23 апреля 2013
1632

Ремонт автомобиля по гарантии: юридические тонкости

Вопрос: У нового автомобиля обнаружились серьезные неполадки в двигателе. В сервисе его забрали на гарантийный ремонт и сказали ждать 2 месяца. Должны ли мне предоставить новый автомобиль на время ремонта? Вообще, как у нас в стране обстоят дела с гарантиями?
Ответ: Дела с гарантиями у нас в стране обстоят так, как и в других странах, и ограничиваются бесплатным ремонтом автомобиля соответствующим дилерским центром. Иными словами, полагать, что неисправный автомобиль тут же обменяют на другой, не приходится. Такая схема закреплена российским законодательством.
Автомобиль входит в утвержденный Правительством Российской Федерации Перечень технически сложных товаров, поэтому машину практически невозможно заменить на другую в случае обнаружения недостатков. (Кстати говоря, автомобиль надлежащего качества также нельзя возвратить или обменять, если он не понравился тебе по цвету, размеру, форме или комплектации.)
Замены технически сложного товара можно потребовать лишь в случае "существенного нарушения требований к его качеству": если будут обнаружены недостатки, которые невозможно устранить (или их устранение будет стоить несоразмерно дорого), недостатки, которые выявляются неоднократно, проявляются вновь после их устранения.
На практике такое случается редко (даже с отечественными автомобилями), поэтому, как правило, автомобили ремонтируют, ремонтируют и ремонтируют в течение всего гарантийного срока. И только если ничего не получается, автомобиль могут заменить при наличии экспертного заключения о неустранимости недостатков или нецелесообразности (в силу чрезмерности расходов) их устранения.
В общем, в твоем случае придется ждать, пока автомобиль починят. Что касается других неполадок, то надо требовать их устранения, потому что после истечения гарантийного срока все придется исправлять уже за свой счет.
 Имей, однако, в виду, что основанного на законе права требовать безвозмездного предоставления на период ремонта другого автомобиля у тебя нет.
В связи с этим может возникнуть вопрос о твоем праве требовать возмещения расходов, понесенных вследствие нахождения твоего автомобиля в ремонтной мастерской. Допустим, тебе нужно было ездить на дачу, и ты был вынужден брать для этих поездок такси. Можно ли возместить твои (даже документально подтвержденные) расходы? Надо сказать, что в судебной практике пока еще никто не пытался подобного рода расходы компенсировать. Это и невозможно, поскольку, коротко говоря, не основано на законе.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован