Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
31 августа 2015
6569

Сергей Тимофеев: Физики шутят

Был в моей жизни прекрасный во всех отношениях период: с 1968 по 1971 год я, сначала, будучи  студентом Уральского университета, а затем аспирантом, работал в Дубне, в Объединенном Институте ядерных исследований.

Мои научные интересы – науковедение, экономика науки – попали в сферу заинтересованного внимания корифеев Дубны тех лет: Г.Н Флерова, В.П. Джелепова, И.М. Франка, Б.М. Понтекорво… Наука  о науке  их интересовала. Никого  из тех, кто занимался бы этими проблемами, кроме меня в то время в Дубне не было. Наверное поэтому они  встречались и беседовали на темы организации научных исследований со мной.   Для меня это было и увлекательно,  и поучительно, но сегодня я хотел бы рассказать о другом.

Рубеж 60-х и 70-х годов прошлого века был периодом взлета популярности, как самой ядерной физики, так и людей, ею занимающихся. Думаю,  многие еще помнят фильм «Девять дней одного года», это о них, о физиках - почти 24 млн. жителей СССР его посмотрели.

Интерес был, значит, был спрос и, естественно, возникло предложение – появилась литература, живописующая жизнь сверхсекретных мужчин, полную опасностей и романтики открытий.

Литература эта была в основном плохой. Не давались писателям перипетии научной жизни.

Не более высокого качества были и статьи в газетах.

Поэтому физики взяли дело освещения собственного жития в свои  руки.

Надо сказать, что людьми они были (да и сейчас, наверняка, есть) весьма талантливыми, острыми на язык.

Впервые я с этим столкнулся, испытал, что говорится на собственной шкуре, когда мне достаточно язвительно обозначили место моих исследований  в мире науки. Все науки – сострил кто-то из присутствующих на семинаре, который мы организовали – делятся на две части: естественные и противоестественные.

Конечно, эта шутка сегодня звучит менее остро, поскольку в те времена в противоестественные науки попадали и марксистско-ленинская философия, и политическая экономия, и история коммунистической партии Советского Союза. Но, туда же попадала и моя любимая экономика. Вот это было тогда очень обидно.

Сегодня обиды нет, более того, сейчас я склонен согласиться с этим делением. Если идентифицировать физику как науку, то следует признать, что экономика ею не является.

И наоборот.

Огромной популярностью пользовалась в те времена книга под названием «Физики шутят».

Потом вышла новая – «Физики продолжают  шутить».

Евгений Дмитриевич Воробьев, заместитель  Г.Н. Флерова, как-то заметил: «Последняя книга, которую издаст человечество, будет называться «Физики дошутились».

Особой известностью пользовались, ставшие «крылатыми» высказывания крылатыми Георгия Николаевича Флёрова. Сегодня они на плакатах  вывешены в зале ускорителя У-400 и в коридорах Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Посмотрите на фотографии, и думаю, что вы все поймете и оцените.

Ну и, конечно, обратите внимание на фотографию автора этих изречений: Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской премии, академика АН СССР, участника проекта по созданию советской атомной бомбы Георгия Николаевича Флёрова.

  

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован