклюзив
08 ноября 2019
227

Советник главы ЛНР оценил вероятность отвода сил в Петровском 9 ноября

ДНР и Киев согласовали новую дату разведения сил в Петровском. Дипломатический советник главы ЛНР Родион Мирошник в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития событий.

Разведение сил и средств в районе села Петровское в Донбассе начнется 9 ноября, в 13:00 (мск), заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, сообщило РИА Новости.

Как отмечает агентство, дату и время подтвердила полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

"После длительных переговоров и консультаций с координатором СММ ОБСЕ контактной группы, господином Сайдиком, и благодаря его личной активной позиции, удалось добиться конструктива от представителей Киева и коллегиально согласовать новую дату начала практических мероприятий по устранению нарушений на ранее разведенном участке вблизи Петровского – 9 ноября", ‒ приводит слова Никоноровой пресс-служба МИД ДНР.

Отвод сил в Петровском должен был стартовать 4 ноября, однако Киев сорвал начало процесса. В условленное время ополченцы запустили сигнальную ракету, но ответа со стороны украинских силовиков не последовало. Глава МИД Украины Вадим Пристайко объяснил это нарушением режима тишины.

Дипломатический советник главы ЛНР, член контактной группы на Минских переговорах Родион Мирошник в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития событий. 

"На 90 процентов я уверен, что разъединение 9-го числа состоится, потому что той провокацией, которую устроил Киев, он, по сути, отрезал себе пути. Киев сначала проигнорировал согласованную в Минске дату 4 ноября и пытался играть в свою информационную повестку. Но в данном случае ключевую роль сыграла ОБСЕ, к которой представители ДНР обращались неоднократно. Была достигнута договоренность, чтобы 8-го провести видеоконференцию и назначить (разведение сил, ‒ ред.) на 9-е. Со стороны ДНР было подтверждение, что республика готова к отведению войск. Украина попыталась провести свою провокацию, но международная организация ее не поддержала. И я надеюсь, что взвешенная позиция ОБСЕ в данном случае сыграет важную роль в выполнении обязательств, согласованных в Минске", ‒ сказал Родион Мирошник.

В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод в районе Петровского и в городе Золотое (самопровозглашенная ЛНР) состоялся в 2016 году, в Станице Луганской ‒ в июне 2019-го. Позже ополченцы неоднократно заявляли, что ВСУ продвинулись вглубь участков в районе Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.

На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил. Его начало назначили на девятое число, однако сделать это не удалось: Донецк и Луганск три дня подтверждали готовность начать отвод, но ответа с киевской стороны не последовало. Отвод сил от линии соприкосновения в районе Золотого в итоге начался 29 октября и завершился 1 ноября.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован