25 апреля 2004
3960

Результаты Чемпионата России по боевому самбо 2004 года

Результаты Чемпионата России по боевому самбо 2004 года комментирует Президент Федерации боевого самбо России, академик РАЕН Алексей Алексеевич Малый.
- Алексей Алексеевич, чем прошедший Чемпионат России отличается от других соревнований, которые проводит и организовывает Федерация боевого самбо России?
- Это Одиннадцатый Чемпионат России по боевому самбо, и первый полномасштабный чемпионат, проведенный нашей федерацией. Мне очень приятно, что он прошел на высоком организационном и спортивном уровне. За последние 15 лет мы провели более 200 различных общероссийских и международных соревнований по боевому самбо, но впервые это был официальный Чемпионат России с участием большинства регионов. Очень приятно, что наш Чемпионат отметили своими приветствиями Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронов и Губернатор Московской области Б. В. Громов. На официальной церемонии открытия присутствовали официальные представители Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту и Комитета физической культуры и спорта, Правительства Московской области, Герои России, руководители силовых структур. Участников соревнований приветствовал Председатель Союза Героев Российской Федерации, Герой России Александр Игоревич Пегишев. Для нас принципиально важно, что прибывшие команды спортсменов представляли разные регионы страны - не клубы, не виды единоборств, а именно субъекты Российской Федерации. И каждая команда формировалась местными руководителями региональных отделений, как правило, после достаточно жестких отборочных соревнований. На этот чемпионат, помимо представителей прессы, мы впервые пригласили юных самбистов со всей России - не только из Москвы и Московской области, но и из Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Астрахани, Екатеринбурга, Краснодара и Тулы. Эти ребята, в рамках нашей специальной целевой программы "Зритель боевого самбо", бесплатно приехали в Москву, были доставлены к месту проведения соревнований, во Дворец спорта "Олимпийский" города Чехов Московской области, посмотрели чемпионат и получили памятные сувениры. Все расходы по реализации зрительской программы взяла на себя Федерация боевого самбо России - родители мальчишек не заплатили ни копейки.
- Какие мероприятия предстоят бойцам боевого самбо в ближайшее время?
- 3 июля текущего года пройдет Открытый Чемпионат Чувашии по боевому самбо на призы двукратного Чемпиона Мира по боевому самбо и боям без правил Олега Захарова, в сентябре мы планируем провести аналогичное общероссийское соревнование в Дагестане. В ноябре - традиционный Международный турнир на Кубок Губернатора Московской области Б.В. Громова, который в этом году мы посвящаем 75-летию Московской области.
- В каком направлении намерена выстраивать свою деятельность Федерация боевого самбо России?
- Сегодня ключевым приоритетом нашей деятельности становятся различные социальные программы, развитие и популяризация боевого самбо среди подрастающего поколения. С этого года, каждые школьные каникулы мы проводим спортивно-оздоровительные сборы по боевому самбо для детей и подростков из наших спортивных клубов и школ со всей России. Эти сборы проводятся за счет Федерации боевого самбо России. Три раза, в январе, марте и мае, такие сборы уже прошли, мы планируем провести их еще в августе, сентябре и ноябре. Кроме того, мы проводим большую организационную и информационную работу для расширения сети доступных школ и секций для молодежи по месту жительства. Правление ФБСР рассматривает и, вероятно, в ближайшее время утвердит программу учебного книгоиздания для обеспечения всех интересующихся нашим единоборством необходимой учебно-методической литературой. С января этого года выходит рубрика "Секреты боевого самбо" в молодежной газете МВД России "Опасный возраст", с начала года издается наш информационно-аналитический бюллетень "Боевое самбо", выпускается уже пятый десяток учебных и документальных видеофильмов. Постоянно обновляется содержание нашего интернет-портала www.bsambo.ru. Отрадно то, что с каждым месяцем растет число наших партнеров в разных субъектах Российской Федерации, открываются новые региональные отделения, на высокий уровень работы выходят уже существующие школы.
- Как Вы видите дальнейшее развитие боевого самбо в нашей стране и за рубежом?
- Боевое самбо - самая эффективная система самозащиты и нападения, оружие, которое никто не видит. Это факт, признанный самыми авторитетными отечественными и международными экспертами. Сегодня мы обозначаем как проблему нежелание государственных органов управления в области физической культуры и спорта признать боевое самбо самостоятельным видом спорта и соответственно аккредитовать нашу федерацию на всероссийском уровне. Мы решаем этот вопрос в установленном законом порядке, обратившись в суд о признании боевого самбо самостоятельным видом спорта. И будем судиться, пока не добьемся справедливого признания нашего национального достояния. Будем и дальше апеллировать к высшим органам государственной власти, доказывать, что боевое самбо - самый действенный способ патриотического воспитания подрастающего поколения и его подготовки к службе в Вооруженных Силах, что именно боевое самбо позволяет формировать гармонично развитую личность человека и гражданина. Мы против коммерциализации боевого самбо и сегодня всю нашу работу ведем на привлекаемые внебюджетные деньги. Сейчас боевое самбо набрало достаточный вес не только в России, но и за рубежом. Например, только сегодня я получил письма с предложениями сотрудничества из Дании и Мексики, не так давно мы открыли свое представительство в Южной Корее. И вне зависимости от того, что и как решат чиновники, мы и дальше будем развивать наш национальный вид спорта боевое самбо.
Беседовал Алексей Коршунов.





www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован