Эксклюзив
17 ноября 2010
6565

Сергей Тимофеев: Властная горизонталь

Выплескивать с водой ребенка - любимая забава наших СМИ. Вот и сегодня, газета "Ведомости" разразилась гневной редакционной статьей в адрес некой (пока еще не обнародованной и никем не принятой) программы, предусматривающей стимулы к концентрации населения в крупных городских агломерациях.
В этих предложениях можно увидеть попытку ликвидировать "самостоятельность глав администраций новых макрорегионов", как это сделала редакция, а можно рассмотреть попытку формирования властной горизонтали в нашей стране.
Для меня понятно, что властная вертикаль неизбежно воспроизводит элементы деспотии и тоталитаризма. И этот факт не зависит от личных качеств человека, стоящего на ее верху, от его самых искренних желаний. Это закон общественной природы.
Имея в своих руках единственный инструмент управления - подавление нижестоящего - ты со временем неизбежностью превращаешься в Кесаря, Генсека, Фюрера или еще в какую-нибудь иную сволочь. Диктатор "по призванию" нуждается во властной вертикали, но властная вертикаль закономерно лепит диктаторов "по необходимости".
Первая попытка "подрихтовать" властную вертикаль в России была предпринята Б.Ельциным. Помните его знаменитое: "Берите суверенитета столько, сколько сможете" И тут же возникла проблема сохранения устойчивости и целостности государства. Она решалась путем лихорадочно-суетного использования всех доступных в то время методов. Наиболее эффективным способом борьбы с центробежными тенденциями в плохо управляемой стране оказалась финансовая узда, одетая на регионы.
И результат: разъеденная немыслимой коррупцией власть, со всеми ее ветвями, лукаво-блудливый бизнес, с золотыми яйцами "за бугром", и СМИ, торгующие компроматом. Все это в голодной, должной всем и вся, раздираемой национально-сепаратистскими претензиями стране, готовой немедленно свалиться в пропасть политической и финансовой мировой изоляции. Вот такой был получен промежуточный результат.
Идея, которая была заложена при создании института полномочных представителей Президента, заключалась в формировании условий для создания центров федерального равновесия. Впервые в истории России была предпринята попытка формирования властной горизонтали - сильных территориальных центров власти. Это было не только вновь, это создавало условия для принципиального изменения сути реформирования системы управления страной.
Следует признать: не получилось.
Хотелось бы верить, что за новой попыткой изменить существующее территориальное деление стоит глубокое понимание того, что обновление России в условиях полной дистрофии горизонтальных региональных связей, невозможно. Согласование интересов регионов, граждан и общественных групп по горизонтали, немыслимо в условиях, когда более 90 процентов финансов, и почти 100% федеральных СМИ сосредоточены в одном центре
Нельзя представить демократию в США без сильнейшего влияния на политику Вашингтона таких центров, как Нью-Йорк, Детройт, Чикаго, Бостон... В любой федеративно устроенной динамично развивающейся стране существуют и весомо значат центры равновесия, которых нет у нас.
Остается один вопрос - кто заинтересован в создании властной горизонтали?
Лидеры демократов? Пожалуй, что нет. Если у меня спросят, кто из троих: Путин, Немцов или Касьянов больший демократ, я отвечу - Путин. Посмотрите, как строились и стоятся оппозиционные партии и движения. Именно в них во всю дурную силу реализован принцип политического пупизма - предназначение всех политических сторонников, находящихся за пределами МКАД, заключается в беспрекословном исполнении предначертаний центра - иное раздражает. Лидеры демократов даже не ставят вопросы демократизации федеративного устройства, поскольку достижение ими поставленных целей, подразумевает применение властной вертикали в качестве дубины для вколачивания в российскую практику либеральных ценностей.
Региональные лидеры? Вряд ли. Причина удивительного для многих слабого сопротивления ужесточению властной вертикали объясняется тем, что в своих вотчинах многие из них сохраняют советские методы руководства, являющиеся более жесткими вариантами той формы управления, которую только мечтают создать федеральные чиновники. Их отношения с нижестоящими структурами, представляют собой реальную и жесткую властную "вертикальку" в действии.
Тогда кто? Я думаю, союзником в создании властной горизонтали является бизнес. Но не тот бизнес, который прописался в столице и больше напоминает рантье, а тот который действительно ищет возможностей развития центров федерального равновесия - российских Чикаго и Детройтов, для повышения степени своей конкурентоустойчивости.
Управлять сложно, страной - тем более. Но есть общие правила, которыми никто не может пренебрегать. Вертикаль без балансиров - система крайне неустойчивая .

Сергей Тимофеев

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован