Россия представит две кинокартины в Каннах

Франция. /Ветеранские вести/. На французском Лазурном побережье открылся Каннский кинофестиваль, который продлится до 28 мая 2017 года. В этом году Россию представят две киноленты - "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Кроткая" Сергея Лозницы.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоялась в среду, 17 мая. Ведущей церемонии стала актриса Моника Белуччи. Жюри кинофестиваля возглавил режиссёр Педро Альмодовар.

Участники конкурса короткометражных фильмов и секции "Синефондасьон" были объявлены ещё до начала основной программы, российских фильмов среди них не оказалось. Из 5000 претендентов на конкурс короткого метра были отобраны 9 картин. В программу "Синефондасьон" вошло 16 фильмов из 2600 претендентов.

Две картины российских режиссёров вошли в основной конкурс. На "Золотую пальмовую ветвь" претендует "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. В фильме показана жизнь обычной московской семьи, которая переживает тяжёлый развод, который обостряет отношения родителей и ребёнка, 12-летнего Алёши. После очередного конфликта ребёнок пропадает, и его начинают искать.

Картина "Кроткая" режиссёра Сергея Лозницы является переосмыслением одноимённой повести Достоевского. Действие разворачивается в современной российской провинции. Девушка пытается выяснить судьбу своего мужа, которого посадили в тюрьму.

В основной конкурс вошли новые фильмы Франсуа Озона ("Двойной любовник"), Мишеля Хазанавичуса ("Грозный"), Михаэля Ханеке ("Хэппи-энд"), Тодда Хэййнса ("Мир, полный чудес"), Софии Копполы ("Роковое искушение") и другие работы.

Вне конкурса будут показаны фильмы "Клинок Бессмертного" режиссёра Такаси Миике, "Лица, деревни" режиссёра Аньес Варда, "Как говорить с девушками на вечеринках" Джеймса Кэмерона Митчелла. 

- Безусловно, мы рады, что два российских кинорежиссёра представят свои фильмы на одном из самых престижных кинофестивалей в мире. Но огорчает то, что на международном кинорынке востребована негативная оценка российской действительности. Андрей Звягинцев, который представит в Каннах "Нелюбовь", получил высокие оценки за своего "Левиафана" на международных конкурсах в 2014 году, и в этой ленте он показал Россию в самых тёмных тонах. Надеюсь, в новом фильме он уйдёт от этой тенденции, - подчеркнул военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован