13 мая 2013
1440

Расторжение брака: 4 этапа грамотного развода

Вопрос: Этой весной решил: развожусь! Как теперь делить с женой имущество (квартиру, машину, хорька и ребенка)? И как не остаться без штанов? Вон, экс-супруга Гарика Харламова требует от него аж 6 млн рублей!
Ответ: Лихо ты отнес в разряд имущества своего ребенка да еще и в одну линейку с хорьком! Если бы этот вопрос вдруг увидел, например, судья, то ребенка тебе бы точно не оставили. Ладно, оставим эмоции в стороне и попробуем ответить по существу.
Прежде всего, наверное, стоит посоветовать тебе - пока брак не расторгнут - заключить с супругой брачный договор (контракт). Его заключение возможно в любое время в период брака. В нем вы с супругой определите имущественные права и обязанности (и только!) в браке и (или) в случае его расторжения. Имей в виду, что брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 
Что это даст? Делить квартиру, машину и хорька довольно трудно, поэтому лучше договориться между собой "полюбовно". В противном случае, суд сделает это волевым порядком, особо не разбираясь, кто, к примеру, больше любит хорька.
Я недаром подчеркнул, что брачный контракт определяет имущественные права и обязанности супругов. Это означает, что в нем не может быть разрешен вопрос о ребенке.
Иными словами, нельзя указать в брачном контракте, что все имущество достается супруге, а тебе - ребенок. Если же брачный контракт не будет заключен, то все вопросы придется разрешать в суде.
Итак, вот несколько советов тем, кто разводится.

1. КАКОВ ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА?
Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, то при наличии между ними согласия следует обратиться за расторжением брака в органы ЗАГСа. Если же один из супругов не дает согласия на расторжение брака (отказывается подать заявление, не является в органы ЗАГСа для регистрации расторжения брака), то другому супругу придется все-таки обращаться в суд.
Поскольку у тебя есть ребенок (общий и, судя по всему, несовершеннолетний), то тебе однозначно придется обращаться с исковым заявлением о расторжении брака в суд.

2. КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СУДЕ?
Если в суде ты и твоя супруга заявите о согласии расторгнуть брак, то суд расторгнет брак без выяснения мотивов развода. Если согласия о расторжении брака между супругами нет, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
По истечении срока для примирения суд расторгнет брак даже если один из супругов будет настаивать на сохранении брака.

3. КАК СУД БУДЕТ "ДЕЛИТЬ" РЕБЕНКА?
Ребенка "делить" нельзя. Суд может лишь определить, с кем из родителей будет проживать ребенок после расторжения брака, а также размер взыскиваемых с другого родителя алиментов.
В советские времена детей почти всегда оставляли с матерью. Сейчас ситуация немного меняется, но если ребенку нет еще 10 лет, то, как правило, ребенка оставляют все же с матерью. Кстати говоря, ты можешь договориться по этому вопросу со своей супругой и представить суду соответствующее соглашение. Если оно (соглашение) не будет нарушать интересы ребенка или одного из супругов, то суд, не рассматривая вопрос по существу, просто утвердит соглашение.

4. КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ИМУЩЕСТВО?
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и, соответственно, подлежит разделу. Доли супругов признаются равными и в том случае, если твоя жена не работала, а занималась домашним хозяйством.
У тебя есть квартира, машина и хорек. Как ты понимаешь, раздел этого имущества представляет, как я указывал выше, определенные трудности. Если брачного контракта нет, то лучше, если ты найдешь с супругой "общий язык" по этому вопросу и разделишь имущество по соответствующему соглашению, представив последнее в суд. Если этого не произойдет, то все имущество будет оценено, и суд определит, кому и какое имущество будет передано. Если тебе будет передано имущество, стоимость которого превышает твою долю, то суд обяжет тебя выплатить супруге соответствующую компенсацию.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован