05 марта 2005
3145

Развитие крупнопанельного домостроения

1. Развитие крупнопанельного домостроения, как одно из основных направлений развития промышленности строительных материалов по подотрослям

Разработанные Госстроем России и реализуемые с середины 90-х годов мероприятия по структурной перестройке производственной базы жилищного строительства сыграли положительную роль в работе по перевооружению отечественных предприятий.
Особое место на отечественном строительном рынке занимает индустриальное домостроение, которое в течении последних десятилетий прошлого века играло доминирующую роль в жилищном и социальном строительстве.
Изменение структуры жилищного строительства с увеличением доли индивидуального жилья за последние годы, а также введения повышенных требований по теплозащите ограждающих конструкций повлекло в конце прошлого столетия резкое снижение использования мощностей индустриального домостроения.
Доля крупнопанельных домов в общем объеме ввода жилья в 1998 году сократилось до 23% против 43% в 1993 году.
Мероприятия по преобразованию производственной базы жилищного строительства, реализуемые субъектами Российской Федерации, позволили не только приостановить снижение объемов производства индустриальных конструкций, но и обеспечить с 1999 года рост выпуска продукции на принципиально новой организационной и производственной основе.
В настоящее время доля крупнопанельного жилья возросла до 30%. Это свидетельствует о востребованности модернизированных энергоэффективных крупнопанельных домов и их конкурентоспособности по показателю "цена-качество" в больших населенных пунктах, где удалось сохранить и провести необходимую реконструкцию индустриальной базы строительства.
В 2002 году практически завершен переход предприятий крупнопанельного домостроения на производсто ширококорпусных домов на основе переработки типовых серий. Одновременно с этим на большинстве предприятий стройиндустрии осваивается производство изделий для зданий комбинированных архитектурно-строительных систем, ориентированное как на выпуск новых типов конструкций, так и на рациональное использование изделий полносборного домостроения. Одновременно на них организовано производство материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального строительства с использованием местных сырьевых ресурсов.
В целях выполнения современных требований по теплосопротивлению ограждающих конструкций используются как трехслойные стеновые панели полной заводской готовности, так и дешевые местные стеновые материалы и утеплители, "теплые" штукатурные растворы и другие виды комбинированной отделки внутренней и наружной поверхностей стен, выполняющих одновременно как декоративные, так и утепляющие функции.
Получил дальнейшее развитие опыт создания на региональном уровне многопрофильных строительных объединений-холдингов, в состав которых входят проектные, строительно-монтажные организации, заводы КПД, ЖБИ и стройматериалов, предприятия автотранспорта, механизации строительства. Такие объединения (холдинги) позволяют осуществлять как проектно-изыскательские работы, так и полный цикл строительства зданий, сооружений и инфраструктуры, а получаемую прибыль направлять на собственное развитие. Это способствует концентрации финансовых ресурсов и ускорению реализации инвестиционных проектов по модернизации производственных мощностей предприятий индустриального домостроения.
В настоящее время процесс структурной перестройки домостроительных предприятий определяется реальным потребительским спросом, в том числе и на жилье конкретных конструктивных систем, демографической ситуацией, наличием свободных территорий под застройку, и, главным образом, инвестиционными возможностями каждого региона.
Так как собственные средства отдельного предприятия недостаточны для реализации программ модернизации, в последнее время наметилась тенденция создания на региональном уровне многопрофильных строительных объединений-холдингов, в состав которых входят проектные, строительно-монтажные организации, заводы КПД, ЖБИ и стройматериалов, предприятия автотранспорта, механизации строительства. Такие объединения позволяют осуществлять полный цикл строительства зданий, сооружений и инфраструктуры, а получаемую прибыль направлять на собственное развитие.

2. Приоритетные направления

Основными направлениями в реформировании предприятий индустриального домостроения являются:
- продолжение модернизации предприятий с ориентацией на производство энергоэффективных ширококорпусных крупнопанельных домов на основе переработки типовых серий;
- освоение производства изделий и конструкций для зданий различных архитектурно-строительных систем, в том числе каркасных, сборно-монолитных, смешанных и других;
- развитие монолитного и сборно-монолитного домостроения, снижение его стоимости и повышение качества за счет проведения организационных мер, расширения использования в строительном процессе отечественных технологий, опалубки, машин и механизмов;
- расширение производства эффективных материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и продукции общестроительного назначения с использованием местных строительных материалов и энергосберегающих технологий;
- создание на региональном уровне многопрофильных строительных объединений, осуществляющих полный цикл строительства зданий, сооружений и инфраструктуры, что позволяет самостоятельно осуществлять инвестирование в реконструкцию и перепрофилирование предприятий индустриального домостроения.







www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован