24 января 2008
8205

Региональное здравоохранение: новаторские решения или застарелые проблемы.

Первый заместитель Председателя Правительства России Д.А.Медведев проверяет реализацию национального проекта "Здоровье" на практике. Дмитрию Медведеву продемонстрировали оборудование, поступившее в учреждение в рамках национального проекта. В течение этого года в поликлинику было поставлено 21 единица медицинского оборудования, в том числе, флюрограф, маммограф и ренгенограф. В настоящее время все оборудование введено в эксплуатацию и лицензировано.
По словам работников поликлиники, новое оборудование позволяет производить большее количество диагностики и повысить скорость получения результатов. В ходе осмотра Медведевым поликлиники он поинтересовался у медицинского персонала работой нового оборудования и отметил важность того, что оно должно поступать комплексно, а не было распылено по отдельным учреждениям здравоохранения.
Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, прибывший в Новгородскую область, принял участие в торжественном открытии центров врача общей практики в деревне Лесная и поселке Чечулино Новгородского района. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Центр общей врачебной практики в деревне Лесная открыт после проведения капитального ремонта бывшей врачебной амбулатории. Центр обслуживает территорию с населением 1860 человек, в том числе - 370 детей. Здесь работают врач общей практики, педиатр, зубной врач, две медсестры и санитарка. Бесплатную медицинскую помощь население получает по следующим специальностям: терапия, неврология, офтальмология, хирургия, ЛОР, гинекология. На базе медицинского учреждения оборудованы кабинеты приема врача, процедурные, физиотерапевтический, диагностический, стоматологический, педиатрический кабинеты и аптечный пункт. Оборудование центра осуществлено за счет средств областного и федерального бюджета в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
Центр общей врачебной практики в поселке Чечулино Новгородского района также открыт после проведения капитального ремонта и в настоящее время обслуживает 2256 человек, в том числе - 475 детей. Обращающихся в центр обслуживают врач общей практики, педиатр, стоматолог, зубной техник, фельдшер и две медсестры. Капитальный ремонт проведен за счет средств областного бюджета, поставки оборудования произведены на средства федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта.
Клебанов отметил, что "необходимо убедить окружных губернаторов в необходимости таких комплексных участковых амбулаторных участков с хорошим оснащением". "Такие вещи надо тиражировать", - заявил полпред. Он также отметил, что "профилактическая медицина и оказание первой медицинской помощи должны быть максимально приближены к местам проживания". "Я, конечно, понимаю, что гражданам придется все равно ездить по каким-то вопросам в райцентр, областной центр, но 90% вопросов можно решать на местах. Это надо поддерживать, потому что нацпроект до уровня создания таких пунктов еще не опустился", - заявил Клебанов.
С начала года в регионах Северо-Запада в рамках осуществления нацпроекта "Здоровье" отмечается ряд позитивных изменений в системе здравоохранения. Об этом на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО заявила заместитель полпреда Галина Изотова. В частности, по ее словам, приток кадров в отрасль с начала текущего года составил более 10%. В субъекты СЗФО поступило более 200 единиц диагностического оборудования, 700 единиц санитарного автотранспорта.
Изотова в целом положительно оценила работу органов исполнительной власти регионов Северо-Запада по реализации этого нацпроекта. Вместе с тем она отметила ряд недостатков. В частности, в ряде регионов заявка на получение нового медоборудования в рамках нацпроекта была составлена некорректно. Особо замполпреда выделила случай в Республике Коми. Там заявка была составлена должным образом, однако рентгеновское оборудование было заявлено классом ниже. В результате в учреждениях здравоохранения региона пришлось демонтировать более современную рентгеновскую технику и установить ту, которая поступила.

Впрочем, Дмитрий Медведев понимает недостатки нацпроектов. Главный вывод, к которому пришел первый вице-премьер: точечного финансирования явно недостаточно для того, чтобы реформировать целую отрасль.
"Очевидно, что резерв роста социальной сферы, жилищного строительства, только за счет точечных действий уже сегодня исчерпан, - уверен Медведев. - Нам необходимо переходить к полноценным и комплексным решениям, активно использовать тот опыт, который есть, для модернизации соответствующих отраслей".
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова активно работает над долгосрочной концепцией модернизации здравоохранения. Медведев требует, чтобы основой преобразования стал переход на одноканальную систему финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования.
"Планы по развитию этих отраслей должны быть интегрированы в план развития страны до 2020 года, который мы сегодня готовим", - отметил Дмитрий Медведев. Времени у министерств осталось немного: правительство на заседании обсудит концепцию развития до 2020 года уже в феврале 2008 года.
Первый вице-премьер объяснил, что он хотел бы видеть в министерских программах. "Главным критерием здесь должен быть критерий конкурентоспособности, востребованности. Это касается и образования, и здравоохранения", - подчеркнул он.


Николай Сорокин, 21.01.2007 года.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован