17 сентября 2013
2099

С чистого исполнительного листа. Судебных приставов накажут за волокиту и бездействие

Вчера Генпрокуратура сообщила, что привлекла к ответственности 10 тыс. сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за волокиту, утрату документов и другие многочисленные нарушения. Эксперты "НИ" с выводами надзорного ведомства согласны и напоминают, что в Европейском суде по правам человека большое количество жалоб против России связано именно с длительным неисполнением судебных решений.

Проверка Генпрокуратуры выявила "многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств". Так, за последние три года прокуроры обнаружили 200 тыс. нарушений в деятельности ведомства, внесли 30 тыс. представлений, 60 тыс. протестов, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 10 тыс. человек и возбудили более 800 уголовных дел по материалам прокурорских проверок.

Проверка Генпрокуратуры выявила "многочисленные факты утраты исполнительных листов, массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств". Так, за последние три года прокуроры обнаружили 200 тыс. нарушений в деятельности ведомства, внесли 30 тыс. представлений, 60 тыс. протестов, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 10 тыс. человек и возбудили более 800 уголовных дел по материалам прокурорских проверок.

Выяснилось, что судебные приставы повсеместно не принимают должных мер к исполнению решений суда. Исполнительные листы часто теряют или не регистрируют, а исполнительные производства незаконно прекращаются. Плохо организован розыск должников и их имущества. "Из-за слабой дисциплины, отсутствия надлежащего учета, халатного отношения судебных приставов к выполнению служебных обязанностей, игнорирования прав взыскателей, низкой требовательности руководства в территориальных органах ФССП допускаются многочисленные факты утраты исполнительных листов и производств", - отметили в Генпрокуратуре.

Проверка выявила, что судебные приставы зачастую не регистрируют исполнительные листы, искусственно завышая показатели своей работы. Таких незарегистрированных документов обнаружили более 400 тыс. Одной только прокуратуре Ямало-Ненецкого округа удалось найти тысячу исполнительных листов, находившихся без движения более двух лет. Без принятия к производству и регистрации в Ростовской области находилось около 40 тыс. документов, в Нижегородской области - свыше 50 тыс., в Удмуртии - 23 тыс. "Волокита стала нормой в территориальных органах службы судебных приставов и приобрела угрожающие масштабы, ущемляя интересы граждан на восстановление нарушенных прав", - отметили в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре считают, что бездействие судебных приставов подрывает основы правосудия в России. Например, в 2012 году было взыскано лишь 2,5 млрд. рублей из назначенных судами 39 млрд. рублей административных штрафов, а к ответственности за неуплату долга был привлечен лишь каждый десятый правонарушитель. Отметим, что работу приставов критикуют и руководители ФССП. Например, два года назад директор ФССП Артур Парфенчиков отмечал, что за 2011 год его служба взыскала лишь 1/10 от положенных 1 трлн. 200 млрд. рублей.

По данным прокуратуры, подразделения ФССП РФ массово освобождают людей от уплаты штрафов. Так, за 2010-2013 годы незаконно окончены 21 тыс. исполнительных производств о взыскании штрафов на сумму 3 млрд. рублей. Выявлено много случаев фальсификации документов при окончании исполнительных производств в нескольких регионах страны. А в Забайкальском крае, Ростовской области и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре приставы присваивали взысканные средства и нарушали порядок очередности удовлетворения требований исполнительных документов.

В Республике Хакасия, Алтайском, Краснодарском краях, Архангельской, Мурманской, Самарской областях судебные приставы незаконно отказывали гражданам в возбуждении исполнительных производств. Часто ущемлялись права граждан при взыскании алиментов и при взыскании долгов по зарплате и пособиям. Так, в прошлом году приставы взыскали лишь 7,6 млрд. рублей из 15,24 млрд. рублей задолженностей по зарплате. В некоторых регионах судебные приставы умышленно занижали стоимость арестованного имущества, а также не ограничивали выезд должников из страны.

"Решение суда само по себе - это еще ничто, бумажка. А вот исполнить это решение у нас - самая трудная задача", - подтверждает "НИ" адвокат Александр Арутюнов. Однако он не считает, что в этом виноваты только судебные приставы: "Дело в том, что у судебных приставов-исполнителей сейчас самая действенная мера - это временный запрет на выезд за пределы России. Все остальные меры, как правило, легко обходятся ловкими гражданами-должниками с помощью лазеек в законе".

"Европейский суд обоснованно считает, что жалобы на затягивание и неисполнение судебных решений - это самая распространенная категория дел из России", - сказала "НИ" директор Центра содействия международной защите Каринна Москаленко. Отметим, что два года назад уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявлял, что в половине случаев не исполняются даже иски против государства. "Сегодня, если Европейский суд выносит решение о компенсации, то Россия платит. Но в то же время ничего не делается, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону", - говорит адвокат Арутюнов.

Диана Евдокимова
"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован