Эксклюзив
25 октября 2019
337

"Континентальный подход". Эксперт рассказал о будущем отношений РФ и Африки

Американские СМИ расценили прилет Ту-160 в ЮАР как стремление Москвы укрепить свои позиции в Африке. Специалист по Южной Африке Александр Зданевич объяснил в эфире радио Sputnik, какие у России перспективы в этом направлении.

Россия не только намерена развивать связи с ЮАР, но и продолжает расширять свои связи на африканском континенте в целом. К такому выводу пришло американское издание The Drive, комментируя прилет двух российских бомбардировщиков Ту-160 в Южно-Африканскую республику.

В среду два стратегических ракетоносца Ту-160 Воздушно-космических сил (ВКС) прибыли на аэродром Ватерклоф (ЮАР), преодолев более 11 тысяч километров и выполнив при этом дозаправку в воздухе. Как поясняли российские военные, этот визит проводится для развития двустороннего военного сотрудничества.

Это событие, как отмечает The Drive, произошло в тот же день, когда президент РФ Владимир Путин открыл первый в истории саммит "Россия ‒ Африка".

По мнению автора статьи, для Москвы перелет двух бомбардировщиков в ЮАР ‒ это демонстрация способности России проводить военные операции далеко за пределами своих собственных территорий.

Расширению влияния России на африканском континенте также способствует ослабление интереса к Африке со стороны США под руководством президента Дональда Трампа. Прибытие Ту-160 в ЮАР является четким сигналом того, что Кремль заинтересован в этой стране, пишет автор материала.

Африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич рассказал в эфире радио Sputnik, какие у России перспективы в этом направлении.

"Перспективы самые широкие. Прежде всего, это восстановление отношений с африканскими государствами в самом широком формате и, как вы видите, глядя на количество делегаций (на саммите "Россия ‒ Африка" в Сочи, ‒ ред.), это уже даже не региональный, а континентальный подход. Это дает выходы на рынки, возможность бизнесу развиваться, это дает новый импульс отношениям во всех областях, начиная с политического урегулирования, заканчивая экономическими и культурными связями. Это разговор на долгую перспективу. Если посмотреть более пристально, видится перспектива на три-пять лет достаточно серьезного рывка, если действительно заработает все, на что и был направлен этот саммит", ‒ сказал Александр Зданевич.

По его мнению, на саммите "Россия ‒ Африка" обсуждение глобальных проблем вышло на новый уровень.

"Привычный формат обсуждения международных вопросов совместными усилиями приобрел новый формат. С одной стороны оказалось государство, стремящееся занимать лидирующие позиции на международной арене, а с другой стороны – целый континент независимых, перспективных, молодых, амбициозных африканских государств и лидеров, которые приехали и с удовольствием принимали участие в обсуждении проблем, носящих глобальный характер", ‒ отметил Александр Зданевич.

Саммит и экономический форум "Россия-Африка" проходил в Сочи 23-24 октября. На встречу были приглашены руководители всех 54 государств континента. Его сопредседателями являлись Россия и Египет. В ходе саммита между Россией и странами Африки были подписаны соглашения на общую сумму более 800 миллиардов рублей.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован