25 ноября 2006
1996

Рубежи производителей медтехники

Правительство Свердловской области на уходящей неделе одобрило инвестиционную программу "Развитие производства медицинской техники в организациях в Свердловской области" на 2007 - 2010 годы. По оценке специалистов, реализация её позволит увеличить выпуск медтехники в регионе с 1,1 млрд. рублей в 2005 году до 4,1 млрд. в 2010-м.

Программа разработана по инициативе губернатора Эдуарда Росселя, её основной целью является увеличение объемов производства, освоение новых видов медицинской техники на предприятиях Свердловской области, продвижение этой продукции на отечественный и зарубежный рынки, совершенствование материальной базы учреждений здравоохранения.

По словам заместителя министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрия Зибарева, новый документ позволит улучшить координацию действий разработчиков и производителей медицинской техники, научных и учебных заведений, лечебных учреждений, повысить эффективность научных исследований и разработок в области производства специальных инструментов и оборудования.

В реализации программы будут участвовать 25 предприятий Среднего Урала, 4 научные организации, а также областные учреждения здравоохранения и органы исполнительной власти. Например, ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" до 2010 года планирует инвестировать в производство медицинской техники 484 млн. рублей. На УОМЗе намечено освоить выпуск комплекса функционально-диагностических и физиотерапевтических приборов, неонатальноголей оборудования, дыхательной аппаратуры, рентгеновского оборудования, аппаратуры для лечения и диагностики сахарного диабета. В ОАО "Уральский приборостроительный завод" объем инвестиций в ближайшие четыре года составит 160 млн. руб. На предприятии запланировано производство рентгено-хирургических установок, аппаратов искусственная почка, маммографов, передвижных рентгенодиагностических установок, аппаратов гемодиализа, анестезиологических и реанимационных комплексов, аппаратов ультразвуковой диагностики. Специалисты ООО "Тритон-ЭлектроникС" освоят производство приборов оперативного мониторинга, измерителей низких давлений, аппаратов высокочастотной вентиляции легких и дыхательной поддержки. В соответствии с планами предприятий Свердловской области на развитие производства медицинской техники в 2006-2010 годах будет направлено более 2 221,6 млн. руб.

Кроме того, в 2008-2010 годах из областного бюджета заводы получат 111,8 млн. рублей субсидии на уплату части процентов по кредитам, а также 92 млн. рублей бюджетных кредитов на реализацию инвестиционных проектов по развитию производства медицинской техники.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов, изготовители медицинской техники активно развиваются и уже сегодня производят современную, "интеллектуальную" продукцию, которая укрепляет позиции нашей области в сфере высоких технологий, способствует успешной реализации национального приоритетного проекта "Здоровье".


25.11.2006
http://national.invur.ru/index.php?id=917
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован