Эксклюзив
Корчагин Юрий Александрович
25 июня 2018
756

Российские реалии хуже стратегий

Main korch

Многие российские проблемы связаны с замедлением темпов роста ВВП. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ в 2018 году 1,7% ВВП. Standart & Poor’s Global Rating — 1,6%. МВФ — 1,2%. Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) - 1,8%. Эти цифры немного ниже тех, что планирует Правительство РФ — около 2%. В целом сам прогнозный рост незначителен.

Банк России в опубликованном анализе «Основные направления развития финансового рынка РФ на 2019—2021 годы» прогнозирует темпы прироста ВВП РФ в следующие три года на уровне 1,5-2%.

Источник: https://monetary-policy.livejournal.com/69726.html

 

Помощник президента РФ Андрей Белоусов спрогнозировал темп роста экономики страны в текущем году 1,5-1,7%.

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил на форуме в Петербурге, что существует риск замедления роста ВВП в России до 1% в том случае, если правительство не решит проблемы дефицита на рынке труда и платежного баланса.

В 2017 году ВВП России вырос на 1,5%. Как следует из приведенной диаграммы, ниже темпы роста были в ЕС только у Швейцарии и Греции.

Мнение независимых экспертов едино — в 2018 году и в последующие годы темпы роста экономики РФ будут низкими. И существенно ниже среднего темпа роста мировой экономики.

Глобальный прогноз экономического роста мирового ВВП на 2017 и 2018 годы составил 3,6% и 3,7%, соответственно

Для сравнения: Китай ежегодно поддерживает темпы роста ВВП около 7%. Прогноз роста ВВП Китая в 2018 году на уровне 6,7%, в 2019 году — 6,5%.

С такими темпами роста экономика Китая удваивается примерно через 10 лет. А ранее она удваивалась даже быстрее при темпах роста 9-11% ВВП.

Согласно «формуле семидесяти»: T = 70/темп роста, где T — срок удвоения показателя в годах.

В Индии темп роста ВВП в 2017 году с оставил 7,2%.

В ЕЭС средний рост ВВП составил в 2017 году 2,4%.

Для выхода России на траекторию устойчивого роста экономики необходимы:

- Ускоренное продолжение и усиление борьбы с коррупцией и преступностью. Масштабы коррупции в космической отрасли поражают. Высокая преступность тормозит выполнение всех других задач и пунктов всех стратегий и программ развития страны.

- Модернизация системы управления страной, регионами и МО с использованием научно обоснованных моделей развития, привязанных к российским условиям и реалиям.

- Снижение всех государственных затрат и издержек, кроме инвестиций и затрат на развитие человеческого капитала. Последние необходимо наращивать.

- Повышение производительности труда.

- Улучшение отношений с развитыми странами.

- Развитие и упрочение отношений с Китаем как с ведущей мировой державой и страны — соседа, с которым поддерживаются дружественные отношения.

- Приоритетное развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности и производств с мирной продукцией предприятий ОПК.

- Развитие институтов демократии, которое резко затормозилось.

- Введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Необходимо разработать стратегию улучшения морального климата в стране. Привлечь к ее разработке лучших интеллектуалов, лучших специалистов. При пониженном уровне морали и нравственности, особенно в правоохранительных органах, выйти на траекторию стабильного роста экономики и развития невозможно.

- Приоритетное развитие инфраструктуры страны.

- Приоритетное увеличение инвестиций в человеческий капитал на первом этапе до среднего уровня в мире в долях ВВП. В настоящее время Россия в числе отстающих стран в Европе и мире по инвестициям в здравоохранение и образование в долях ВВП.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=1&page=393

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован