11 сентября 2013
6506

СК откажется возбудить дело против Обамы о подготовке войны - эксперты

Следственный комитет РФ, скорее всего, откажет российскому адвокату Александру Зорину в требовании возбудить уголовное дело в отношении президента США Барака Обамы, считают эксперты, опрошенные РАПСИ.

Зорин во вторник сообщил РАПСИ, что обратился в СК РФ с заявлением, в котором требует провести проверку о наличии в действиях Обамы признаков преступления, предусмотренного статьей 353 "Планирование и подготовка к развязыванию и ведению агрессивной войны" УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По данным респондентов РАПСИ, следственные органы одной страны не имеют права возбуждать уголовное дело против президента другого государства.
Ничего не получится

Адвокат Александр Арутюнов считает, что перспективы у такого заявления пессимистичны.
"Конечно, перспективы пессимистичны и ничего, естественно, у него (Зорина) не получится. Я думаю, это пиар-ход, нежели нечто серьезное", - сказал Арутюнов. При этом, по его словам, само возбуждение уголовного дела в отношении гражданина другой страны возможно.
"Это как в случае с Белоруссией, которая не только возбудила дело в отношении Владислава Баумгертнера, но даже лишила его свободы. Такое возможно и в России, тем более, если речь идет о преступлении против человечества. Однако в данном случае ничего не получится. По заявлению должна быть проведена проверка и вынесено процессуальное решение, но - я абсолютно уверен - будет вынесено постановление об отказе в возбуждении дела", - сказал Арутюнов.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Сергей Жорин. "Для урегулирования таких вопросов существуют международные организации, но не отдельные граждане. Ясное дело, что СК не будет возбуждать никакого уголовного дела и это просто пустая трата их времени, тем более у президента РФ есть своя позиция в отношении Сирии и она весьма грамотная", - считает Жорин.
Все готовятся к войне

Мнение коллег поддержал и Василий Бурдюг. "Это популистский шаг, не имеющий никакого юридического смысла. Это вообще непозволительно. Нормы международного права запрещают возбуждение дела в отношении лиц военнослужащих (а глава государства к таковым относится), исключение - военное преступление. Однако подготовка к войне преступлением не является: все государства так или иначе готовятся к войне - обучают войска, оружие закупают и прочее", - считает Бурдюг.
С ним согласна Людмила Айвар. "Если даже в действиях Барака Обамы есть состав преступления, Уголовный кодекс РФ на это не распространяется. Даже если бы Обама совершил неправомерные действия, находясь в России, у него есть президентский иммунитет", - заключила Айвар.

Диана Гуцул, Сария Киут
РАПСИ (10 сентября 2013 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован