18 мая 2012
11039

СМИ: Прохоров и Кириенко отказались работать вице-премьерами

Руководитель "Росатома" Сергей Кириенко и бизнесмен Михаил Прохоров отказались войти в состав нового правительства, пишет в пятницу газета "Ведомости".

"Вице-премьерами не захотели работать гендиректор Росатома Сергей Кириенко и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй - по отраслям промышленности", - пишет газета "Ведомости".

Газета подчеркивает, что Кириенко объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить, рассказывает его знакомый. Чиновник правительства полагает, что, хотя Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать."А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то", - объяснил он.

Причину отказа Прохорова выяснить не удалось. Он не занят партийным строительством, у него много энергии и знаний, которые он мог бы приложить к развитию промышленности, сетует чиновник Кремля: "Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера".

Не будет министром экономического развития Эльвира Набиуллина, говорят источники, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. Она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, говорит один из них, не пошла и на пост социального вице-премьера.

Сейчас все стремятся работать в Кремле, рассказал источник газеты, центр принятия решений перемещается туда: "Президент любит заниматься экономикой и принимать решения, так что он и сформирует настоящее правительство".

Но правительство не будет теневым или страховочным, настаивает он: "Оно будет именно настоящим". Многие из прежних руководителей правительства перейдут в администрацию президента.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Дмитрий Медведев определился с кандидатурами на "политические должности" в кабинете министров и уже предложил кандидатуры президенту Владимиру Путину. Однако интрига вокруг возможных кандидатур на ключевые министерские посты сохраняется.

Эксперты поделились с газетой ВЗГЛЯД своим видением будущего правительства и назвали главные его задачи.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает наиболее важными два вопроса: сможет ли он в течение ближайшего времени донести свое представление об "Открытом правительстве" до статуса реальной программы будущего правительства и кто займется преобразованиями. Политолог отметил, что пока неизвестно, перейдет ли в правительство "достаточно сильная фигура" Михаил Абызов (советник президента), "но его одного мало".

http://www.vz.ru/news/2012/5/18/579408.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован