03 июня 2012
8520

Россия и Белоруссия: общие планы на будущее

Белоруссия - страна братская и союзная, но, в отличие от России, не входящая в Совет Европы, отчего и спрос, и критерии - другие и явно больше на будущее. Студенты минских вузов стали главными комментаторами визита в Минск президента Путина.

Самолет главы российского государства приземлился в Национальном аэропорту Минска. Его лично встречал Александр Лукашенко. Президенты Белоруссии и России передвигались на одном автомобиле на официальные переговоры, используя время переезда для неформального общения.

По словам Владимира Путина, его встреча с Лукашенко была очень деловая, конкретная и предметная и очень откровенная. Но это заявление было сделано уже по итогам. А до этого...

В том же зале, но еще до начала переговоров белорусский премьер Мясникович готовит какую-то схему, а с российской стороны глава Минфина Силуанов отправляет sms - наверное, про третий транш белорусам из фонда ЕврАзЭС. Рядом - группа главных внешнеполитических советников Путина.

- Необычная география: Минск - Берлин - Париж. Это означает, что вы приезжаете дальше - в Европу?

- Все наши ближайшие союзники и наши стратегические партнеры - в Европе, - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Так что нам друг от друга надо и кто мы друг другу?

Утром того дня отправляемся на факультет международных отношений Белорусского госуниверситета. На входе - объявление о записи в стройотряды нынешнего аналога комсомола. А в аудитории - разговор с будущими белорусскими дипломатами.

- А Россия - это заграница?

- Скорее, нет, чем да. Это наш второй дом, - считает студентка Белорусского государственного университета Анастасия Шкода.

- Разных цветов. Заграница или нет все-таки?

- Конечно, если опираться исключительно на карту, то с фактической точки зрения - заграница. Но менталитет, связи, история настолько схожи, настолько близки, что можно сказать что наши страны - родственники.

Но это - международники-гуманитарии. А что технари? Отправимся теперь в Белорусский национальный технический университет и в ту лабораторию БНТУ, где работает чудо-лазер, собранный в Минске, но сработанный в подмосковном Фрязино. Он выполняет общее российско-белорусское задание, как выяснилось, для автопрома. И какого!

- Красивая штучка, но зачем?

- Позволяет резать детали любого формата по любому чертежу и заданной программе, - пояснил заведующий лабораторией плазменных и лазерных технологий БНТУ Олег Девойно. - Вот деталь стартера для Ё-мобиля.

Вы не ослышались: Ё-мобиль во многом - именно белорусский.

В соседней лаборатории студенты учатся делать совместные "БелАЗы". Ловчее всех последовательно соединяет цилиндры, естественно, студентка.

- Вы уже в независимой Белоруссии родились?

- В независимой Белоруссии.

- После распада Союза?

- После распада Союза.

- Для вас Родина - это прежде всего Белоруссия или союзное государство?

- Наверное, Союз. Все до сих пор считают, что наша Родина - весь СССР.

- Все - общее. Сегодня распались, завтра объединились.

"Серьезную отдачу ожидаем от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий", - заявил российский президент. Но это - опять же по итогам. А еще мы пообщались с одним студентом-технарем.

- Путин приезжает в Белоруссию. Вам это льстит?

- Думаю, да. Будут рассмотрены энергетические вопросы, в частности, строение атомной электростанции.

Студенты нынче грамотные, словно знали, что будет сказано на переговорах.

"Построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире здесь, в центре Европы", - заявил Александр Лукашенко.

- Трудно было белорусов убедить построить АЭС, после того как именно Белоруссия оказалась практически главной жертвой Чернобыля?

- Нет, у нас не было такой проблемы. Более того, мы никого не убеждали. У нас, скорее, была просьба от белорусской стороны. Это ее инициатива. При всех наших партнерских отношениях белорусские коллеги сначала изучали все проекты сооружения атомных станций в мире и российскую выбрали как самую надежную, - сказал гендиректор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

У Белоруссии с Россией действительно одни и те же марши. Более того, белорусская рота почетного караула до сих пор красуется в характерных парадных офицерских ремнях советского образца. Но есть и новое. Например, у лишенной выхода к морю Белоруссии в почетном карауле нет моряков, но есть пограничники. Все логично, ведь именно через Белоруссию идет сухопутный коридор из России и в Калининград, и в Польшу, и в Германию. И про этот коридор помнят не только в Москве.

- Мы строим Чайна-таун. У нас будут строиться китайские заводы. Китайцы к нам приедут, - рассказала студентка Белорусского государственного университета Екатерина Кравцова.

- Не страшно?

- Нет. Мы с ними уже давно сотрудничаем. У нас на факультете учится довольно много иностранных студентов из Китая.

- То есть Белоруссия потихонечку начинает себя ощущать глобальной державой, не постсоветской?

- Да.

Китайцев в Минске действительно много. Например, в техническом вузе. И все-таки Китай далеко. В кризис помощь пришла от России.

Первый саммит Путин - Лукашенко в Минске после того, как к "Газпрому" перешел "Белтрансгаз". "Вести в субботу" съездили на одну из насосных станций, где сотрудники теперь стали получать от "Газпрома" тройную зарплату. Тем временем на переговорах звучат и имена.

"Кобяков на меня смотрит. Он столько крови у меня выпил за последние годы, и вы его к нам в Москву прислали, чтобы он остатки там из меня выпил!" - сказал российский президент.

Андрей Кобяков - раньше белорусский вице-премьер, а ныне - белорусский посол в Москве. В отношениях, естественно, хватает и вопросов.

- А вы в союзном государстве себя чувствуете? Вот проснулись, выглянули за окно и говорите: "Ой, да это союзное государство"?

- Можно перемещаться без визы, без границ, - радуется студентка Екатерина Кравцова.

- Это формально. Почему?

- У нас же нет единой валюты, единого законодательства. Какое союзное государство? Мы живем по-своему. У нас - свое законодательство, своя валюта, свои интересы. А в России совершенно другие интересы.

- Совершенно другие?

- Очень много похожих решений. Взять даже вопрос создание Следственного комитета. Изначально он появился в России, а затем уже взяли на вооружение наши власти, - отметила другая студентка - Владислава Лагун.

Словно вторя своим студентам, Лукашенко по итогам переговоров с Путиным развивает еще одну российскую идею. "У нас - союз. И в Евросоюзе - союз, интеграционное образование. И вот бы объединить эти интеграции в единую - от Лиссабона до Владивостока. Мы бы имели единое экономическое пространство", - сказал президент Белоруссии.

Но это - политики. А что студенты?

- Белоруссия - это своеобразное звено между странами ЕС и Россией. России очень выгодно поддерживать с нами отношения, - уверен один из студентов.

- Но и Белоруссии выгодно поддерживать отношения с Россией.

- И с Россией, и со странами ЕС.

- Белоруссия должна быть с Европой или с Россией? Этот выбор имеет право на существование? Вам бы с кем бы хотелось быть?

- Это тяжело, но хочется быть и с теми, и с теми.

- А кто еще такие столпы, на ком будет держаться в будущем белорусская внешняя политика?

- Я бы хотела видеть ее со странами ЕС, например, с той же Германией, Францией. Было бы неплохо с Англией, конечно, или с США. Но США - это уже очень далекая перспектива, - считает одна из студенток.

- Для вас это - вопрос выбора: с Россией или с Европой? Или это можно объединить?

- Объединять надо.

Самое примечательное, что Россия не против. Тем более, что хотя Белоруссия к Евросоюзу ближе, связь с ЕС у Минска - через Москву.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=811388
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован