Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
25 марта 2019
3046

“Система среагирует на любые пуски”. Военный эксперт об угрозе из космоса

Main 841bcc08 b790 4790 81ed 7ba85ad24dab

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что угрозы России из космоса "несомненно, имеются". Военный эксперт Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik назвал эти угрозы.

Секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев назвал среди угроз России из космоса разрушение Западом договоренностей о его мирном использовании и наращивание США средств ПРО.

В интервью газете "Известия" Патрушев отметил, что угрозы России из космоса "несомненно, имеются". 

"Среди них выделю такие, как последовательное разрушение странами Запада системы международных договорных обязательств в области использования космического пространства в мирных целях, а также наращивание средств глобальной системы ПРО США", – сказал он.

 

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik напомнил, что о создании глобальной системы ПРО в Соединенных Штатах заговорили еще в 80-е годы прошлого века. 

 

"Еще (президент США Рональд) Рейган ставил такую задачу в середине 80-х годов – и США никогда не прекращали на самом деле свои усилия в этом направлении. И в последнем варианте их обзора ПРО говорится о возможности размещения ударных вооружений в космосе. И это создает серьезную угрозу переноса гонки вооружений в космос, поскольку до настоящего времени военно-технические средства в космос выводились, но ударных вооружений в космосе не было. Хотя подозрения, что американцы к этому готовятся и даже испытывают такие системы, были", – сказал Алексей Подберезкин.

 

Даже первые шаги американцев по размещению оружия в космосе немедленно запустят быструю гонку вооружений, уверен он.

"Потенциальное размещение американских ударных систем в космосе чрезвычайно опасно со всех точек зрения, в том числе с точки зрения управления этими системами. Система среагирует на любые пуски, в том числе на те, на которые, по идее, она реагировать не должна. Плюс это оружие само по себе создаст нестабильность, потому что мы должны будем принять ответные меры – и по системам наземного перехвата, и по высотным истребителям и так далее. То есть даже первые шаги американцев по размещению ударных вооружений в космосе неизбежно спровоцируют очень быстрое развитие этого соревнования", – заключил Алексей Подберезкин.

https://ria.ru/radio/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован