Эксклюзив
25 сентября 2009
7608

Резолюция Совета Безопасности ООН по ядерному разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

По информации пресс-службы Президента России Дмитрий Медведев вчера принял участие в саммите государств - членов Совета Безопасности ООН по ядерному разоружению и нераспространению.

Лидеры стран, входящих в Совет, единогласно одобрили Резолюцию по ядерному разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

В документе содержится призыв ко всем странам - участницам Договора о нераспространении ядерного оружия полностью выполнять свои обязательства по данному договору. Кроме того, Резолюция призывает все государства воздержаться от проведения ядерных испытаний, а также подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний для того, чтобы он как можно скорее вступил в силу.

Выступая на заседании, Президент России отметил, что ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем хотелось бы. Старые традиционные угрозы не устраняются, при этом возникают новые. Одна из самых опасных - появление ядерных компонентов в руках террористов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что эффективное решение проблем разоружения и нераспространения зависит от заинтересованного и конструктивного участия всех сторон.

Россия всегда была надёжным и предсказуемым партнёром в сфере разоружения и нераспространения ОМУ. Президент напомнил, что Российская Федерация и США провели беспрецедентное сокращение стратегических арсеналов. Россия готова к дальнейшему сокращению носителей стратегических наступательных вооружений - более чем в три раза, и сейчас эта тема обсуждается в ходе переговоров с американскими партнёрами.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что российско-американские усилия в этой области будут поддержаны всеми ядерными странами, а государства, не обладающие ядерным оружием, будут соблюдать свои обязательства по нераспространению.

Приводим полный текст этого выступления Дмитрия Медведева с помощью с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.



Выступление Президента России Дмитрия Медведева на саммите государств - членов СБ ООН по ядерному разоружению и нераспространению:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Рассчитываю на то, что заседание Совета Безопасности, созванное по инициативе Президента Соединённых Штатов Америки Барака Обамы, внесёт свой вклад в решение самых разных международных проблем, но прежде всего в сфере ядерного нераспространения и ядерного разоружения.

Думаю, что сегодня для всех очевидно, безопасность - понятие неделимое. Влияние на неё оказывает не только ситуация в конфликтных регионах мира, но и нестабильность в отдельных странах. И если мы хотим, чтобы коллективные действия мирового сообщества были эффективны, то должны откровенно и глубоко обсуждать накопившиеся проблемы, всесторонне их анализировать и совместно вырабатывать продуманные решения. Именно на это нацелена та резолюция Совета Безопасности, которую мы только что приняли. Заложенные ней меры - это реалистичная программа действий международного сообщества по эффективному реагированию на общие угрозы в ядерной сфере.

Россия всегда была надёжным и предсказуемым партнёром в сфере ядерного нераспространения, разоружения. В рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений Россия и Соединённые Штаты Америки провели беспрецедентное сокращение стратегических ядерных арсеналов. При этом мы не раз заявляли и подтверждаем это сейчас, что готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза, и сейчас эта тема лежит на столе переговоров, мы обсуждаем её с американскими партнёрами. Готовы, как мы и договаривались с Президентом США, работать и совместно по вызовам ракетного распространения. Рассчитываем, что все заинтересованные страны также подключатся к этой работе.

Сегодняшнее заседание - это пролог масштабной и серьёзной работы, работы, которая, я уверен, кардинально должна оздоровить ситуацию в мире: это и запланированный на следующий год саммит по ядерной безопасности, и конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, и подписание нового, юридически обязывающего российско-американского Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Мы делаем всё необходимое для того, чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа.

"Россия и Соединённые Штаты Америки провели беспрецедентное сокращение стратегических ядерных арсеналов. При этом мы не раз заявляли и подтверждаем это сейчас, что готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза".

Наша общая цель - развязать проблемы в области нераспространения и разоружения. Понятно, что сделать это в одночасье очень сложно: слишком высоким остаётся уровень недоверия между государствами. Но делать это надо.

Особо подчеркну, что ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем нам бы того хотелось. При этом старые традиционные угрозы не устраняются, а новые угрозы возникают. И одна из самых опасных (и об этом только что говорили выступающие здесь руководители государств) - это появление ядерных компонентов в руках террористов. Думаю, что вы все согласитесь, что действующая страховочная система в этой сфере требует модернизации, и мы должны вместе подумать о том, чтобы сделать её эффективной и современной.

Серьёзного внимания требует и проблема мирного атома. Безусловно, что новые атомные станции - это ключ к решению многих проблем, в первую очередь проблем развивающихся стран, стимул для экономического подъёма целых регионов, повышения уровня жизни миллионов людей на планете. Но государства, которые реализуют подобные программы, должны строго соблюдать нераспространенческие соглашения. Я специально подчёркиваю это здесь, в Совете Безопасности.

Каковы, на наш взгляд, приоритеты международного сотрудничества на этом важнейшем направлении? Их несколько. Во-первых, необходимо продолжить совершенствовать и укреплять глобальный режим нераспространения и разоружения. Точкой опоры здесь остаются международные механизмы и, прежде всего, Договор о нераспространении ядерного оружия. Следует также развивать и делать универсальной систему гарантий Международного агентства по атомной энергии.

Во-вторых, необходимо стимулировать скорейшее подписание и ратификацию ведущими странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что позволило бы наконец ввести его в действие. Это важнейшая задача.

В-третьих, следует активнее использовать новые нераспространенческие механизмы - прежде всего, принятые по предложению России и Соединённых Штатов Америки резолюцию Совета Безопасности ООН 1540 по нераспространению оружия массового уничтожения и глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма.

И последнее. Очевидно, что эффективное решение многих названных проблем зависит от заинтересованного и конструктивного участия всех сторон.

Мы рассчитываем, что российско-американские усилия в этой области будут поддержаны всеми ядерными странами. Свои нераспространенческие обязательства должны выполнять и неядерные страны, что станет их вкладом в создание благоприятной международной обстановки для реального ядерного разоружения.

Завершая, я хотел бы подчеркнуть, что Россия и дальше готова активно работать в интересах мира на планете ради будущего нашей цивилизации.

Благодарю за внимание".

В своём выступлении Президент России Дмитрий Медведев так отозвался о только что принятой Резолюции по ядерному разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ):

"Думаю, что сегодня для всех очевидно, безопасность - понятие неделимое. Влияние на неё оказывает не только ситуация в конфликтных регионах мира, но и нестабильность в отдельных странах. И если мы хотим, чтобы коллективные действия мирового сообщества были эффективны, то должны откровенно и глубоко обсуждать накопившиеся проблемы, всесторонне их анализировать и совместно вырабатывать продуманные решения. Именно на это нацелена та резолюция Совета Безопасности, которую мы только что приняли. Заложенные ней меры - это реалистичная программа действий международного сообщества по эффективному реагированию на общие угрозы в ядерной сфере".

Глубоко продуманные и реалистичные слова нашего Президента.

Дмитрий Медведев перечислил приоритеты международного сотрудничества на этом важнейшем направлении:

"Во-первых, необходимо продолжить совершенствовать и укреплять глобальный режим нераспространения и разоружения. Точкой опоры здесь остаются международные механизмы и, прежде всего, Договор о нераспространении ядерного оружия. Следует также развивать и делать универсальной систему гарантий Международного агентства по атомной энергии.

Во-вторых, необходимо стимулировать скорейшее подписание и ратификацию ведущими странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что позволило бы наконец ввести его в действие. Это важнейшая задача.

В-третьих, следует активнее использовать новые нераспространенческие механизмы - прежде всего, принятые по предложению России и Соединённых Штатов Америки резолюцию Совета Безопасности ООН 1540 по нераспространению оружия массового уничтожения и глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма.

И последнее. Очевидно, что эффективное решение многих названных проблем зависит от заинтересованного и конструктивного участия всех сторон".

Перечисленные им приоритеты действительно являются основными в деле международного сотрудничества по окончательному уничтожению ядерного оружия в мире - высокая цель, направленная на спасение человечества от уничтожения. На этом пути все средства хороши, но в первую очередь перечисленные Президентом России Дмитрием Медведевым.

Он подчеркнул, что "Россия всегда была надёжным и предсказуемым партнёром в сфере ядерного нераспространения, разоружения. В рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений Россия и Соединённые Штаты Америки провели беспрецедентное сокращение стратегических ядерных арсеналов. При этом мы не раз заявляли и подтверждаем это сейчас, что готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза, и сейчас эта тема лежит на столе переговоров, мы обсуждаем её с американскими партнёрами. Готовы, как мы и договаривались с Президентом США, работать и совместно по вызовам ракетного распространения. Рассчитываем, что все заинтересованные страны также подключатся к этой работе".

Мы уверены, что в рамках разработки нового Договора по СНВ Россия и Америка достигнут этих целей и уменьшат количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза.

В завершении своего выступления Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Россия и дальше готова активно работать в интересах мира на планете ради будущего нашей цивилизации".

У нас создаётся впечатление, что члены Совета Безопасности ООН ему поверили и готовы продолжать тесное сотрудничество по ядерному разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

Лев Иванов.

25 сентября 2009 года.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован