06 сентября 2010
6549

Смоленск разбирается с неуставными отношениями

После изменения городского устава единороссы нарушают партийный

Верховный суд (ВС) принял к рассмотрению жалобу жителей Смоленска с просьбой признать незаконной отмену прямых выборов главы города, и ее рассмотрение назначено на 15 сентября. Между тем руководство "Единой России" призвало местных партийцев соблюдать процедуру при выдвижении кандидата в мэры, назначение которого срывалось уже шесть раз.

Новый устав Смоленска, по которому глава города должен избираться из числа депутатов, вступил в силу в начале июля. Отмену прямых выборов мэра пыталась оспорить группа горожан, однако Смоленский облсуд не удовлетворил их жалобу. После этого они обратились в Верховный суд (ВС) с просьбой отменить решение смоленского суда и обязать горизбирком назначить выборы мэра на ближайший единый день голосования - 10 октября. По их мнению, изменения к уставу, которые дали дополнительные полномочия депутатам, должны вступить в силу только после истечения срока полномочий принявшего поправки горсовета. Также заявители считают неправомерным решение Смоленского облсуда о том, что с вступлением в силу новой редакции устава отпали основания для назначения повторных выборов мэра. Истцы напоминают, что причины для назначения выборов главы Смоленска возникли до принятия изменений к уставу.

Напомним, мэра Смоленска Эдуарда Качановского в конце февраля задержали по подозрению в вымогательстве трехкомнатной квартиры, а 1 июня судебная коллегия по гражданским делам облсуда отменила итоги выборов мэра от 3 марта 2009 года, так как мэр совмещал свою работу с частным предпринимательством. Горизбирком должен был назначить новые выборы мэра не позднее полугода со дня прекращения полномочий главы города, то есть не позднее 1 декабря 2010 года, однако сроки для назначения выборов на 10 октября уже пропущены. "Лучше поздно, чем и дальше нарушать закон, теперь выборы должны быть назначены в марте",- говорит член горсовета адвокат Александр Банденков.

При этом с момента внесения изменений в устав депутаты шесть раз безуспешно пытались избрать мэра из своего состава, несмотря на то что 24 депутата из 25 являются членами и сторонниками "Единой России" (решение принимается двумя третями голосов). Последняя попытка состоялась 31 августа, но 8 из 23 присутствовавших депутатов покинули заседание, сорвав кворум. В качестве основного кандидата в мэры фигурировал депутат Александр Данилюк. Вновь поднять этот вопрос горсовет должен в течение двух недель со дня последнего заседания.

Как сообщил "Ъ" замруководителя фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский, все предыдущие разы господин Данилюк выдвигался с нарушением партийного устава: кандидат, выдвинутый городским политсоветом, должен быть одобрен региональным отделением, а затем - президиумом генсовета и бюро высшего совета партии. По словам господина Рязанского, кандидатура господина Данилюка (которую поддержал городской политсовет) 2 сентября была согласована в области, 8 сентября решение по ней будет принято на президиуме генсовета партии, после чего кандидатура может быть вынесена на утверждение горсовета. Господин Рязанский на заседании смоленского политсовета партии уже предупредил депутатов, что за нарушение "уставных правил" возможно "применение экстренной меры, такой как исключение из партии". По неофициальной информации, руководство смоленской "Единой России" намеревается проверять депутатские бюллетени во время голосования.

Однако, как сообщили "Ъ" в горсовете, за Александра Данилюка планируют не голосовать уже больше десяти человек. "Голосовать за выходца из структур банковской группы, который дисциплинированно выполняет поручения банкира Павла Шитова (управляющий московским филиалом банковской группы "Смоленский банк".- "Ъ"), мы не будем. Мы не понимаем, почему финансово-промышленная группа не готова к переговорам и настаивает именно на самой непроходной кандидатуре",- сказал один из депутатов.


Александр Асадчий, Смоленск; Максим Иванов
Газета "Коммерсантъ"
06.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован